ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

У дольщиков и пайщиков АО «СУ-155» появилась надежда

06 мая 2016 г., 13:38

Просмотры: 295


У дольщиков и пайщиков ЖК «Южное Домодедово» появилась надежда справить новоселье.

У дольщиков и пайщиков ЖК «Южное Домодедово» появилась надежда справить новоселье.


Инна Харитонова,
фото Игоря Харитонова

До этого никакой надежды у пайщиков и дольщиков АО «СУ-155» не было.

Строительство жилого комплекса «Южное Домодедово» началось в 2011 году. Дома первой очереди обещали сдать еще в 2013 году. Предполагалось, что жильцы заедут в 22 дома и 7364 квартиры. Детей они будут водить в детский сад и школу, которые совсем рядом. Но пайщикам «СУ155» не до школы. «СУ-155» не выполнило своих обязательств. В котловане школы теперь пруд, а несостоявшимся новоселам до сих пор негде жить, в их квартирах пока еще гуляет ветер и бродячие собаки. Но в течение двух лет все обманутые дольщики въедут в свои квартиры.

Озеро надежды
Интернет-форум пайщиков «Южного Домодедово» напоминает стену плача. Точнее, сегодня это скорее озеро надежды из слез, пролитых за последние годы добросовестными, но обманутыми покупателями.

Руководитель инициативной группы «Южное Домодедово» Оксана Колпакова, дом которой должны были сдать в сентябре 2014 года, описывает одной из новостных служб сложившуюся ситуацию. Смысл сказанного примерно следующий. Стройка не была законсервирована. Недостроенные дома начали разрушаться. Между многими домами все перерыто, портятся фасады зданий и входы в подъезды. По трем корпусам высокой степени готовности имеется порядка 40 замечаний Главстройнадзора. Оксана еще могла бы добавить, что улицы микрорайона не сформированы, деревья на них вырублены, дома стоят на территории без разбора и логики. Бетонные плиты, из которых «слеплены» дома, легкие и ненадежные, того гляди начнут выпадать. Но сейчас время не жалоб, а действий.

Прямая речь
Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов:
– Защита интересов участников договоров долевого строительства от недобросовестных застройщиков является одной из приоритетных задач правительства Московской области. В 2012 году в регионе насчитывалось 108 проблемных объектов, а это более 18 тысяч обманутых дольщиков. В настоящее время на территории Московской области в 17 муниципальных образованиях 33 проблемных объекта (5307 пострадавших граждан). Таким образом, при помощи принятых мер более 70 таких объектов было достроено, и граждане получили свои квартиры. Полностью решить проблему обманутых дольщиков планируется до конца 2018 года, при условии недопущения появления новых проблемных объектов.

Совсем недавно на территории Московской области создали рабочую группу, которая позволит оперативно информировать граждан, чьи денежные средства привлечены компанией «СУ-155» для строительства многоквартирных жилых домов, о ходе выполнения строительных работ и ожидаемых сроках ввода объектов в эксплуатацию. В рабочую группу вошли руководители Минстроя, представители банка-санатора (ПАО) АКБ «Российский капитал», администраций муниципальных образований, в которых есть проблемные объекты, а также представители районных инициативных групп.

Требования принимаются
Появлению рабочей группы предшествовало одно важное событие – признание Арбитражным судом Москвы несостоятельным (банкротом) АО «СУ-155». Теперь пайщики до 4 мая должны успеть предъявить свои требования к должнику в письменном виде.

АКБ «Российский капитал», который принял на себя бремя «СУ-155», сразу выпустил инструкцию участнику строительства при введении процедуры банкротства застройщика группы «СУ-155». Что делать, если... и несколько шагов пояснений.

Рабочая группа вообще стала решать существующие проблемы стремительно. Уже 18 апреля в Государственной Думе РФ прошло заседание депутатов фракции «Единая Россия» по проблемам дольщиков «СУ-155». К участию в заседании парламентарии пригласили председателя правления АКБ «Российский капитал» Михаила Кузовлева и старшего вице-президента банка Марата Оганесяна – именно тех людей, которые занимаются теперь делами «СУ-155».

«За каждый недостроенный дом перед дольщиками будет отвечать конкретный депутат Госдумы», – заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер Владимир Васильев.

Старший вице-президент банка «Российский капитал» Марат Оганесян на этой встрече оценил сумму на достройку всех жилых домов проблемного холдинга «СУ-155» в 41 млрд. рублей, пояснив, что озвученная сумма не окончательна.

В Госдуму пригласили не только ответственных лиц, но и представителей инициативных групп дольщиков и пайщиков «СУ-155». И их, конечно же, волновали графики достройки и сроки сдачи объектов.

«С точки зрения гарантии и денег, этим проектом занимается государственный банк. Все дома «СУ-155» будут достроены, и к 2018 году все получат свои квартиры», – заявил журналистам по итогам заседания председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

Достраивать нельзя сносить
Не факт, что в этом контексте уместно слово «повезло», но конкретно на ввод в эксплуатацию первых трех корпусов «Южного Домодедово» уже выделено более 4 млрд. рублей. Сроки сдачи называют разные: май, июнь – и все время оглядываются на строителей, мол, справятся ли они с объемом работ. А строители кивают на Главгосстройнадзор Московской области, начальник которого, Руслан Тагиев, настаивает на том, что дома должны быть построены по всем строительным нормам и правилам, в соответствии с утвержденными графиками работ.

В Главном управлении государственного строительного надзора Московской области 20 апреля прошло совещание по вопросам завершения строительства домов «СУ-155» в ЖК «Южное Домодедово». Обсудили взаимодействие в рамках осуществления государственного строительного надзора. Что это значит? Одно. Легко и мега быстро не будет, учитывая пессимистическое состояние объектов.

Но дольщики и пайщики будут терпеливо ждать окончания работ. Они и слышать не хотят об истории, приключившейся в 1974 году в американском городе Сент-Луисе, где взяли и взорвали сразу целый, похожий своей несуразностью на «Южное Домодедово» квартал «Приют Игоу». Доступное жилье для бедных проектировал Ямасаки Минору, архитектор, которому «везет» со сносом. В свое время он делал проект Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, взорванного 11 сентября 2001 года. Так вот его идея домов для бедных, в отличие от домов для бизнеса, себя не оправдала.

Памятник жадности
Профессор МАРХИ Петр Панухин в интервью ВГТРК поделился своими впечатлениями о «Южном Домодедово».
– Это в буквальном смысле памятник прошлому веку, памятник девелоперской жадности, когда из одного квадратного метра земли нужно выжать как можно больше квадратных метров жилой площади. Панельное домостроение во всем мире давно себя изжило, еще в 1960-х годах. От него отказались и в Европе, и в Америке. Дома, которые строила компания «СУ-155», похожи на карточные домики, в которых элементы точечной сваркой крепятся друг к другу. И уже есть статистика по выпадению таких панелей.

Будущие жильцы, вероятно, видели и знали, что покупают. Но в каждом деле цель оправдывает средства. Большинство из вложивших деньги в «СУ155», как раз в средствах и испытывали дефицит. Теперь у дольщиков еще и недостаток душевного равновесия. Они в постоянном поиске выхода из сложившейся ситуации.

Они борются, не сдаются, они молодцы. Их тактика правильная: если где-то закрывается дверь, где-то открывается окно. Они самостоятельно отворили двери многих высоких кабинетов, но в двери своих квартир им заходить, к сожалению, пока без надобности.

Борьба сплачивает. Например, жильцы делятся друг с другом ссылками на видео со всех доступных камер, направленных на «Южное Домодедово». Или списками с перечислением количества работников, задействованных на том или ином участке стройки. Но многие все равно уверены, что работы идут медленно, и думают о том, как хорошо бы жить без борьбы.

Дорогой перемен
На прошлой неделе рядом с домами «СУ-155» открылась новая транспортная развязка, которая обещает существенно сократить время в пути от дома до столицы жителям домодедовских микрорайонов «Город счастья», «Новое Домодедово», «Южный» и «Домодедово Таун».

Дорогу, протяженностью около 4,5 км и стоимостью 180 млн. рублей, открывали глава г. о. Домодедово Леонид Ковалевский, руководитель администрации Александр Двойных, советник губернатора Московской области Дмитрий Городецкий и представители компании Coalco.

Жизнь налаживается. Постепенно. Несмотря на то что «Южное Домодедово» журналисты федеральных телеканалов настойчиво называют «Подмосковной Припятью» – в сравнении с Чернобылем, тридцать лет со дня аварии в котором отмечали 26 апреля.

Могу сказать, что метафору эту придумал тот, кто никогда в Припяти не был. Припять – город-призрак, который напоминает качественную декорацию к фильму ужасов. Радиация не пахнет, но в Припяти 20-30 микрорентген в час и еле уловимый, но навязчивый запах. Не противный и не приятный – странный. Наверное, так пахнет безнадега. Но в «Южном Домодедово» точно запах другой – будущего новоселья.