Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Собор Всех Святых в Домодедово – символ нашей надежды

12 авг. 2017 г., 11:04

Просмотры: 757


Наш город молод: история Домодедово насчитывает относительно небольшой отрезок времени – 70 лет, сегодня наши земляки считают домодедовский собор Всех Святых в земле Российской просиявших одним из символов города
Автор фотографии: Роман Денисов

За 70 лет своей истории наш город сумел пройти путь взросления от общности людей, занятых на заводских производствах и железнодорожном транспорте, до общности духовной. Символом этого взросления нашего города по праву можно считать домодедовский собор Всех Святых в земле Российской просиявших.

В начале 90-х годов XX века русские люди окончательно осознали, что атеистическая идеология не отвечает на главные вопросы человеческой жизни. Лишенное исторической памяти и православия, которое цементировало Русь на протяжении тысячелетия, огромное советское государство стало «трещать по швам». В ответ на этот исторический вызов русские люди устремились к вере. Именно вера стала единственным фактором стабильности во время бурных перемен.

Религиозное возрождение начала 90-х годов спасло Россию. В мае 1991 года, идя навстречу пожеланиям верующих, было организовано Домодедовское благочиние. Задачей нового церковного округа стала максимальная консолидация православных людей и восстановление поруганных в предшествующую эпоху храмов. Возглавил благочиние протоиерей Александр Васильев. Отец Александр показал себя настоящим патриотом своего Отечества и талантливым организатором.

С двух храмов в 1991 году Домодедовское благочиние выросло до шестидесяти!

Однако, непосредственно в городе Домодедово дело церковного возрождения начиналось сложно. В центральной части молодого города церквей просто не было, и людям приходилось ездить молиться в окрестные деревни. В 1992 году была образована первая православная община, которая поставила задачу построить храм в самом городе. На инициативу верующих людей откликнулись городские власти во главе с Леонидом Ковалевским. Начался поиск подходящего места под строительство храма. После долгих консультаций это место было выбрано там, где сейчас высится домодедовский собор. Уже 12 сентября 1992 года по благословению управляющего Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был совершен чин торжественного освящения закладного камня храма. На месте будущего строительства установили поклонный Крест. Этому Кресту предстояло стать символом борьбы верующих за свою церковь. Не раз и не два противники строительства Крест спиливали или ломали. Но каждый раз под звуки молитвы верующие снова восстанавливали святыню. Весной 1993 года в сооруженном из бетонных блоков временном помещении стали проводиться регулярные богослужения. Время было тяжелое. Страну лихорадило от последствий непродуманных реформ. Ощущалась нехватка буквально всего – от продуктов до строительных материалов. Из удобств во временном храме было только электричество, даже отопление отсутствовало. Несмотря на все это, поток верующих не оскудевал. Внутри помещения изо рта шел пар, руки духовенства от мороза буквально прилипали к евхаристической чаше, но богослужения не прекращались.

Православные молили Бога о постройке храма.

В конце 1994 года приходской совет приступил к строительству основного здания. К этому времени уже был готов проект храма, подготовленный архитекторами Троице-Сергиевой Лавры. За основу был взят Успенский собор Московского Кремля. Видя настойчивость верующих, на помощь православным пришла администрация Домодедовского района. Священник Александр Васильев добился того, чтобы строительство такого символа города как собор было включено в районный бюджет. Нашлись и благотворители. Так, железобетонные изделия были пожертвованы директором Домодедовского завода ЖБИ Александром Кочергиным. На декоративную облицовку пошел светло-желтый кирпич, пожертвованный директором завода огнеупорных изделий В.М. Ходенковым. Помощь в строительстве оказали и налоговики во главе с В.В. Гусевым. Неравнодушным человеком оказался и директор Домодедовского кладбища Н.В. Васильев. Благодаря его заботам в соборе появились колокола, радующие сегодня горожан малиновым звоном.


Наконец, 20 сентября 1997 года при огромном стечении людей состоялся чин Великого освящения собора Всех Святых в земле Российской просиявших. Город обрел главный храм, свой символ, без которого теперь и представить его невозможно. Сейчас в соборе ежедневно проводятся богослужения. Храм всегда наполнен верующими. Интерьеры собора поражают строгой красотой и продуманностью. Замечательная акустика подчеркивает молитвенное пение соборного хора. При храме открыта гимназия имени преподобного Серафима Саровского.


Собор

собор

Автор фотографии: Роман Денисов

 Настоятель собора, благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, с оптимизмом смотрит в будущее:

– Домодедово – это молодой и динамично развивающийся город. Церковь – не только здания или монастыри. Прежде всего, Церковь – это живые люди, горячо переживающие за свое Отечество. Это люди, которые поняли жизнь как сотворчество и соработничество Богу в деле умножения красоты и добра на земле. Домодедовский собор тянется крестами к небу. Он не только памятник самоотверженности верующих людей, не только память о современных благотворителях и художниках, строителях и священниках. Прежде всего, домодедовский собор – Символ. Символ нашей надежды. Надежды домодедовцев, устремленной в будущее России.

С древних времен село отличалось от деревни наличием каменного храма. А город – тем, что в нем обязательно был собор. Вокруг соборов сразу сосредотачивалась жизнь горожан, их вера. Без этой духовной сосредоточенности, без веры люди, которые собрались для решения какой-либо житейской задачи, просто разбегались. Без собора город воспринимался ими как временное пристанище, как «перевалочный пункт». Настоящей малой родиной город становился только тогда, когда люди из рода в род рождались, крестились, молились, причащались и ложились в землю, осененную крестами городского собора. Ведь храм – это воплощенная в камне душа города.

Александр Ильинский, 
Фото Роман Денисов
Домодедовские вести

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ