Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Победе в Сталинградской битве исполнилось 75 лет

05 февр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 500


Сталинград стал синонимом мужества, стойкости и военной доблести русских людей

ДОМОДЕДОВО, 5 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В разное время многие государственные и политические деятели пытались оценить масштаб и итоги Сталинградской битвы. Например, Теодор Рузвельт в 1943 году назвал Сталинградскую битву «Эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы». Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал победу Красной Армии под Сталинградом «изумительной». Король Георг VI прислал Сталинграду меч, на котором на двух языках была выгравирована надпись «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь в знак глубокого восхищения британского народа».

orig-151761862246b9395ebcfec31e39daddfab9da6746.jpg

пресс-служба Президента России

2 февраля 2018 года на юбилейных торжествах в Волгограде Президент России Владимир Путин подчеркнул: «Готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага. Судьба Родины, всего мира решалась тогда – в Сталинграде»

Головокружение от успехов
Поражение немцев под Москвой казалось военной верхушке РККА и прежде всего Сталину переломом в ходе войны. Как то было с Наполеоном зимой 1812 года, так теперь случилось с Гитлером. А потому «…врага следует, – сказал Сталин, – не считаясь с потерями и силами, как можно быстрее изгнать с территории СССР, чтобы начать бить в его собственном логове».

При этом считалось, что гитлеровцы попытаются взять реванш только на одном направлении – Московском. Итоги сражения за столицу положили в апреле 1942 года в основу организации наступления советских войск по всей линии фронта. Командование как-то забыло, что на дворе уже не лютая зима 1941 года, а почти лето. И на технические проблемы в войсках врага, на которого работала вся экономика порабощенной Европы, уже не приходится надеяться. В результате излишнего оптимизма командования, советские войска попытались перейти в наступление по всей линии советско-германского фронта. Загрохотали пушки под Ленинградом, Демьянском, Вязьмой, на Харьковском направлении и Крыму. Однако, как оказалось, Верховное командование просчиталось. Войска фашистской Германии сконцентрировались совсем не на Московском, а на Юго-восточном направлении. Кроме того, немцы учли итоги катастрофы под Москвой и смогли передислоцировать войска на опасные участки. Просчет Сталина привел к чреде тяжких поражений.

Именно в октябре 1942 года под Ленинградом в ходе Любаньской операции была уничтожена 2-я ударная армия Волховского фронта. Брошенная на прорыв блокады Ленинграда, армия оторвалась от снабжения, а затем была окружена. Погибло или пропало без вести более 60 тысяч бойцов РККА. 13 июля 1942 года был пленен и ее командующий – печально знаменитый генерал Власов, ставший изменником. Деблокация Ленинграда была сорвана.

Не удалось нанести немцам поражение и в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Вместо планировавшего окружения немецких частей под Вязьмой, в окружении оказалась 33-я армия генерала Ефремова, десантники и кавалеристы генерала Белова. Потери составили 270 тысяч человек. Мало того, из-за просчетов командования, наступление в Крыму и под Харьковом тоже закончилось катастрофой. До 200 тысяч бойцов сложили головы в Харьковском котле. 2 июля 1942 года была прорвана советская оборона на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов. 4 июля 1942 года после восьми месяцев героической обороны пал Севастополь, 24 июля – Ростов-на-Дону. Несмотря на героизм русских солдат, чаша военной победы явно склонялась в сторону немцев. Сталин просчитался. Советские войска повсеместно переходили к вынужденной обороне. Нависла реальная угроза того, что коммуникации по Волге, связывающие центр России с кавказской нефтью, будут прерваны. А это означало одно: не будет нефти – встанет вся советская техника.

В условиях, когда само существование СССР было поставлено под угрозу, 28 июля 1942 года Государственный комитет обороны издает приказ 227 «Ни шагу назад». Отступление, даже вынужденное, стало караться смертью. Но и без этого приказа советские войска уже и так стояли насмерть, постепенно перемалывая военное преимущество вермахта. Эвакуированные на Урал заводы вышли на рекордные показатели выпуска военной продукции, а на оккупированных территориях ширилось партизанское движение. Народ чувствовал, что речь идет о самом существовании Отечества.

На берегах Волги
К середине июля 1942 года планы немцев уже были ясны для командования антигитлеровской коалиции. Гитлер старался захватить излучину Дона, волгодонский перешеек, форсированным маршем перевалить через Волгу, а затем, получив нефтеносные территории Кавказа, вывести обескровленный СССР из войны.

«Когда мне это удастся, – говорил Гитлер, – я двинусь через Иран к Суэцкому каналу».

Напомним, что с запада Африки туда же пробивалась немецкая танковая армия Роммеля. Взяв под контроль Западную Африку и Ближний Восток, немцы вполне в духе с мечтами Наполеона двинулись бы дальше – на Британскую Индию. Осознав перспективы, англичане и американцы буквально взвыли! По сути, на пятачке между Доном и Волгой сейчас решалась их судьба – и судьба всей Второй мировой войны. На острие фашистской атаки оказался незнакомый им доселе русский город – Сталинград.

15 июля немецкие танкисты из передовых частей группы армий «Б» в бинокли увидели этот город. Для них Сталинград был одним из десятков русских городов, который предстояло отутюжить гусеницами. Немногие из этих вояк доживут до зимы…

125685d0fe540a3ba161abd8e459f590.jpg

Сталинград в 1942 году был не только городом на крупнейшей транспортной магистрали СССР – Волги. Он был промышленным центром. Пятьсот тысяч жителей, 130 промышленных предприятий, 125 школ, ВУЗы, театры и стадионы – все это богатство на период середины июля не было прикрыто ничем. Советская оборона была прорвана, а потому первыми бой в пятидесяти километрах от города приняли части НКВД, затем подоспела укомплектованная в спешном порядке дивизия народного ополчения и истребительные танковые батальоны. В городе были большие армейские склады и проблем с вооружением защитники города не испытывали. Столкнувшись с героизмом жителей города, немцы на два дня приостановили наступление. Это дало время советскому командованию начать спешную переброску под Сталинград резервных армейских группировок. Прибывшие части сразу вступали в бой.

Накануне 12 июля 1941 года на базе оперативного управления Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, который объединил восемь советских армий. Кроме того, на дальние подступы к Сталинграду были выдвинуты 62-я, 63-я и 64-я резервные армии.

17 июля немцы, наконец, очнулись и после устрашающего авиационного налета с полной силой обрушились на город. Немецко-фашистские войска пытались нанести охватывающий удар по флангам советских войск, оборонявших подступы к большой излучине Дона, чтобы затем стремительным ударом с ходу овладеть Сталинградом. Таким образом, германское командование надеялось окружить советские войска в большой излучине Дона.

Завязались отчаянные бои. Две советские дивизии правого фланга 62 армии были окружены, и лишь благодаря неимоверным усилиям командования 23 июля вырвались из смертельной ловушки. Немецкие планы явно срывались. Овладеть Сталинградом сходу не получалось. Поэтому, германское командование отложило планы захвата Кавказа, и обрушило соединенные усилия танковой армии генерал-полковника Гота, немецких и румынских дивизий, а также 6-й полевой армии генерала Паулюса на Сталинград.

Казалось, что к 3 августа город будет взят. Но мужественное сопротивление защитников не ослабевало. Дивизию за дивизией советские войска уничтожали немцев, которые к середине августа были вынуждены усилить свою группировку венгерскими и итальянскими дивизиями. Они уже приблизились к Сталинграду на расстояние в 20 километров. Авиационные налеты противника не прекращались ни на день. Очевидцы рассказывали, что иногда пламя от горящего города поднималось к небу более чем на сто метров.

Бои обескровливали не только немцев, но и советские войска. 2 сентября защитники были вынуждены отойти к внутреннему оборонительному обводу города. Решением Ставки на Сталинградский фронт было срочно отправлены еще три советские армии. Их целью было контратаковать противника. В это же время прибыл в Сталинград и новый командующий фронтом. Им был назначен Георгий Жуков.
 
Битва в городе
К сожалению, попытка контратаки советских войск, проведенная без должной подготовки, захлебнулась. С 7 по 11 сентября немцам удалось захватить населенные пункты Песчанка и Зеленая Поляна на южных подступах к Сталинграду. Но характер боев точно охарактеризовал командующий 11-го армейского корпуса вермахта генерал Штрекер:

«Чем ближе к Сталинграду – тем мизернее наши результаты».

Сопротивление советских войск все нарастало.

12 сентября на совещании в Виннице Гитлер в ультимативной форме потребовал от своих генералов овладеть Сталинградом. Для этого немцы снова перебросили подкрепление с кавказского направления и резервы армии «А». Прибыло более девяти дивизий! Ими немцы создали значительное превосходство в живой силе, а главное в танках и авиации. 13 сентября немецко-фашистские войска начали генеральный штурм Сталинграда. Бои закипели на улицах. Но если раньше советские войска оставляли города практически без боя, предпочитая войну на оперативных просторах, то в случае с городом на Волге немцев ждал неприятный сюрприз. Русские солдаты дрались за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж дома и за каждую комнату. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Мамаева кургана, в районе Элеватора и вокзала. Удерживая стратегические высоты, подчас в окружении, советские солдаты наносили колоссальный урон противнику в технике и живой силе. Город превратился в настоящий ад для наступающих немецких частей. Взятие города превратилось в нескончаемую чреду рукопашных схваток, где все решали не сила, а мужество, сноровка и внезапность. Знаменитый «дом Павлова» стал символом такой войны. Превращенное в руины здание стало неприступной крепостью, которая держала оборону в течение 58 дней. Два месяца никакой враг не мог пройти мимо, чтобы не получить заслуженное возмездие – пулю. И таких домов в Сталинграде было много.

В обстановке непрекращающегося уличного боя огромное значение приобрел бесперебойный подвоз в город людских пополнений и вооружения. Все это, под непрекращающимся огнем противника, обеспечивала Волжская военная флотилия.

Вдумайтесь: речники перевезли на правый берег Волги около ста тысяч солдат и офицеров, огромное количество боевой техники, боеприпасов и продовольствия! Медленно, но неуклонно мужественные защитники города перемалывали захватчиков. Сталинград стал для немцев кладбищем.

Перелом
Хотя немецко-фашистские войска вышли к Волге и углубились на Кавказ, битва под Сталинградом уже принесла им такие потери, что о нефтеносных областях СССР и броске в Иран уже можно было забыть. Основная масса фашистских войск, словно в Черной дыре безнадежно увязла в уличных боях. Кроме того, советские войска все усиливали давление по всему Сталинградскому фронту. Последний немецкий штурм Сталинград последовал 14 октября 1942 года. Но он провалился. В тот же день Гитлер был вынужден подписать оперативный приказ № 1 Главного командования сухопутных сил вермахта о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. Приближалась зима, внушавшая немцам откровенный страх. И как оказалось не зря.

Поражения лета 1942 года многому научили наше командование. Военные операции стали подготавливаться чрезвычайно педантично. Учитывалось буквально все. Кропотливая работа штабов Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов вызвала к жизни план по разгрому всего южного крыла немецко-фашистских войск под кодовым название «Уран». Четкое планирование средств и согласование усилий артиллерии, авиации, стрелковых войск и танков разных фронтов производились, в том числе, на макетах местности.

muzey-panorama-stalingradskaya.jpg

Никогда еще наступление не планировалось с такой тщательностью. Была проведена грамотная дезинформация, доведшая до немецкого командования ложные планы по обороне на Сталинградском участке фронта. И ведь немцы поверили! Было проведено тайное сосредоточение четырёх танковых, трёх механизированных корпусов и других танковых частей, имевших в своем составе около 900 боевых машин. Это – не много ни мало, а шестьдесят процентов всех танковых и механизированных соединений, находившихся на советско-германском фронте! Значительно была усилена артиллерия. В войсках насчитывалось более 13,5 тысяч орудий и минометов. Общей целью операции «Уран» было окружение и уничтожение немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Волги. На все отводилось 3-4 дня.

Ранним утром 19 ноября 1942 года на передовые немецкие части под Сталинградом обрушился огненный артиллерийский шквал. Войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронта перешли в массированное наступление, сминая и уничтожая румынские и немецкие дивизии. Огромные клещи двух советских фронтов стремительно смыкались вокруг Сталинградской группировки вермахта. Все усилия немцев хоть как-то остановить согласованные действия Юго-Западного и Донского фронта не увенчались успехом. Солдаты противника в панике бежали, бросая не только военную технику, но и оружие и документы. И спустя всего четыре дня – 23 ноября огромная мышеловка сомкнулась. В ней оказалась крупная группировка противника – 6-я полевая и часть 4-й танковой армий вермахта общей численностью более 300 тысяч человек.

Осознав масштабы катастрофы, 21 ноября Гитлер назначает Манштейна – одного из лучших своих генералов – главнокомандующим новой группы армий «Дон». Но окружение уже состоялось, а потому Манштейну осталось только кусать губы и хоть как-то минимизировать его последствия. Немецкие генералы наперебой сваливают ответственность друг на друга и своих румынских союзников. Немецкая армия деморализована.

При этом советские войска рвутся в бой, они горят желание расплатиться с противником сполна за горечь недавних поражений. Каждый боец понимает, что здесь и сейчас его руками вершится история. Теперь перед командованием стояла задача скорейшего разгрома окруженной немецкой группировки и выход в тыл группы армий «А» противника, чтобы запереть ее на Северном Кавказе так же, как теперь заперли Паулюса под Сталинградом.

277d213e190c193b954c98d68a8327d1-001.jpg

Расплата
Надо сразу сказать, что силы, средства, а главное шанс вырваться из окружения у немцев был. Но тут неожиданно «на руку» советскому командованию сыграл «фактор Гитлера». Фашистский фюрер даже слышать не хотел о возможном отступлении из Сталинграда. Он словно поменялся ролями со Сталиным образца весны-лета 1942 года. Это и решило судьбу немцев. Пока они колебались, тиски советских армий сомкнулись намертво. Наступал час расплаты.

Огромная группировка немцев оказалась на развалинах Сталинграда практически без продовольствия, горючего для танков и средств обогрева. Немцы ели собак, кошек и даже крыс! Очень быстро оказалось, что, несмотря на хвастливые заверения Геринга, ВВС Германии оказались не в силах снабжать окруженную армию по воздуху. Не в силах просто потому, что советские зенитчики были тоже не лыком шиты. Они попросту сбивали самолеты врага, отправляя немецких ассов прямиком в ад. Тем временем наступила русская зима, которую недаром боялись немецкие генералы.

В первых числах декабря началась агония окруженной немецкой армии. Войска Донского и Сталинградского фронтов предприняли первую попытку ее уничтожить. Но немцы упорно держались, надеясь на помощь Манштейна, который пробивался к ним с Запада силами группы армий «Дон». Но к 12 декабря генерал-лейтенант Труфанов, командующий 51-й армией в составе Сталинградского фронта, обломал знаменитому Манштейну зубы, отбросив немцев на исходные позиции. Противник уже ничего не мог сделать, кроме того, как в быстром темпе пытаться эвакуировать свою Кавказскую группировку. Армия Паулюса была фактически брошена.

Во избежание лишнего кровопролития, советское командование предложило Паулюсу капитулировать. А когда тот предложение отклонил, 10 января в 8 часов обрушило на него всю мощь советской артиллерии. В течение часа она камня на камне не оставила от обороны немцев. Затем в ход пришла пехота и танковые соединения, поддержанные с воздуха авиацией. Сначала сопротивление было ожесточенным, но по мере продвижения советских войск противника начала охватывать сначала дезориентация, а потом и паника. Командовал операцией Константин Рокоссовский. Всего через три дня немецкая группировка была рассечена на части и лишена последних аэродромов. А еще через пять дней полностью уничтожена. Паулюсу, еще недавно произведенного Гитлером в фельдмаршалы, ничего не оставалось, как сдаться в плен. Это произошло 31 января 1942 года. Очаговое сопротивление немецких войск окончательно было подавлено к 2 февраля 1943 года.

В плен к советским войскам попало около 90 тысяч раненых, обмороженных и истощенных немецких солдат и офицеров. Мой дед, Владимир Ильинский, бывший очевидцем событий, так описывал их состояние:

«Было сложно без жалости смотреть на этих людей. Они были живыми трупами. Они умирали на наших глазах, и мы ничего не могли сделать. Убийцей этих людей стал Гитлер и фельдмаршал Паулюс, которые вовремя не остановили бессмысленного сопротивления».

68629482.jpg

Итогом Сталинградской битвы стал не только разгром немецко-фашистских войск. Германское командование было вынуждено навсегда забыть про идею военного господства нам миром. Фашистские режимы в Венгрии, Словакии, Италии и Румынии были ослаблены. А советская армия перешла от обороны к стратегическому наступлению, которое не прекратится до самого Берлина. Над снегами Сталинграда восходила заря. И это была заря нашей, русской Победы.

Ильинский Александр Сергеевич,
Фото из открытых источников в том числе: «Сталинградская битва», фрагмент панорамы; «Президент России В. Путин в Волгограде», фото пресс-службы президента РФ; «Немецкий солдат под Сталинградом», цветная фотография августа 1942 года; «Разрушенный Сталинград не сдался», декабрь 1942 года, фото Георгий Зельма; «Красное знамя над площадью. Сталинград, декабрь 1942 года», «Пленные немцы под Сталинградом»; «Пленный фельдмаршал Паулюс»

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ