Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Кутузов: Путь в легенду через Домодедовскую землю

21 мая 2018 г., 11:35

Просмотры: 927


ДОМОДЕДОВО, 21 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 205 лет назад во время Заграничного похода скончался Михаил Илларионович Кутузов. Один из великих русских полководцев, победитель Наполеона в первой Отечественной войне...

205 лет 1812

Татьяна Андреева

Огонь русского сердца
Короткая фраза Михаила Илларионовича Кутузова, которая была сказана на совете в Филях, потрясла его военачальников. Всего два слова, но каких:

«Приказываю отступать!».

Ими Кутузов словно подводил итог под своей жизнью. Ими он брал ответственность за судьбу Родины на себя. Никто кроме него не мог отдать подобного приказа. Не император Александр, а именно Кутузов один берет всю ответственность на себя. Но если русские генералы понимали необходимость подобного шага, для простых солдат отход из Первопрестольной столицы стал шоком. Шоком он стал и для горожан. За уходящей русской армией потянулись бесчисленные беженцы. Горожане не хотели видеть чужеземных солдат на своих улицах. А потому из каждой сотни жителей Москвы город покинуло девяносто девять. Из трехсот тысяч москвичей, проживавших в Первопрестольной, в Москве осталось не более пяти тысяч.

Остались лишь врачи, священники, которые не хотели покидать вверенные им храмы, самоотверженные сторожа усадеб, больные и глубокие старики. 14 сентября (по новому стилю) тремя колоннами русская армия покидала город через Рязанскую заставу. Кутузов лично наблюдал за отходом войск. Он плакал. И не стыдился своих слез. Впервые солдаты, которые шли мимо старого полководца, не встречали его криком «ура». С каменным лицом Кутузов принимал доклады гонцов от Барклая и Милорадовича. Одному Богу известно, что он передумал в эти часы. Но распоряжения его были точны, четки и сухи. Армия покидала город в полном боевом порядке и – грозном молчании.

На Поклонной горе, в ставке Наполеона, царило оживление. Наполеон ждал ключи от города, его армия грезила об окончании страшной войны, которая вот-вот неминуемо должна была закончиться с захватом вражеской столицы. Не тут-то было! Не дождавшись «бояр с ключами города», в четыре пополудни Наполеон отдал приказ Мюрату на ввод своих войск в сияющую золотом куполов Москву.

Город встретил французов звенящей тишиной. Чтобы понять, каким был исход москвичей, нужно привести аналогию. После катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции жители Чернобыля были вынуждены в течение суток оставить зараженный город. Нетронутые дома, собаки и кошки, одиноко бродящие по пустым улицам, распахнутые двери домов, пустые магазины и площади. Брошенные детские игрушки и обрывки газет, которые ветер несет по тротуарам. Тикающие часы в гостиных – и никого, никого! Такую картину застала армия Наполеона в Москве. Горожане бежали от французов, словно от чумы. На армию Наполеона и самого императора это произвело гнетущее впечатление. Заколдованный город! Молчание пустыни!

Очень скоро сам город ответил на вторжение вражеской армии. Пытаясь заглушить звенящую пустоту, французы начали лихорадочно веселиться. Найденное в пустых домах вино полилось рекой. Хмельные оккупанты мало заботились о пожарной безопасности. То там, то здесь занимались пожары. В опустевшем городе тушить их было просто некому. Сильный ветер раздувал пламя, которое мгновенно перекидывалось на ближайшие деревянные постройки. А их в Москве было – большинство. Пока французские генералы спохватились и наспех создали пожарные команды, горела уже половина города! Гудящее море пламени охватило весь центр Москвы, в котором метались обезумевшие солдаты наполеоновской армии. Казалось, вся ярость русской ненависти обрушилась на захватчиков! Словно боль и горение русских сердец зажгло это пламя! Жар от пожара был настолько велик, что через сутки – 15 сентября – французский император вместе со своим штабом попросту вынужден был бежать из Кремля в Петровский путевой дворец. Пушкин позже скажет: «Отселе в думу погружен, глядел на грозный пламень он». Было о чем подумать! Сверкающий золотом «Иерусалим» – как называли Москву разноплеменные солдаты его армии – на глазах превращался в пылающий ад. Этот пожар отрезал Наполеону всякую надежду на мир с русскими. Никакой русский человек не простит ему этого пожара! Москва стала огненной ловушкой для его армии.

Скоро тебе будет!
Тарутинский маневр Кутузова вошел во все учебники военной истории. Полководец в полном порядке отвел русскую армию на восемьдесят километров от Москвы, прикрыв ею, словно щитом, тульские оружейные заводы и хлебные районы России, а кроме того, угрожая неприятельским тылам между Москвой и Смоленском. Армия шла по левому берегу Пахры современного городского округа Домодедово. Зарево московского пожара было хорошо видно отходившим русским частям. Как же захватчики распорядились святыней русского народа! У солдат наворачивались слезы и сжимались кулаки.

– Погоди, нехристь, – говорили солдаты, – скоро тебе будет!

Это чувство охватило все русское общество. Агрессор и варвар должен быть наказан! Михаил Илларионович выразил его вполне: «За каждый дом и храм сожженной Москвы неприятель ответит своею кровью!». Кутузов сдержит свое обещание.

Домодедовская победа
Русская армия покидала Москву тремя колоннами. Одними из первых Москву оставили кавалерийские корпуса генерал-майора Дорохова. Всадники двигались медленно, пропуская вперед пехоту. В задачу кавалерии входило недалеко от села Колычево перейти на левый берег реки Пахры и стать «живым щитом» между правым флангом уходящей русской армии и наполеоновскими войсками. Второй колонной отходившей русской армии командовал генерал Дохтуров. Его путь 15-16 сентября 1812 года лежал на Подольск и проходил через деревню Новлянскую до села Колычево, где войска должны были остановиться на ночь. С утра им предстояло пройти деревню Шишкино, села Ям и Домодедово к деревне Щербинка.

Колонны генерал-лейтенанта Дмитрия Голицына из-за штабной неразберихи замешкались на марше, а потому Кутузов лично 16 сентября прибыл к ним. Разговор с генералом вышел непростой, но задачи главнокомандующий ему поставил стратегические: оторваться от французского авангарда.

– Уж постарайся, голубчик, – сказал Голицыну Михаил Илларионович, – от тебя сейчас многое зависит!

На ночной отдых Кутузов остановился в расположении колонн генерала Дохтурова. Для него выбрали комнату в простой крестьянской избе в селе Ям. Зарево пылающей Москвы было хорошо видно в сумерках, а потому главнокомандующего окружили крестьяне.

– Как же так, отец родной? Как же супостат Москву взял? – недоумевали они. Кутузов ударил себя по шапке и сказал: «Да, больно! Да, жалко! Но подождите, я проломлю ему голову!».

Утром 6 сентября он уехал в коляске через село Домодедово и деревню Щербинка в сторону Подольска. Туда же шли колонны русской армии. В пути он получил отрадное известие: генерал Голицын выполнил его приказ.

Пройдя деревню Пестово, село Лямцино, село Буняково (в поселке Востряково) и деревню Заборье, возле села Никитское князь Дмитрий Голицын, заманил в ловушку и поголовно истребил кавалеристов Мюрата, которым была поставлена задача наблюдения за передвижениями русских войск.

Лямцино.jpg

Как напоминание о грозных событиях тех лет в топографии наших мест осталось название «синие ямы». В заброшенные шахты по добыче белого камня похоронные команды скидывали многочисленные тела французов, одетых в синие мундиры. В результате никитского боя Наполеон на три дня попросту потерял русскую армию. Результат этой победы переоценить сложно: император французов навсегда потерял стратегическую инициативу. А простые жители Домодедовского края, видевшие своими глазами пожар Москвы, а за ними и вся Россия – поднимались на всенародный бой с захватчиками.

От врага нечего ждать – его надо уничтожить! Позже историки эту народную войну назовут партизанской. Но у нее есть другое название – Отечественная война. Этот качественный перелом народного сознания произошел после великого московского пожара. И произошел он на нашей домодедовской земле.

О Михаиле Илларионовиче Кутузове и событиях осени 1812 года, которые положили конец притязаниям Наполеона на мировое господство, мы расскажем в следующей публикации.

Александр Ильинский,
фото из открытых источников

Вакант, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ