Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-17 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Ветераны Домодедово: Евгений Знаменский штурмовал Берлин

07 мая 2017 г., 17:00

Просмотры: 456


Евгению Знаменскому в начале Великой Отечественной войны было всего 16 лет, мальчишек его возраста спешно учили обращаться с винтовкой, окапываться, знакомили с артиллерийским делом, в действующие войска Евгений попал в 1943-м - 5 мая Евгений Алексеевич рассказал о своих подвигах всей стране в эфире телеканала "Россия 2", низкий поклон мы слышим живой голос победы



ДОМОДЕДОВО, 7 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Евгений Знаменский стал бойцом Красной Армии 15 января 1943 года – получил повестку. Он попал под Сталинград, в пехоту. Первое, что увидел под Сталинградом, – двадцать две дивизии немцев, окруженных нашими солдатами. Слово герою событий.

«…Мы проводили артподготовки. При взятии города Овидиополя я был передовым автоматчиком в штурмовой роте, подвергаясь огромной опасности. Но Господь меня миловал – оставил в живых.

И вот памятный момент – мы прошли Вислу и ступили на дорогу, ведущую на Берлин. Нам нужно было пройти цепочкой вдоль дамбы, а на пути стоял немецкий дзот. Мы пошли в наступление, но немец не спал: из Mk-пулеметов нас стали обстреливать снайперы.

Я шел крайним, передо мной – боевой товарищ Иван Крисанов. И вдруг – я даже не услышал выстрела – Ваня упал рядом со мной. Я смотрю и глазам не верю: его ботинок лежит около лица. Оказалось, Ивану отстрелило ногу, и она отлетела к голове. Ваня смотрел на меня своими ясными голубыми глазами и спрашивал: «Женька, меня убили?» Я уговаривал его: «Нет, нет, Ванюша, ты подожди, сейчас я тебе помогу». Стащил его в траншею, отбитую у немцев, вижу – а там медбрат. Я скорей к нему. Медбрат стал перевязывать Ванину рану, а Ваня все повторял: «А меня ведь, Женька, убили». Я ему: «Ты подожди об этом думать, тебя еще вылечат». А он сложил руки крестом и глаза закрыл. Не стало моего Вани.

Я двинулся дальше в наступление. Набрел на траншею с нашими солдатами, судя по форме – новобранцами. Все с молитвенниками в руках, молятся, не решаются наступать. А я решил: пойду в атаку, пусть даже один. Вылез, закричал «Ура!» и побежал. Немцы даже стрелять не стали – жаль было даже пулю тратить на одного бегущего дурачка. А я подполз к их землянке и бросил туда гранату. Долго потом думал про этот свой отчаянный поступок и удивлялся, как я остался жив. 

Наш 82-й полк дошел до самого Рейхстага. Его брала пехота, а я на тот момент уже был артиллеристом. Я участвовал в уличных боях, обезвредил в Берлине девять снайперов. Когда до Рейхстага оставалось всего несколько кварталов, политработники стали говорить нам: «Товарищи, мы уже в логове зверя. Скоро наше знамя взовьется над Рейхстагом. Это будет конец войны». Так случилось, что именно наша 79-я дивизия подняла советский флаг над Рейхстагом. Мы по праву гордились этим.

После войны я проехал на велосипеде по всем тем местам, где вел боевые действия. Хотя все окопы уже были завалены, передо мной словно вставали картины той войны. Это было очень яркое впечатление – еще раз пройти тот путь и еще раз поразиться, как я сумел остаться живым.»

Записал Геннадий Луценко, для проекта "Чтобы помнили"
фото автора и из личного архива Евгения Знаменского


Авторский проект «Чтобы помнили» Ирины Демидовой и Геннадия Луценко посвящён памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне, ветеранам, которые остались в живых и вернулись домой, их родным, которые жили, работали в тылу. Постановочный фотофильм посвящен 75-летию трагедии – началу Великой Отечественной войны. Презентация проекта прошла 8 июня в Домодедово, в городском дворце культуры и спорта «Мир». Ветераны-домодедовцы, участники проекта «Чтобы помнили» получили в подарок книгу памяти.  Подробнее о проекте "Чтобы помнили".

Публикации на сайте "Домодедовских вестей" о проекте "Чтобы помнили"
Помнить, чтобы житьПрезентация проекта «Чтобы помнили» состоится в Домодедово 8 июняПо зову сердца - приглашаем на презентацию проекта "Чтобы Помнили" 8 июня в 14.30 в ГДКиС «Мир»Во Дворце культуры и спорта «Мир» состоялась презентация проекта «Чтобы помнили»Авторский проект «Чтобы помнили...» Ирины Демидовой и Геннадия Луценко расширяет свои границыВетеран Великой, Отечественной войны Евгений Знаменский рассказал о том, как он дошёл до Рейхстага65 домодедовцев стали лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье» в 2016 годуВ Домодедово 21 декабря наградят победителей премии «Наше Подмосковье»