Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Герой из Каркассона

31 марта 2018 г., 10:20

Просмотры: 168


© AFP 2018 / La Gazette De La Manche

В последнюю неделю марта, когда вся Россия оплакивала жертв кемеровской трагедии, Франция чтила своего нового героя Арно Бельтрама. Полковник жандармерии спас заложницу от смерти, но сам был убит террористом.

В предпасхальные дни по западноевропейскому календарю, то есть в Страстную неделю, французы провожали в последний путь Арно Бельтрама, полковника жандармерии, спасшего заложницу от смерти. Он уговорил террориста, взявшего ее в плен среди прочих покупателей в супермаркете на юге Франции, отпустить ее и взамен предложил в заложники себя. Ненависть террориста к нему была настолько сильной, что он, не дожидаясь развязки, перерезал ему горло, а потом изрешетил тело героя из своего оружия. Вскоре террорист был застрелен подоспевшей полицией.

Героизм и самопожертвование Бельтрама вызвали столько симпатии во Франции, что быстро стало понятно: необходимо отметить и увековечить этот подвиг в новой европейской «безгеройской» эпохе. И все было организовано по высшему разряду: воинские почести и торжественный кортеж из прекрасного Каркассона, славящегося на весь мир своей уникальной готической крепостью, а ныне ставшего очередным символом национальной трагедии. Ведь террорист, укравший жизнь у Бельтрама, успел убить еще нескольких ни в чем не повинных людей, в близлежащем городке Треб. Но начинал он свой бесславный путь именно здесь, среди величественных скалистых пейзажей и древних крепостных стен, включенных в список ЮНЕСКО. Символом гордости Каркассон также стал, словно оглянулся на свое славное прошлое: таких, как Бельтрам, надо знать в лицо и изучать в школах.

В Париже, куда из Каркассона привезли гроб с телом Бельтрама, размах прощания приобрел величественные формы: президент республики Эмманюэль Макрон с женой Брижитт торжественно встретили кортеж во Дворе славы Дома Инвалидов. В крипте Дома захоронены самые выдающиеся фигуры военного прошлого Франции, включая Наполеона Бонапарта, маршала Фоша и других. Сослуживцы Арно Бельтрама несли укрытый триколором гроб, оркестр играл «Марсельезу», автор которой, Клод Жозеф Руже де Лиль, кстати, также покоится здесь, и траурный марш Шопена. В присутствии военных в парадной форме и гражданских лиц, пришедших на церемонию, президент Макрон произнес прочувствованную речь и торжественно произвел Бельтрама в командиры Почетного легиона. Также он обратился к присутствовавшим здесь вдове и матери Бельтрама и поблагодарил их за героического супруга и сына.

Не только в столице, по всей стране прошли торжественно-траурные церемонии, коллеги Бельтрама выступали со словами поддержки в адрес его близких и чествовали нового героя Франции, оркестры играли марши, мэры городов в черных костюмах шли во главе процессий, дамы в черном утирали слезы, господа – тоже в черном – хмурились и смотрели вдаль. Один из присутствовавших на парижской церемонии вслух задался риторическим вопросом, который, наверное, волновал каждого, включая стоявших с понурым видом бывших президентов страны Николя Саркози и Франсуа Олланда: «А смог бы я так поступить?». Что говорить, французы – нация мыслителей.

Арно Бельтрам был ревностным католиком, глубоко интересовался историей Франции, регулярно ходил на исповедь. Весь его короткий, но исполненный невероятного достоинства жизненный путь длиной в 44 года предстал перед публикой: его обращение к вере в возрасте 33 лет; встреча с будущей женой, состоявшаяся вскоре после паломничества в базилику Святой Анны в Бретани в 2016 году, где он просил Деву Марию послать ему любящую душу; совсем недавнее паломничество в знаменитый Сантьяго-де-Компостела в Испании; его ежедневное благородство и готовность к самопожертвованию во имя ближнего. Радостно, что есть еще такие люди на свете. И печально, что узнаем мы о них зачастую только тогда, когда их уже нет в живых.

Максим Соколов, европейский внешкор