Первая Мировая: Победа, которую украли. Часть первая

28 февр. 2019 г., 9:00

Просмотры: 1324


В 2018 году исполнилось сто лет после окончания Первой мировой войны, а в году 2019 исполняется сто лет с того момента, когда побежденная Германия начала выплату миллиардных репараций

Русские солдаты периода Первой мировой войны

ДОМОДЕДОВО, 28 февраля 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Единственным государством среди стран-победительниц страной, которое не получила ни копейки была Россия, потерявшая на этой войне наибольшее количество солдат. Среди них были и наши земляки домодедовцы. Им, защищавшим Родину, от германской агрессии до последней капли крови, забытым и оболганным и посвящается этот материал.

Самая динамичная экономика мира
К лету 1914 года в мире, казалось, оставалась единственная страна, которая не мечтала бы о переделе общего миропорядка. Этой страной была Российская империя. Ответ на вопрос «почему», кроется в метком определении одного из западных политиков: «Россия – не государство. Это часть света». А также – в сухих цифрах статистики. Война – это всегда глобальное экономическое бедствие, а у России хватало экономических задач на своей территории.

После пышно отпразднованного в 1913 году 300-летия правления династии Романовых, для ведущих мировых газет стало очевидно, что Россия не только давно вошла в круг мировых держав, а постепенно становится первой среди них. Мировые газеты с некоторым ужасом писали о возрастании могущества России в глобальной перспективе. Примерно так сейчас – пишут об экономических успехах Китая. С журналистами были вполне солидарны политики.

Из газеты в газету перекочевывало высказывание Фридриха Ницше:

«России – единственная страна, у которой в настоящее время есть будущность».

Предпосылки для подобных высказываний были. Достаточно сказать, что Российская империя была не только самой большой страной европейского континента. Даже в советских учебниках по истории можно прочесть, что по уровню промышленности она занимала четвертое место после Германии, Великобритании и Франции. Зато по динамике развития и уровню национального дохода – стабильно держала «пальму первенства». Рабочие и крестьяне России жили лучше заграничных коллег. Ежегодно строилось более 2000 километров железнодорожных путей. Хочу подчеркнуть – со всей инфраструктурой. Для сравнения: в годы правления Никиты Хрущева в СССР строилось около 550 километров в год, при Леониде Брежневе почти в два раза больше – 1100 километров. Но и советские темпы строительства не «дотянули» до «царских».

Напомню, что ветка Павелецкой железной дороги, ставшей градообразующей магистралью для городского округа Домодедова, была протянута тоже до 1917 года.

Сколько строился БАМ? Зато Великая Транссибирская магистраль длинной около 10 тысяч километров была завершена к 1912 году. Десять тысяч километров!

С 1895 по 1905 год в два раза увеличился речной флот. А вместе с ним – внутренняя торговля. По выпуску сельскохозяйственной продукции России была на первом месте, по экспорту на третьем. Согласно Поуездной переписи 1917 года крестьянам принадлежало около 93 процентов сельскохозяйственных угодий. В связи с этим интересен вопрос о том, что же провозглашал ленинский декрет партии большевиков «О Земле: земля – крестьянам»?

План ГОЭЛРО был разработан российскими инженерами еще в 1909 году, а начало его реализации оттянулось с началом Первой мировой войны на 1915 год. Категорически запрещался вывоз необработанного леса и нефти, моторное масло – лучшее в мире. Расходы на культуру и образование превышали аналогичные расходы Франции или Британской империи в два раза. К 1917 году грамотных в России насчитывали 50 процентов, среди молодежи – 85. Пожалуй, эта статистика больше отражает нехватку очков среди сельского населения.

Кстати о медицине. Она была бесплатной. По количеству квалифицированных медиков Россия уступала только США. Именно в царствование Николая II рубль был привязан к золоту, а потому не зависел от валют других государств. До сегодняшнего дня «николаевский червонец» присутствует во всех «бегущих строках» о курсах мировых валют, как полноправная денежная единица. Кстати, и долговые обязательства Российской империи, поныне предлагаются во всех мировых банках. Но главное, население империи в годы правления последнего царя увеличилось на 60 миллионов человек. Я не ошибся нулем: не на шесть миллионов, а на шестьдесят! Неудивительно, что соседние страны смотрели на Россию с ужасом и завистью.

Почему началась эта война?
Итак, России война была невыгодна. Глобальная мировая война – это всегда огромная нагрузка на народное хозяйство и невосполнимые человеческие потери.

Не так было в Германии. Если Россия в колониях не нуждалась – Сибирь бы и Дальний Восток освоить, то правительство Германии видело в них единственную возможность для развития экономики. Но земли в Африке и Индокитае уже давно были поделены между Англией и Францией.

Император Вильгельм говорил прямо:

«Впереди у нас – война за колонии и жизненное пространство для немецкой нации».

В ход были пущены мифы о перенаселении Европы и сознательном ограничении славянами и англосаксами «воздуха» для немцев. Англичанам и французам тоже, в свою очередь, не нравилась агрессивная политика Германской империи по всему миру. Кому понравиться, когда отжимают территории, которые вы давно считали своими!

В этом споре англосаксов и немцев правительство России последовательно выступало против самой возможности глобального конфликта. Этим были вызваны Гаагские инициативы Николая II по ограничению вооружений, запрете на боевые отравляющие вещества и создание Гаагского международного арбитражного суда. По сути, Россия в далеком 1899 году запустила дипломатический процесс, который приведет к созданию ООН.

Кроме того, к началу 20-го века возникла реальная опасность того, что под ударами растущей военной немецкой машины окажутся такие государства как Сербия. В Берлине и Вене спали и видели, как сначала по Балканам железным катком прокатывается австро-германская армия, а потом на земли славян приходят цивилизованные баварские фермеры и промышленники.

Для сдерживания агрессивной политики кайзера, Россия и Франция заключили в 1904 году пакт об общей защите в случае нападения – Антанту. Кроме того, Россия заявила, что будет защищать братскую Сербию. В 1907 году к соглашению присоединилась Великобритания. Это послужило причиной истерики правящих элит в Германии и Австрии, которые уже претендовала на все славянские земли Балкан. Близок ломоть – но не откусишь!

Кайзер Вильгельм выразился кратко:

«Ненавижу славян! Знаю, что это грешно – но все равно ненавижу!».

Но аппетиты германских политиков никуда не делись. А военные, словно забыв завет Бисмарка никогда не воевать с Россией, обещали «решить французскую и русскую проблему за три месяца» и наращивали вооружения. Тучи над Европой сгущались.

Спустя еще пять лет позиция русского правительства не изменилась. «Ни на одну минуту не забывать тот факт, – говорил в 1912 году Николай II послам, – что мы не можем воевать. В этот исторический момент необходимо избегать всего, что может привести к войне – по крайней мере, в течение ближайших пяти или шести лет».

Защита от прямой агрессии
Однако, к этому времени в сферы немецких интересов уже входили не только колонии, французские промышленные территории и балканские земли. Правящие круги Австрийской империи мечтали о присоединении к ней житницы России – Украины. Германия обладала самой мощной армией на континенте, а Австрия была готова во всем следовать директивам из Берлина. Союзники искали только удобный повод для начала завоевательного похода.

И повод нашелся. Им стало убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Дальше события развивались лавинообразно. По требованию кайзера Вильгельма, Австрия предъявила ультиматум Сербии, откуда был родом убийца и леворадикальный террорист Гаврила Принцип. Среди прочего в Ультиматуме было требование о допуске на ее территорию австрийских полицейских частей. Какая страна согласиться упразднить свою собственную полицию? Сербия не согласилась. Уже 28 июля австрийская артиллерия прямой наводкой расстреливала мирный Белград, а регулярные части австрийцев перешли сербскую границу. Россия заявила о том, что не допустит оккупации братской Сербии. А после того, как предложение русской дипломатии о созыве Гаагской мирной конференции было отклонено, объявила о мобилизации резервистов в армию.

Казалось бы, какое дело Германии до военно-политической демонстрации России в отношении Австрии? Но кайзер Вильгельм 1 августа 1914 года объявляет войну Российской империи. Его войска вторгаются на приграничные территории России и одновременно атакуют нейтральный Люксембург. 3 августа Германия объявляет войну Франции. А так как ближайший путь в Париж для частей немецкой армии лежит через Бельгию, то объявляет войну и ей. Уже 6 августа войну России объявляет и Австро-Венгрия. Немцы рассчитывают при помощи тактики блицкрига поставить на колени Францию, а затем всей мощью объединенной германо-австрийской армии обрушиться на Россию.

pervaya-mirovaya-vojna-13-5-990x725.jpg

Германские генералы, германские солдаты

«Завтракать мы будем в Париже, – заявляет кайзер Вильгельм, – а ужинать в Петербурге!».

Итак, Первая мировая война была для России обороной от внешней агрессии, а виновником в ее развязывании можно без всяких оговорок считать Германию. Именно Германия напала на Россию, а не наоборот. И это надо помнить...

Как Россия дважды спасла Париж
Бельгию Германия перемолола в считанные дни. От бельгийской границы до Парижа – около двухсот километров. Немцы начинают победное наступление, но тут с Восточного фронта приходит ошеломляющее известие. Русская армия, еще не закончив мобилизацию, отбросила врага со своих границ и двинулась по Восточной Пруссии! Словно не Германия объявила войну России.

Немецкий генерал Людендорф искренне возмутился:

«Русские ударили нам в спину!».

И пришлось немцам задуматься не о Париже, а о спасении своих территорий на Востоке. Это дало возможность французскому генералу Анри Перену перевести фронт в режим «окопной войны». Именно русской кровью в ходе неподготовленной операции в Восточной Пруссии было оплачено в августе 1914 года спасение Парижа в сражении при Марне. Русские части, которые, уступая мольбам союзников, наступали с удивительным героизмом, оторвались от средств коммуникации. Возник «снарядный голод» – тотальная нехватка боеприпасов. И тогда немцы обрушили на них всю мощь артиллерии. В результате русская армия начала отступать, верховное командование в лице брата императора – великого князя Николая Николаевича явно не справлялось со своими обязанностями. В создавшейся ситуации Николай II взял полноту ответственности на себя.

Можно бесконечно спорить о военных талантах последнего царя, но факт остается фактом: отступление было остановлено, а затем было налажено нормальное снабжение войск и преодолен «снарядный голод». История частично повторилась в 1916 году, когда французы предотвратили казавшуюся уже неминуемой оккупацию своей столицы в битве при Вердене только потому, что русская армия решилась на легендарный Брусиловский прорыв. Просят союзники помощи – надо помочь! В ходе этого наступления армии Австро-Венгрии и Германии потерпели тяжелое поражение, а русские войска заняли Буковину и Восточную Галицию. В эти критические для союзников моменты русский фронт оттягивал силы неприятеля на себя. Но не только! Русские войска буквально «перемололи» германскую армию.

Исторический факт: именно Россия нанесла агрессору сокрушительный удар, ставший для нее фатальным. От этого удара Германия так и не сумела оправиться.

Окончание следует…

Александр Ильинский,
фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*