Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Бессмертный полк «Домодедовских вестей»: Владимир Ильинский выжил в танке, когда снарядом сорвало башню

05 мая 2017 г., 17:00

Просмотры: 433


Дед корреспондента «Домодедовских вестей» был на войне танкистом и про войну рассказывать не любил. Участвовал он в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – в танковом сражении под Прохоровкой



ДОМОДЕДОВО, 5 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Владимир Ильинский воевал на Курской Дуге, был под Сталинградом, после излечения от тяжёлого ранения до окончания войны служил водителем при штабе маршала Жукова. Рассказывает его внук Александр Ильинский, корреспондент нашей редакции.

«Мой дед, Владимир Федорович, был танкистом. Он очень не любил подмосковный лес. Дачные прогулки в близлежащие зеленые насаждения были для него пыткой. Маленький штрих: он никогда не ел грибов ни в каком виде. Молодое поколение подтрунивало над ним, а он только отшучивался. Много лет спустя я узнал, что причиной «грибной фобии» было то, что, выбираясь из окружения, он провел в осеннем лесу три месяца. И наелся там опят – на всю жизнь…

В сражении под Прохоровкой с его танка сорвало снарядом башню. Погибли все, кроме деда. Но и ему осколком выбило зубы, отрезало часть языка и контузило так, что всю оставшуюся жизнь он не расставался со слуховым аппаратом. Потом, в госпитале, он еще около полугода заново учился разговаривать. После войны частично потерял слух.

Когда я, еще маленьким мальчиком, просил рассказать о войне, он лишь пожимал плечами и кротко улыбался: «Война есть война, что о ней говорить?». И больше – ни звука.»

Александр Ильинский,
Фото из личных архивов


Проект «Бессмертный полк “Домодедовских вестей”» включает материалы о родственниках домодедовцев, воевавших в Великой Отечественной войне, и другие публикации об участниках ВОВ, опубликованные в газете «Домодедовские вести».


Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ