Экскурсия юных домодедовских кадетов в Первый казачий университет

13 нояб. 2018 г., 7:00

Просмотры: 141


Делегация юных казаков 6К и 7К классов МАОУ Домодедовской СОШ №6 посетили музей казачьей культуры и робототехнический центр, расположенные в МГУТУ имени К.Г. Разумовского.

Немного истории: с 2010 года Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) включился в реализацию крупнейшего проекта – целевой подготовки специалистов из числа казачества. Именно поэтому университету было присвоено имя Кирилла Григорьевича Разумовского, казака из Малороссии, первого русского президента Петербургской Академии наук. В университете появились и новые традиции. В каждую дисциплину включен так называемый казачий компонент – то есть дополнительные разделы, темы и спецкурсы в рамках федерального образовательного стандарта. В 2014 году произошло переименование вуза в соответствии с его спецификой: к прежнему наименованию прибавляется «Первый казачий университет». В сфере казачьего образования для повышения его качества значительное развитие получила система непрерывного казачьего образования.

Фонд музея Первого казачьего университета состоит из подлинных экспонатов (книги, холодное оружие казаков, предметы их быта, утварь) и технических средств демонстрации (проектор со звуковым сопровождением, интерактивный киоск, интерактивный пол). В целом фонд музея насчитывает более 90 экспонатов, делится на 3 последовательных взаимосвязанных направления: «Казаки-землепроходцы», «Казаки-воины», «Быт и занятия казаков». С казачатами работал талантливый студент А. Мясоедов. После увлекательной экскурсии ребята отвечали на вопросы викторины, которые охватывали знания казачьей культуры, быта, истории казаков-воинов.

В программу экскурсии вошло посещение роботехнического центра при МГУТУ им. К.Г. Разумовского, где ребята могли попробовать себя в роли инженеров-конструкторов при моделировании роботов. Как отмечает сайт МГУТУ: «Обычно в центр приходят школьники постарше, в основном 7-11 класса, а тут – шестиклассники. Ребят познакомили с теорией, а потом перешли к практике. Школьникам было предложено собрать самого простого робота – патрульного. И они с этим справились!».

 

Источник: www.domod.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое