Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Пограничный век: история Пограничной службы России

03 июня 2018 г., 17:29

Просмотры: 647


Пограничным войскам КГБ России исполнилось сто лет

Рафаэль ШАМИЛЬЗАДЕ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 3 июня 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Граница, как и век назад, на замке. И время над этим замком не властно.

У России самая протяженная граница в мире – 60 тысяч километров: 22 тысячи – сухопутная (в том числе речная и озерная), 38 тысяч – морская. Границу, как известно, нужно охранять, и она охранялась всегда. Много веков это делали так называемые порубежники и казаки. Еще Лев Толстой говорил: «Граница России проходит через переднюю луку казачьего седла». Были и другие регулярные части, однако особый статус воины в зеленых фуражках приобрели в СССР.

Поспелов-Верещагин
Мало кто знает, что у легендарного таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» был реальный прототип, но пограничник: командир Гермабского погранотряда Михаил Поспелов. Его отряд базировался в Туркменистане. Российско-персидская граница в то время считалась одной из самых опасных. Сюда постоянно наведывались дикие разбойничьи банды курдов и персов, сжигали кишлаки, забирали молодых девушек в гаремное рабство. Постоянно нарушали границу караваны контрабандистов. Поспелов с отрядом своих летучих конников, каждого из которых он обучил лично, каленым железом выжигал все эти поползновения. Басмачи прозвали его «шайтан-бояр Поспел».

После победы советской власти бойцы отряда разбежались по домам – уехали на родину, в российскую глубинку. Поспелов остался верен своему долгу. Он, как и Верещагин, остался на заставе один. Басмачи могли устранить героя-одиночку. Но слишком велико было у них уважение к «Поспелу». «Шайтан-бояра» не тронули. К тому же он превратил свой дом в настоящую крепость. Даже жену научил стрелять из винтовки и револьвера. У дверей дома стоял бомбомет. Контрабандисты обходили стороной дом «красного шайтана».

Не в силах терпеть творящийся кругом беспредел обнаглевших курбаши, Поспелов решил сформировать погранотряд из местных дехкан-туркмен. Они к нему пошли. Солдат он кормил за свой счет. Для этого пришлось продать все иранские ковры ручной работы. Когда же в 1920 году на заставу пришел красноармейский погранотряд, Поспелов встретил его колокольным звоном, как на Пасху.

Советская власть отнеслась к герою-одиночке с максимальным уважением. Он получил повышение по службе и был переведен в Ташкент, где и прожил до глубокой старости, окруженный почетом и уважением местных жителей. В 50-х годах ему присвоили звание персонального пенсионера Узбекской ССР. Когда он шел по городу в старой, выцветшей пограничной фуражке, с ним здоровался каждый встречный. Умер он в возрасте 78 лет. Похоронили его на старом христианском кладбище на улице Боткина.

IMG_6395.JPG

Рафаэль ШАМИЛЬЗАДЕ / ДИАМО

Война
В июне 1941 года пограничники первыми приняли на себя удар вермахта. Ни одна застава не отошла со своих позиций без приказа. Они дрались сутками, неделями и даже месяцами в полном окружении, когда фронт уже ушел на сотни километров. Несколько застав отошли и составили костяк обороны Брестской крепости. Позже из пограничников формировались диверсионные отряды. «Зеленые фуражки» выкорчевывали националистическое подполье на Западной Украине и в Литве. Бендеровцы и «лесные братья» боялись их как огня.

Кроме специфичных диверсионных операций пограничники принимали самое активное участие в боевых действиях практически на всех фронтах. Они были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех пятидесяти стратегических операциях, обороняли Мурманск, Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Сталинград и Москву.

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов в своих воспоминаниях так писал о «зеленых фуражках»:

«Славные пограничные войска, приняв на себя удар гитлеровских полчищ, проявили изумительную стойкость, несгибаемое мужество и массовый героизм и тем самым внесли достойный вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Подвиги пограничников бессмертны».

IMG_7161.jpg

Пресс-служба главы г.о. Домодедово

Даманский
Неувядаемой славой покрыли себя воины в зеленых фуражках в 1969 году на острове Даманский, во время конфликта на советско-китайской границе. Тогда полегло более сорока пограничников. С китайской стороны потери составили свыше 800 человек. Один из активных участников тех событий, Герой Советского Союза Юрий Бабанский, в прошлом году дал интервью нашей газете.

Другой участник той схватки – Виталий Бубенин – впоследствии стал командиром спецподразделения по борьбе с терроризмом «Альфа». Спустя несколько лет после назначения мне посчастливилось взять у него интервью. Виталий Дмитриевич признался, что на Даманском он на своем БТР действовал чисто интуитивно, в состоянии боевого экстаза, но тактику действий его экипажа военные специалисты признали образцово-показательной и много лет преподавали в пограничных и общевойсковых училищах страны.

PHOTO-2018-05-29-11-47-56.jpg

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

Афганистан
Формально пограничники не должны были принимать участия в афганской кампании – с них хватало охраны тысячекилометровой границы с Афганистаном. Однако созданные мотоманевренные и штурмовые группы пограничников вместе с мотострелками, танкистами и десантниками участвовали в боевых операциях, показав себя с самой лучшей стороны. Несколько пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза. После знаменитого «вывода войск» пограничные части, прикрывавшие основную группу войск, вышли из Афгана последними.

Таджикистан
После развала Советского Союза таджикско-афганская граница снова стала горячей точкой. Афганские наркобароны, решив, что пробил их час, решили прорываться через границу, дабы пробить коридоры для караванов с наркотиками и оружием. Пограничники вновь встали у них на пути. На границе регулярно вспыхивали стычки, переходящие в настоящие сражения. Так, в июле 1993 года отрядом боевика Хаттаба было совершено нападение на 12-ю заставу Московского пограничного отряда. Пограничники сражались до последнего патрона. Командир заставы Михаил Майборода и еще двадцать два бойца погибли. Однако через год душманы на том же участке границы совершили нападение на временный пограничный пост Тург. Пограничникам, стоявшим насмерть, пришлось вызывать огонь «Градов» и гаубиц на себя. Нападение было отбито.

В том же году случилась трагедия: в ходе проведения спецоперации на участке Московского погранотряда погибло практически все командование – пять офицеров десантно-штурмовой маневренной группы Душанбинского погранотряда. Им на смену на прикрытие границы на участке Московского погранотряда была направлена мотоманевренная группа Приаргунского пограничного отряда, прибывшая из Забайкалья.

Вдовы погибших офицеров – молоденькие девчонки, стоявшие у цинковых гробов своих мужей, – провожали забайкальцев словами: «Мальчики, только выживите. Пожалуйста…».

Мотоманевренная группа выполнила приказ без потерь. Заместителем начальника мотоманевренной группы был капитан Вадим Черников – ныне главный редактор нашей газеты. За выполнение заданий в зоне боевых действий на таджикско-афганской границе в 1995 году он был награжден медалью «За отвагу».

IMG_6781.jpg

Рафаэль ШАМИЛЬЗАДЕ / ДИАМО

Концерт
28 мая 2018 года на Поклонной горе в честь 100-летия погранвойск курсанты Голицынского пограничного института своими силами дали концерт для всех зрителей и «зеленых фуражек», пришедших в тот день на Поклонную. В концерте приняла участие подмосковная казачья трюковая группа «Стрелков хутор». В этом коллективе в свободное от основной работы время разрабатывает трюки, пишет сценарии и участвует в постановках завотделом «Домодедовских вестей» Игорь Моисеев. В группу вошли представители казачьих организаций из Домодедово, Чехова, Воскресенска и Подольска.

Представление на Поклонной удалось на славу. Свою заслуженную толику аплодисментов от «зеленых фуражек» мы в тот день сорвали. Так что редакция нашей газеты тоже приняла посильное участие в этом прекрасном празднике.

PHOTO-2018-05-31-08-26-14.jpg

Валерий ЛЮБИН / ДИАМО

В Домодедово
25 мая в ДК «Авиатор» прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию пограничной службы России, организованное администрацией городского округа и командованием Отряда пограничного контроля ФСБ России в аэропорту «Домодедово». Пограничников с вековым юбилеем поздравили глава г.о. Домодедово Александр Двойных, руководители погранотряда и таможни, следственного комитета и прокуратуры, ветеранских организаций.

27 же мая, когда в 20.00 начались «пограничные сутки», домодедовские погранцы собрались в парке «Елочки», прошли строем по площади и организованно отправились отмечать свой день. Ведь пограничник – это на всю жизнь, и зеленую фуражку каждый из них бережет как главный символ своей нелегкой и почетной службы.

Игорь Моисеев
Фото – Рафаэль Шамильзаде и пресс-службы главы г.о. Домодедово

Елена Ильинична Хлюпина, Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ