ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Найди время для своего здоровья

13 марта 2016 г., 14:52

Просмотры: 156


Диспансеризация 2016: максимальная доступность

Диспансеризация 2016: максимальная доступность

Ежегодно вне зависимости от возраста вправе пройти диспансеризацию инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий). Государственная программа диспансеризации взрослого населения ориентирована на то, чтобы привлечь в поликлинику людей, которые не обращаются к врачам регулярно, потому что чувствуют себя удовлетворительно, а приходят на прием к врачу лишь в случае острой боли или сильного дискомфорта.

Диспансеризация также направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития хронических заболеваний – повышенного уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, потребления алкоголя и курение табака, нерационального питания, низкой физической активности и ожирения.

Зеленый коридор

Наше здоровье в наших руках. Даже врачи говорят, что медицина бессильна, если человек сам не заботится о своем здоровье. Давайте попробуем разобраться, много ли времени уйдет на диспансеризацию, будет ли польза от затраченных усилий и сколько это стоит?

Отвечаем на самый простой, но важный, вопрос: сколько стоит диспансеризация? Нисколько. Это бесплатная услуга для всех россиян в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Много ли времени уйдет на диспансеризацию? Время, конечно, потребуется. В городской поликлинике каждое утро с 08.00 до 10.00 работает «зеленый коридор» для тех, кто проходит диспансеризацию. То есть, посещение всех врачей и исследования проходит вне очереди. Вас осмотрит врач-терапевт и, при необходимости, невролог. Только затем хирург, офтальмолог, эндокринолог, уролог (для мужчин) и гинеколог (для женщин).

Какие исследования будут сделаны в ходе диспансеризации?

В программу по диспансеризации населения входят следующие виды исследований: флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет), электрокардиография, клинический анализ крови и мочи, исследование глюкозы крови, исследование крови на онкомаркеры, исследование уровня общего холестерина крови и липопротеидов.

Для удобства домодедовцев в ДЦГБ разработан простой маршрут:
Для прохождения диспансеризации пациент, минуя регистратуру, обращается в отделение профилактики городской поликлиники, кабинет № 325 (3 этаж) с 08.00 до 18.00, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
В день обращения пациент проходит инструктаж о порядке прохождения диспансеризации, заполняет в отделении профилактики «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство» и анкету. Затем ему выдаются на руки направления с номерами кабинетов для прохождения лабораторных и инструментальных методов обследования. Пациент направляется на анализы в соответствии с возрастной категорией.
По завершении прохождения необходимых обследований, пациент возвращается в отделение профилактики за амбулаторной картой и результатами обследования и направляется к терапевту (врачу ОВП) по месту жительства:
– для установления диагноза,
– определения группы состояния здоровья,
– группы диспансерного наблюдения,
– назначения необходимого лечения,
– при наличии медицинских показаний, для направления на II этап диспансеризации.

Сотрудники ДЦГБ действительно стараются создать максимально удобные условия для жителей, которым необходимо пройти скрининг здоровья, польза от которого очевидна. Достаточно лишь посмотреть статистику прошлого года.

Отпуск для медосмотра

Некоторые приходят диспансеризацию семьями. Как замечают врачи, обычно жена уговаривает мужа, который не торопится к докторам. Из частых причин отказов сильной половины – нет времени, здоров как бык, с работы не отпускают. С 1 апреля отговорка насчет работы ни у кого не пройдет. В Подмосковье, по поручению губернатора Андрея Воробьева, будет введен единый день диспансеризации в субботу, для удобства жителей области.

«Мы берем на себя смелость проводить обследование по субботам и сделать его максимально доступным для всех граждан, которые в этом нуждаются. В течение двух месяцев необходимо проверить, насколько мы готовы справиться с поставленной задачей. Мы не должны бояться трудностей, ясно, что внедрение потребует от нас мобилизации. Главы [ред. – муниципальных образований] первыми должны пройти диспансеризацию и показать пример. Обследование позволит на ранних стадиях выявлять опасные заболевания».

Из выступления Губернатора Андрея Воробьева на расширенном заседании Правительства Московской области 16 февраля 2016 г.

В городском округе Домодедово уже сейчас можно пройти диспансеризацию каждую третью субботу месяца. По субботам с 09.00 до 11.00 пациенты с направлением на диспансеризацию проходят процедуры без очереди.

Если и суббота вам не подходит и надо отпрашиваться с работы у сурового начальника, то знайте, согласно статьи № 24 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Итоги диспансеризации 2015 года

В 2015 году прошли диспансеризацию 19800 человек (82% от плана). Впервые выявлены заболевания у 3427 человек (17,3% от обследованных):
1. Онкологические заболевания – 17 человек (0,4%);
2. Заболевания эндокринной системы (в том числе сахарный диабет) – 545 человек (15,9%);
3. Заболевания системы кровообращения (в том числе артериальная гипертензия) – 1328 человека (38,7%);
4. Цереброваскулярные болезни – 215 человек (6,2%);
5. Заболевания органов дыхания – 300 человек (8,7%);
6. Болезни органов пищеварения (в том числе язвенная болезнь) – 425 человек (12,4%);
7. Болезни нервной системы – 180 человек (5,2%);
8. Заболевания мочеполовой системы – 200 человек (5,8%);
9. Болезни крови – 55 человек (1,6%);
10. Другие заболевания – 160 человек (4,6%).

Татьяна Андреева