Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+16 °C

Зима в Подмосковье: Крестовоздвиженский монастырь, село Лукино

12 февр. 2019 г., 10:05

Просмотры: 3820


При обители открыта гостиница, паломники обеспечены бесплатным питанием, для туристов квалифицированные экскурсоводы проводят интересные экскурсии

ДОМОДЕДОВО, 12 февраля 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Кто не хотел бы переместиться на Машине Времени в прошлое? Кто не желал бы хоть одним глазком взглянуть на то, как жили наши предки сто или двести лет назад? У домодедовцев есть такая уникальная возможность. Зима открывает прекрасные возможности для путешествий по родным местам Подмосковья. Достаточно посетить Крестовоздвиженский ставропигиальный женский монастырь села Лукино, что бы окунуться в атмосферу России конца XIX начала XX века. Это место овеяно легендами. По церковному преданию Сама Пресвятая Богородица явилась основательнице обители – Прасковье Родионовне Саватюгиной. В качестве паломников сюда регулярно приезжали представители царствующей фамилии Романовых, а Вознесенский собор в первой половине прошлого века считался чуть ли не самым большим храмом на домодедовской земле.

0_e5349_e12ff5c2_orig.jpg

Повелением Пресвятой Девы
Годом основания Крестовоздвиженской Иерусалимской обители историки считают 1837. В этот год осиротела не только семья Александра Сергеевича Пушкина, но и семейство купцов Саватюгиных. Жили они и вели торговлю недалеко от села Ям, что располагалось при Каширской дороге на территории Подольского уезда. Ныне это территория городского округа Домодедово. После смерти кормильца, к вдове Прасковье Родионовне явился известный московский юродивый Иван Степанович. Вдова пребывала в состоянии глухого отчаяния, все валилось у нее из рук. С удивительным духовным тактом он смог вложить новые силы в душу отчаявшейся женщины.

– Господь наш – Бог милосердия, – сказал он Прасковье Саватюгиной, – не оставайся праздной, накорми голодного, приюти бездомного и облегчи страдание больного. В этом обретешь успокоение душе и спасение для себя и мужа своего.

Результатом его усилий стало образование небольшой общины. Собравшиеся вокруг Прасковьи Саватюгиной жительницы села посвятили себя делам благотворительности, милосердия и молитвы. Говорили, что вдове явилась Сама Владычица Богородица, благословив ее на труды во имя ближних. Так это или нет, но стараниями Парасковьи Саватюгиной для общины был воздвигнут двухэтажный каменный дом, приспособленный для больничных и странноприимных нужд. Древнее русское название такого заведения – богадельня: божье дело. Начинание было поддержано тогдашним митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), приславшим для сестер Иерусалимскую икону Матери Божьей греческого письма. В свободное от помощи ближним время сестры, сменяя друг друга совершали перед этой святыней неусыпную молитву за умерших и живых. В 1865 году богадельня была официально преобразована в Флоро-Лаврскую общину для женщин.

IMG_3892l.jpg

Новую страницу в жизни сестричества открыла помещица Александра Головина. Пораженная самоотверженностью женщин, посвящающих жизнь уходу за больными и странниками, богатая представительница дворянства подарила общине свое имение и земельные наделы. Церковное начальство честно пыталось отговорить дарительницу от опрометчивого шага, но спустя три года было вынуждено отступить. Так община сестер милосердия перебралась в село Лукино. Домовой церковью семьи Головиных был храм Воздвижения Креста Господня. А потому и община получила по храму название – Крестовоздвиженской.

Бурное строительство
Община росла. И старый храм очень скоро стал мал. Поэтому в 1871 году сестры затеяли строительство нового. С этого времени до начала XX века начался период активного созидания, так характерный для России конца XIX века. Кажется, что в это время для русских людей не было невыполнимых задач. В короткий срок был возведен келейный корпус в 2 этажа, постоялый двор для паломников, больница, приют для сирот, приходская школа, настоятельский корпус, дом для притча, конный и скотный дворы, а территорию обвели каменной оградой.

Можно даже и не говорить, что вокруг монастыря их заботливыми руками был выращен лучший в Домодедовском районе фруктовый сад и разбит образцовый огород. Архитектурной доминантой обители стал новый соборный храм, торжественное открытие которого состоялось 1896 году. Выстроенный из красного кирпича, он по своей сути является уменьшенной архитектурной репликой московского Храма Христа-Спасителя. Так окончательно сложился уникальный архитектурный ансамбль монастыря, одновременно – по-семейному камерный и величественный. Удивительно, что за 25 лет было создано столь много! Умели трудиться русские люди!

Разорение и восстановление
Монастырское хозяйство национализировали в 1918 году, а монахинь изгнали. Сначала в стенах обители разместили беспризорных детей, затем Дом отдыха ВЦСПС. С храмовых зданий сняли купола и кресты, колокола отправили на переплавку, церковную утварь и библиотеку сожгли, фруктовый сад вырубили. Чудом уцелела главная святыня обители – Иерусалимская икона Богоматери, ее вывезли в село Мячиково, где она пребывала последующие 50 лет. В годы Великой Отечественной Войны добротные корпуса монастыря приспособили под госпитальные нужды, затем под Санаторий. А с 1970 года на базе санатория открыли Детский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Но к 1991 году за недостатком финансирования умирал и он, а территория монастыря оказалась практически заброшенной.

В 1992 году комплекс был передан Русской Православной Церкви. В монастырь вернулась монашеская молитва, а с нею – упорный и кропотливый труд по восстановлению разрушенной святыни. За 25 лет верующие люди во главе с игуменьей Екатериной (Чайниковой) сотворили чудо, буквально по кирпичу воссоздав былую красоту. В самое сложное время огромную помощь обители оказал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, не раз и не два бывавший на домодедовской земле. В монастырь вернулась главная реликвия – Иерусалимская икона Божьей Матери. Потянулись паломники и люди, желающие потрудится над восстановлением святыни.

День сегодняшний
С тех пор монастырь гостеприимно открыт для всех желающих. При обители открыта гостиница, паломники обеспечены бесплатным питанием, для туристов квалифицированные экскурсоводы проводят интересные экскурсии. Налаженное монастырское хозяйство открывает возможности и для экологического туризма – при обители существует образцовая животноводческая ферма, продукция которой славится на всю округу отменным качеством и приемлемой ценой. А монастырская выпечка традиционно выше всяческих похвал – попробуйте, не пожалеете. Но главное в монастыре – конечно молитва. Прикосновение к тысячелетней традиции русской православной духовности не оставит никого равнодушным. Приезжайте в Крестовоздвиженскую обитель! Там вас всегда ждут!

Адрес: 142031, с. Лукино, Домодедовский район, Московская область, улица Монастырская, Крестовоздвиженский Иерусалимский женский ставропигиальный монастырь.
Телефон: 8 (495) 549 81 00, 8 (495) 723 10 21, Электронная почта: info@krest-mon.ru, Сайт: www.krest-mon.ru

Проезд из Москвы: м. Домодедовская, последний вагон из центра, 871 автобус или маршрутное такси. Водителю сказать, что едете до монастыря (чтобы он повернул от трассы к обители). Также можно сесть на любой автобус, следующий в аэропорт «Домодедово», доехать до остановки «Санаторий», далее 15 минут пешком – перейти по мосту трассу, и идти прямо до ворот монастыря.

Проезд из Домодедово: На 404 автобусе из Авиагородка Домодедово до ост Река Пахра, затем на 871 автобусе до ост Санаторий, далее 15 минут пешком.

Александр Ильинский

Вакант, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ