Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

Онлайн трансляция

12 июня – День России

12 июня 2018 г., 7:45

Просмотры: 606


Во всех странах мира существуют праздники, которые олицетворяют основные вехи в становлении и развитии национального государства – они воспитывают чувство патриотизма и гордости за свое Отечество

ДОМОДЕДОВО, 12 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 12 июня наша страна встречает свой государственный праздник – День России. В следующем году этот праздник будет отмечать круглую дату – 25 лет своего существования. За эти годы он успел уже трижды поменять свое название и, пережив период непонимания и отторжения, стать одним из любимых в народе. День России – это звучит гордо! Об истоках и истории этого государственного торжества расскажет корреспондент издания «Домодедовские Вести» Александр Ильинский.

Великий разлом
История Дня России уходит корнями в теперь уже далекий 1990 год. Союз Советских Социалистических Республик, как геополитическое образование, доживал последний год. В отличие от Российской империи, СССР был административно разделен по национальному признаку. Эта ошибка отцов-основателей СССР стала «бомбой замедленного действия». С ослаблением центральной власти, элиты союзных республик начали процесс перераспределения экономических потоков в свою пользу. Они просто перестали делиться с Союзным центром республиканскими доходами. В условиях экономического кризиса это казалось правильным. Чтобы как-то оправдать эту практику, республики СССР начали одна за другой принимать Декларации о государственном суверенитете. Так, с экономического обособления союзных республик, начался процесс распада СССР. При этом недостаток доходов в союзном бюджете компенсировался за счет самой большой республики в составе СССР – Российской Социалистической Федеративной Республики. По-сути, к 1990 году РСФСР стала той «дойной коровой», за счет которой существовала армия, ВПК, единая транспортная и энергетическая система, пенсионное обеспечение граждан, социальная, медицинская и финансовая система СССР. Все это привело к усугублению экономического кризиса, резкому обнищанию населения и грозило развитию сепаратизма в самой РСФСР. Само существование Российской Федерации было поставлено под угрозу. В этих условиях, Верховный Совет 12 июня 1990 года принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».

Через год, в этот же день, 12 июня 1991 года состоялись первые демократические выборы президента РФ, на которых главой государства большинством голосов был выбран Борис Николаевич Ельцин.

Явление, о котором я написал, историки позже назовут «Парадом суверенитетов». В результате распадения экономических связей и бездумного эгоизма национальных элит союзных республик огромное государство – СССР исчезло с мировой карты через полтора года. Распад государства стал трагедией для миллионов и миллионов простых русских людей, разбросанных от Калининграда до Владивостока, и от Анадыря до Душанбе. Великий Разлом ударил по семейным, культурным, экономическим и человеческим отношениям. Но одновременно именно с 12 июня 1990 года можно вести отсчет существования Новой России. Эта дата стала ее Днем рождения.

Такие разные названия одного праздника
В условиях усугубившегося экономического кризиса дата 12 июня вызывала неоднозначный отклик в сердцах людей. Сложно жить во времена распада одного государства и становления другого. Однако в 1994 году глава России подписал указ об учреждении нового государственного праздника – «Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России». В народе его назвали «Днем независимости». Это название вызвало скорее недоумение и чувство оскорбленной национальной гордости. «Независимость от кого?» – спрашивали простые люди. Название подходило скорее для национального праздника США. Это Штаты, будучи английской колонией, были зависимыми от Великобритании.

Россия никогда не была колонией. Кроме того, люди старой закалки были уверены, что этот шаг стал одной из причин развала мощной державы. Однако время показало, что механизм распада СССР вряд ли зависел от действий одной, пусть самой большой республики, в составе Союзного государства. Распад СССР был предопределен ошибками уже при его создании. Кроме того, граждане получили дополнительный выходной, что не могло не радовать. К дате, пусть и непонятной для молодого поколения, стали привыкать. Россия постепенно начала оправляться от катастрофы.

Новое название – День России – праздник получил лишь в 2002 году. Поразительно, но принятое в момент вступления в силу нового трудового кодекса 1 февраля, это название сразу примирило общество. Россия – была, Россия – стоит, Россия – будет стоять! Россия – великое государство с тысячелетней историей и прочными традициями, которое смело глядит в будущее! Россия – не боится вызовов истории. Мало того, как сказал один умный человек: «Россия – это даже не государство. Россия – часть Света». День России – звучит гордо!

День России в наши дни
День России традиционно является нерабочим днем. Выходные дни в 2018 году длятся с 10 по 12 июня. В Москве 12 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин вручает государственные премии, в регионах проходят награждения передовиков производства и деятелей культуры. Городской округ Домодедово встречает жителей государственными флагами на жилых домах и общественных зданиях, народными гуляниями, праздничными концертами и другими массовыми мероприятиями. С афишей праздничных мероприятий издание «Домодедовские вести» познакомит читателей отдельно. Следите за новостями!

Современной России есть чем гордиться. С головокружительной быстротой наше Отечество, словно сказочная птица Феникс, восстает из праха и пепла СССР. Окружающий мир, который, казалось, уже похоронил и стер с геополитических карт само понятие России, как могучего независимого государства, с удивлением, а порой – и со страхом наблюдает за возрождением нашего Отечества. Возрожденные армия, авиация и флот, отстроенные святыни тысяч и тысяч храмов, научные и культурные достижения – все это не может не вызывать уважения. Новые мосты и космодромы, плотины и дома, самолеты и космические корабли, стадионы и заводы – перечень можно продолжать до бесконечности.

Да что там говорить! Один факт того, что именно Россия впервые с царских времен стала ведущим экспортером зерновых культур на мировой рынок, говорит само за себя. Но главное – не в этом. Главная ценность Новой России – это люди. Простые люди, которые своим ежедневным упорным трудом созидают здание своего Отечества. Простые люди, которые ощущают ответственность за национальное единство и будущее России. Именно люди – главное богатство нашей страны. А потому День России – это наш общий праздник.

С праздником, с Днем России!

Александр Ильинский

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ