Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Духовный светоч Домодедовской земли

24 марта 2018 г., 13:10

Просмотры: 264


22 марта в историко- художественном музее города Домодедово торжественно открыта экспозиция, посвященная нашему замечательному земляку Ивану Михайловичу Воронову (отцу Алипию). Выставка подготовлена Домодедовским информационным агентством. На церемонии открытия выступил Благочинный домодедовского церковного округа протоиерей Владислав (Гусар).

Фото: Михаил Панферов

В начале своего выступления отец Владислав поблагодарил директора- главного редактора и сотрудников Домодедовского информагентства за многолетнюю деятельность по сохранению памяти о личности и делах нашего земляка отца Алипия (Воронова). Он подчеркнул, что благодаря публикациям в газете «Домодедовские вести» многие наши читатели узнали о жизненном пути «духовного светоча Домодедовской земли» отца Алипия.

«Мы сегодня с радостью видим, что живем в такое время, когда именно сами наши граждане, сама общественность выдвигает значимые духовные инициативы, проекты и с Божией помощью они реализуются. Люди сами открывают для себя духовную историю своей земли, своего Отечества. Это означает, что люди испытывают настоящую нравственную потребность знать о духовных героях давнего и недалекого прошлого. В прошлом году мы открыли для себя целый пласт Исповедников и Новомучеников Домодедовских, прославлена Русской и Грузинской православной церквами основательница Серафимо- Знаменского скита схигуменья Фамарь. Мы прославляем их имена в том числе и в тех храмах, где они служили. Сегодня мы получили еще одно свидетельство этому. Несколько лет вы работали, нашли множество свидетелей и свидетельств о жизни воина, художника, архимандрита Алипия (Воронова). Нашли место, где он жил на малой родине в деревне Торчиха. Мы всецело поддерживаем инициативу редакции и искренне верим в то, что когда Богу будет угодно, соберемся на открытие памятника отцу Алипию в Домодедово».

Благочинный передал благословение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия багому делу, ради которого все собрались сегодня и слова владыки, который глубоко знает и почитает историю древней домодедовской земли, считает ее «Святой». «Здесь хранятся такие духовные сокровища, которые мы до сих пор еще не открыли для себя». Отец Алипий, безусловно, одна из ярчайших личностей в этом духовном ряду»- отметил отец Владислав.

- Отец Алипий- уникальный пример величия человека, его духа, православной веры- подчеркнул Благочинный- Он был воином, прошедшим всю страшную войну от Москвы до Берлина и в то же время великим миротворцем, художником и иконописцем, собирателем культурных

сокровищ русских живописцев и благотворителем, духовных пастырем и руководителем всей жизни целого монастыря. Память об отце Алипии- практически о нашем современнике- наша путеводная звезда и призыв к деятельной духовной жизни.

Домодедовское информагентство, которое выпускает общественно- политическую газету «Домодедовские вести», уже два года рассказывает нашим землякам о жизни и служении отца Алипия. За это время найдены многие свидетельства и факты, уникальные фотографии и предметы, связанные с отцом Алипием. Они составили основу экспозиции, которая стала еще одним шагом к воплощению проекта редакции- установке памятника отцу Алипию (Воронову) в городе Домодедово в 2019 году к 105- летию со дня рождения нашего великого земляка, уроженца деревни Торчиха.

Валерий Любин