Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

облачно с прояснениями-12 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Олег Жолобов рассказал о родном городе Волгограде и святом празднике Победы

11 февр. 2018 г., 16:44

Просмотры: 106


В воспоминаниях депутата Мособлдумы, домодедовца Олега Жолобова истории о Сталинградской битве, рассказанные преподавателями-фронтовиками, о городе великой победы и гордости

«Мои детство и юность прошли в Волгограде. Здесь я окончил на 7-й Гвардейской улице среднюю школу № 7 имени Героя Советского Союза Павла Панина. За подвиг при защите северного конвоя король Георг наградил советского летчика рыцарским званием посмертно. 2 февраля в нашем городе – это всегда святой день, святой праздник и день памяти. Здесь, на ступенях монумента Родине-матери, мы, мальчишки, встречали ветеранов, которые рассказывали нам простым фронтовым языком о Сталинградской битве. Это были не победные реляции и казенные отчеты, а настоящие рассказы о штыковых атаках, о брустверах из тел погибших немцев на Мамаевом кургане.

Немцы бомбили точно по часам, и наши солдаты старались рыть окопы как можно ближе к траншеям немцев. Чтобы те, в свою очередь, не закидали их гранатами, они выбирали самого сильного, который бросал гранату на максимально далекое расстояние, и так выбирали более-менее безопасную дистанцию. Почти 4 месяца фашисты не могли взять Мамаев курган, а жили там наши солдаты два-три дня. Там я впервые услышал стихотворение Семена Гудзенко: «Был бой короткий, а потом мы пили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую». Либо ранение, либо смерть.

Олег Жолобов в ВолгоградеЯ учился в то время, когда среди преподавателей было много фронтовиков. Одна из учительниц была медсестрой. Когда с армией Паулюса было почти покончено, она нашла в каком-то подвале и «взяла в плен» 12 солдат-итальянцев, румын и венгров. В 70-х мы повсюду находили боеприпасы, кресты, каски, один мальчик потерял после взрыва пальцы… Не раз стоял я и в почетном карауле на Мамаевом кургане. Помню, как устанавливали скульптуру «Родина-мать зовет!», как закладывали капсулу памяти. Как Леонид Брежнев факелом на длинной палке зажигал Вечный огонь в пантеоне Славы. Всегда на 9 мая к кургану шли море, океан людей. Мы жили напротив лестницы, и к нам часто приходили операторы, которые снимали этот людской океан.

Позже здесь всем городом хоронили героя обороны Сталинграда маршала Василия Ивановича Чуйкова. Из уст в уста передавалось ветеранами, что Чуйков, не раз горевший и в танке, и в Сталинграде прямо на своем командном пункте, говорил своему другу скульптору Вучетичу, что не хочет гореть и после смерти. Маршал завещал похоронить его в городе, который он со своей 62-й армией отстоял, а не кремировать для захоронения у Кремлевской стены. Воля его была исполнена, и он – единственный маршал, похороненный не в Москве. Известен тот факт, что Василий Иванович всю войну носил в партбилете молитву Богородице, «могущей ночь в день превратить, а землю – в цветник».

В 90-е годы монумент Родине-матери не подсвечивался, шли разговоры даже о том, чтобы взимать плату за посещение комплекса. Нужны были деньги на капитальный ремонт. Однако всем миром монумент отстояли – горжусь, что и я внес свою лепту будучи депутатом Госдумы. Избирался я, кстати, от округа, где располагался знаменитый тракторный завод, из стен которого выходили танки прямо на улицы горящего города и бросались в бой.

Всегда, когда я бываю в Волгограде, прихожу на Мамаев курган, привожу туда детей, друзей, знакомых. Для меня это навсегда святое место, моя память. Раньше всегда на День Победы сюда приходили ветераны, расстилали газетку и выпивали свои фронтовые сто грамм, поминали своих павших друзей. В последние годы ветеранов уже очень мало и газетку почти никто не расстилает. Зато 2 февраля и 9 мая на Мамаевом – море молодежи, множество экскурсий со всей страны и из-за рубежа. Память о подвиге живет. Иначе и быть не могло, не может и не будет».

Домодедовские вести,
Фото из открытых источников и из личного архива Олега Жолобова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО