Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Бог любит смелых: Дорога войны архимандрита Алипия (Воронова)

21 мая 2018 г., 15:23

Просмотры: 292


Мы говорим о Великой Отечественной войне и о нашем земляке отце Алипии, основываясь на его военных воспоминаниях

ДОМОДЕДОВО, 21 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Над Россией и жемчужиной Подмосковья – Домодедовским краем – во всю ширь уже 73 года распахнуто бездонное голубое небо. Мы, живущие теперь, не можем себе даже представить, что оно когда-то могло пугать.

Но я еще помню время, когда мой дед рефлекторно окидывал цепким взглядом горизонт, словно отыскивая в небе вражеские самолеты, которые могут появиться в любой момент. Я помню стариков, которые не любили ходить в лес. Для них стволы берез и сосен навсегда так и остались прикрытием, за которым таилась вражеская пехота. А грибы и малина – тем немногим, что спасало их от голода.

Взгляд у этих людей был особенным, а тела многих покрыты шрамами. Сны наполнены эхом атак, сухими щелчками автоматных очередей, пороховой гарью и рокотом танковых моторов. Они очень скупо говорили о пережитом. Ведь слишком многих друзей, пыльных дорог, голода и боли было у них за плечами.

Поэтому так ценны эти крупицы из военных воспоминаний и знания, которыми они делились с детьми и внуками. Но как мало, какие крохи из этих воспоминаний записаны! Последние солдаты Великой войны из семейных рассказов, исторических хроник и пожелтевших фронтовых фотографий один за другим уходят, становятся легендами. И эти легенды – бессмертны. Одним из таких легендарных солдат Великой Отечественной войны является домодедовец Алипий Воронов.

Художник и реставратор, общественный деятель и священник, к началу Великой Отечественной войны он был молодым человеком – Иваном Вороновым. Рожденный 18 июля 1914 года в простой крестьянской семье в деревне Торчиха, молодой человек отличался любовью к труду, жаждой знаний и целеустремленностью.

К 1941 году ему было уже 27 лет, а за плечами – опыт крестьянского труда, проходческие работы в первой очереди Московского метрополитена, срочная служба в Рабоче-крестьянской Красной армии, художественная школа и работа на заводе. Но главной его страстью всегда оставалась живопись. Вдумчиво и кропотливо, у разных педагогов в различных художественных студиях он развивал этот талант, постепенно поднимаясь по ступенькам мастерства. Параллельно приходилось работать.

Начало войны застало его на заводе имени Ворошилова, недалеко от московской платформы Нижние Котлы, прекрасно знакомой многим поколениям домодедовцев, работающим в столице. Именно здесь удобно выйти из электрички и пересесть на станцию метро «Нагатинская», а не ехать до конечной – Павелецкого вокзала.

– Нас потрясло это известие, – рассказывал Алипий позже, – все надеялись, что война не продлится долго. Мы были молоды, а потому верили в мощь Советского Союза. Лишь люди старшего поколения молча покачивали головами.

Начались горячие трудовые будни. Москва постепенно переходила на военное положение. Очень скоро начались налеты вражеской авиации. Город оделся в светомаскировку. А с фронта приходили сводки, одна тревожнее другой. Заводские стены стали домом для Ивана Воронова. В декабре 1941 года завод, где трудился Иван, был эвакуирован. А его самого 21 февраля 1942 года призвали на фронт.

Это были сложные дни. Врага только-только отбросили от стен Москвы, но впереди были годы войны, голод и холод, бесконечные дороги и свист вражеских пуль. Мужество и самоотдача – вот что стало той лакмусовой бумажкой, которая определяла суть человека.

– Мне приходилось быть очевидцем, – говорил он впоследствии, – как на войне некоторые, боясь голодной смерти, брали с собой на спину мешки с сухарями, чтобы продлить свою жизнь, а не сражаться с врагом. Эти люди погибали первыми. А те, которые отдавали сослуживцам последние гимнастерки и сражались с врагом, оставались живы.

Иван Воронов знал, о чем говорил. Он прошел боевой путь от Москвы до Берлина и Праги в составе 4-й танковой армии и участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Солдатская служба – это тяжелая и грязная работа. Очень сложно выделить подвиг отдельного солдата, но Иван Воронов был замечен. Сложно не заметить человека, на плече которого рядом с винтовкой висит этюдник. Ведь даже будучи солдатом, прежде всего он оставался художником. Именно так – с винтовкой и этюдником – в звании рядового и в должности стрелка стрелковой роты 16-й Гвардейской механизированной бригады он пройдет всю войну, привезя с нее более десяти тысяч набросков и зарисовок.

Уже после Победы в Москве пройдет персональная его выставка, а работы останутся в музеях Советской армии и НКВД. Награды солдата говорят сами за себя: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги» и многие другие. Такого боевого опыта хватило бы на несколько жизней. Рядовой Иван Воронов хлебнул горя, крови и смерти полной солдатской чашей. Наверное, именно это повлияло на выбор жизненного пути в будущем. Воспитанный с детства в православии, он становится по-настоящему верующим человеком. Мало того, дает Богу обещание – уйти в монастырь!

– Война была такой чудовищной, такой страшной, – вспоминал отец Алипий, – что однажды я дал слово Богу: если выживу в этой мясорубке, то обязательно уйду в монастырь. Представь себе, идет жестокий бой, на нашу передовую, сминая все на своем пути, лезут немецкие танки. И вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар срывает с себя каску, падает на колени и молится! А потом подымает нас в контратаку. Именно тогда я понял, что у каждого человека Бог в душе есть. Бог, к Которому он когда-нибудь – да придет. И еще я понял – Бог любит смелых.

алипий_1_21.jpg

Вера – она для смелых и твердых людей. Таких, каким был сын домодедовской земли Иван Михайлович Воронов. Пройдя от Москвы до Берлина и Праги военными дорогами, он был настоящим героем, солдатом Отечества. Он исполнил данное Богу обещание, войдя в русскую историю под именем архимандрита Алипия, Великого наместника и восстановителя Псково-Печерского монастыря. Он вернул на Родину вывезенные нацистами ценности и передал в конце жизни десятки картин великих художников в музеи страны. Всей своей недолгой жизнью наш земляк Алипий (Воронов) доказывал, что человек может многое, если в душе его живет вера, если не гаснет надежда и согревает душу любовь к ближнему своему.

Память об этом человеке – воине, художнике, строителе, иконописце, учителе и наместнике Алипии Воронове, так же как память обо всех солдатах Великой Отечественной войны – священна.

Александр Ильинский

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ