ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Износ дома 87 по Каширскому шоссе достиг критической величины

08 апр. 2016 г., 11:34

Просмотры: 139


«Утром деньги, вечером стулья», – говорили Остапу Бендеру, и даже великому комбинатору нечего было возразить на это законное требование. А если деньги отданы, а стулья не получены? Например, платишь взносы за капитальный ремонт дома, но нет уверенности, что капремонт состоится?

Дом у дороги. 29 квартир. Шлакоблочный, перекрытия деревянные. Три этажа. Без лифта и мусоропровода. Обычное дело. Дому в будущем году стукнет 60. Пора на пенсию, но пенсии никто не дает. Дескать, еще молодой, постоит. А здоровье-то не очень – трещины, как гигантские морщины, вьются с этажа на этаж, да и с остальным плоховато.

В 1998 году износ дома номер 87 по Каширскому шоссе достиг 58%. Немало, но для аварийного жилья 12% не дотягивает. «Жилсервис» заменил в доме крышу – шифер в мелкий рубчик на шифер в крупный рубчик, трубы в подвале подлатал. Из неработающей котельной в подвале часть угля вывез. И всё – живи дальше.

А дальше жить сложно.

– По ночам потолки хрустят и балки потрескивают, – говорит житель квартиры № 17 Василий Иванович Першин. – По потолку трещины ползут.

Он рассказал о страшной десятиметровой трещине, которая, как язва, поразила дом – с третьего до первого этажа. В других квартирах прогибаются потолки, провисают балконы. Раньше жители даже маячки к трещинам приклеивали – обычные листки бумаги: если листок оторвался или разорвался, значит, дом гуляет.

В ледяной дождь, поразивший зимой 2010 года Москву и Подмосковье, в двух квартирах 87-го произошло обрушение потолков – вода с крыши попала на чердак и размыла потолочные перекрытия. Два раза фундамент дома подмывался из-за аварий водоканала.

Таких домов по нечетной стороне Каширского шоссе было три: 85-й, 87-й и 89-й. Один, 85-й, снесли и расселили, на его месте теперь современная кирпичная высотка, а два других дома пока стоят. Не заладилось что-то со сломом и расселением. Собрат 89-й тоже не молод, но у 87-го износ больше.

Уже много лет домами обещают заняться. И переселение вот-вот станет для жильцов манной небесной, а для дома – успокоением. Местная администрация об этой проблеме хорошо знает, но утверждает: платить за капремонт надо. Жители в газету писали, в прокуратуру обращались, телевидение приезжало. Но переселения все не случается. А начальники продолжают обещать.

За пустые обещания жильцы дома отдают свои трудовые и пенсионные рубли на капитальный ремонт дома, который никогда не произойдет. Почему? Потому что согласно письму от 23.07.2009 за номером 3-7/3398 на № ОП-54/15779 от 02.07.2009, подписанному еще бывшим руководителем администрации округа Домодедово Д.И. Городецким, производить капитальный ремонт нецелесообразно. Дом включен в программу переселения из ветхого жилья.

Жильцы и письмо президенту Д.А. Медведеву в 2009-м написали, ведь нарушен закон ЖК РФ, ст. 168 ч. 2, согласно которому старый дом с деревянными перекрытиями признаётся ветхим, то есть износ его превышает 70%. Активисты-жители обошли разные инстанции: с депутатом встречались, в Министерство строительного комплекса Московской области обращались, на двух форумах «Управдома» свою проблему озвучивали. Но вопрос не решается. А денежки на капитальный ремонт берут. Куда же они уходят? Вопрос.

В один из выборных годов дом со стороны шоссе покрасили желтой краской, а со двора нет – так он и стоит обшарпанный. Желтый цвет, раньше говорили, психически больных успокаивает. Было бы смешно, если бы много лет в доме на первом этаже мирно не жил настоящий психоневрологический диспансер. Какой уж тут смех? Гротеском попахивает. А дом разрушается, ему ни гротеск, ни смех не помогут – ими трещины не замажешь и фундамент не починишь.

Несмотря на многолетнее общение с местной администрацией, жильцы не могут понять, куда идут взносы на капремонт дома, если этот ремонт никогда не состоится. Поэтому пришли к радикальному решению – платить эти взносы они больше не будут.
 

Редакция газеты «Домодедовские вести» обратилась к юристу Степану Мамаеву, ведущему рубрики «Юротдел», с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Юрист Степан Мамаев: Прежде всего, следует заметить, что отказаться от внесения взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома жильцы этого дома не имеют права. Согласно статье 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в структуру которой входит в том числе и взнос на капитальный ремонт. Причем эта обязанность возникает как у собственника жилого помещения, так и у нанимателя по договору социального найма, а также у арендатора и у других категорий лиц, перечисленных в законе.

Вопрос о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также о размере взноса на капитальный ремонт решается исключительно только на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. И только в случае, если в срок три месяца собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.

В то же время взнос этот должен быть не ниже минимального размера, установленного государственным органом субъекта Российской Федерации. Так, в частности, в Московской области на 2016 год установлен минимальный размер взноса 8 рублей 30 копеек в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения (постановление правительства Московской области от 5.08.2015 г. № 650/26 «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, на 2016 год»). Ниже этого размера из расчета на один квадратный метр жилья платить на капитальный ремонт нельзя, а вот больше, пожалуйста, можно.

Однако все это отнюдь не означает, что жильцы дома совершенно бесправны и должны только платить, а ремонт можно не проводить. Нет, граждане, проживающие в многоквартирном доме и добросовестно вносящие деньги, вправе проверить, на что расходуются их денежные средства. Эти деньги, предназначенные для проведения капитального ремонта, должны храниться на специальном счете, и права на них принадлежат только собственникам помещений (ст. 36.1 ЖК РФ). Даже управляющая компания может расходовать эти деньги только с согласия собственников. Соответственно, расходовать эти деньги на иные цели запрещено, и собственники жилых помещений вправе проконтролировать их расходование.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма хотя и не имеют прав на указанные денежные средства, но на них также лежит обязанность по внесению платы, в которую входит и взнос на капитальный ремонт, а значит, они вправе проконтролировать своевременное проведение капитального ремонта, а не занимать такую позицию: раз нет ремонта, то и не будем вносить деньги на него. Такая позиция жильцов противозаконна. Если своевременно не проводить капитальный ремонт в доме, дом рано или поздно рухнет. Так что хотите или нет, но платить все же придется.

Отдельно стоит сказать о ветхом жилье. Уж очень модным стало это слово в средствах массовой информации. Однако уточняю, что жилищное законодательство оперирует с другим понятием, а именно – аварийное жилье. И хотя в отдельных подзаконных актах все же фигурирует понятие «ветхое жилье», но принципиального правового значения оно не имеет. Ведь что такое ветхое жилье – это жилье, которое имеет какой-то износ, но износ этот допустим, то есть в таком жилом помещении пока еще жить можно, хотя оно и требует дополнительного ремонта. Куда более принципиальное значение имеет аварийное жилье. Из аварийного дома все жители должны быть выселены, а в отношении самого дома должно быть принято одно из кардинальных решений: либо его сносить, а выселенным гражданам предоставить новые жилые помещения в других домах, либо реконструировать дом, если это возможно, а всех проживающих временно переселить в жилые помещения маневренного фонда и по окончании реконструкции дома переселить их обратно в этот же дом.

Решение о признании помещений пригодными или непригодными для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления на основании Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным к проживанию и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47). Это решение выносится на основании оценки и обследования помещений межведомственной комиссией.

В состав этой комиссии должны входить специалисты в области строительства, противопожарной безопасности и т. д., которые и дают заключение об аварийном состоянии дома и, соответственно, подлежащем сносу или реконструкции. Если жильцы не согласны с вышеуказанным решением органа о пригодности или непригодности дома к проживанию в нем граждан, то они вправе обжаловать такое решение в суде. Суд в этом случае назначает проведение судебной экспертизы, которая либо подтверждает это решение государственного или муниципального органа, либо опровергает его. Суд на основании своей экспертизы либо выносит решение о признании незаконным решения государственного или муниципального органа, либо отказывает в исковых требованиях заявителей.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать следующий общий вывод: исключить проведение капитального ремонта в многоквартирном доме нельзя, и все проживающие в нем граждане обязаны вносить минимальный взнос на его проведение, но в то же время жильцы имеют право осуществлять контроль за своевременным проведением капитального ремонта, а собственники жилых помещений еще вправе контролировать расход денежных средств, предназначенных на проведение капитального ремонта общего имущества дома.

Михаил Дьяченко,
Фото Игоря Харитонова

Дьяченко Михаил Анатольевич