Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Великий пост

19 февр. 2018 г., 17:00

Просмотры: 696


19 февраля 2018 года православные христиане городского округа Домодедово встречают Великий пост

Владимир Калинин «В храме»

dv1.jpg

ДОМОДЕДОВО, 19 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Великий пост или Святая Четыредесятница – это период особой духовной и телесной подготовки к главному празднику Православной церкви – Пасхе Христовой. В этом году Великий пост начинается в понедельник 19 февраля и заканчивается после пасхальной ночной литургии 8 апреля. Установлен пост как память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне, а также как подражание посту пророка Моисея. Общая продолжительность поста составляет шесть недель, к которым прибавляются шесть дней Страстной седмицы. По традиции, самым строгим временем Великого поста являются первая и Страстная недели.

Режим питания
Михаил Нестеров «Страстная седмица»Если сказать коротко, то в период Великого Поста православные христиане стараются исключить из рациона все продукты животного происхождения. Интересно, что отказ от молока, мяса, яиц и рыбы не является «пределом». Например, монахам в эти дни предписано ограничение в количествах приема пищи и сухоядение – невареная пища без растительного масла. Но монашествующие являются своеобразной элитой, «спецназом» Православной церкви. А потому экстремальные требования для монашествующих никогда не предъявляются к обычным христианам. Каждодневный постный режим питания православного человека – это варёная растительная пища, приправленная маслом, салаты, супы, компоты, фрукты и овощи.

Постные строгости совсем не связаны с тем, что мясо или молоко являются плохой, «скверной» или «тяжёлой» пищей. Всё, что Бог дал в пищу человеку, – хорошо. Но Великий пост призван правильно расставить приоритеты в жизни. Идея проста: духовное важнее телесного. В какой-то момент времени человек максимально упрощал питание, чтобы больше времени, сил и денежных резервов отдавать на дела милосердия, молитву или участие в богослужении. Растительная пища всегда была более дешевой, чем мясная. Разницу в стоимости святые отцы предлагали отдавать бедным.

Кроме того, от поста традиционно освобождались маленькие дети, беременные или кормящие женщины, немощные старики и путешествующие христиане. В случае болезни благословляется рыба и молоко. Вообще, сейчас прежде чем вступать в Великий пост, у православных христиан принято проконсультироваться со священником о мере постных ограничений. Например, в смешанных семьях, где есть неверующие люди, вместо пищевых ограничений иногда священники предлагают ограничения в просмотре телепередач. И таких вариантов может быть много. Не человек для поста, а пост – для человека.

1487293813.jpg

Духовный смысл Великого поста
Люди творческих профессий знают, что когда ими овладевает некая идея, то все остальное вокруг словно перестаёт существовать. Поэт, который пишет поэму, забывает о еде. Художник, рисующий картину – о времени. Вдохновенный музыкант уходит в звуки настолько, что лишь бдительные соседи по дому способны напомнить ему о наступившем ночном времени. Великий пост – именно такое время для православного христианина. Это время вдохновения духа. Еще Великий пост можно сравнить с боевыми действиями, где каждый христианин – это мобилизованный солдат, все силы и мысли которого направлены на победу над врагом. В данном случае враг – это собственная лень, дурные привычки, косность и эгоизм. Всё, что мешает нормальному общению с Богом и христианскому отношению к людям должно быть откинуто. Все что помогает – максимально увеличено. Инструментарий тут велик. Православные христиане призываются к особым делам милосердия. Увеличивается продолжительность молитв. Те, кто в обычные дни не прикасался к страницам Евангелия, – перечитывают его. Очень большое внимание уделяется храмовому богослужению. Исповедь и Причастие становятся тем зеркалом, в которое человек пристально всматривается в дни Поста, пытаясь понять: что мешает жить в полной радости общения с Богом? Какие плоды жизни с Богом они могут предъявить своей совести? Стали ли честнее, милосерднее, терпимее к окружающим? Помогали ли бедным и немощным? Одним словом: является ли любовь к Богу и ближним стержнем жизни? В конечном итоге именно стяжание любви и является целью всего духовного делания и опыта Великого Поста.

Любовь – главная христианская добродетель.

Любовь, по словам апостола Павла «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13: 4 -7)».

c554e159e05b87bec224c03527b6b30c.jpg

Олег Сизоренко «Великий пост»

Именно стяжание любви и является целью всего духовного делания и опыта Великого Поста.

С наступившим Великим постом и приближающимся Праздником Воскресения Христова, дорогие домодедовцы!

Ильинский Александр Сергеевич,
В иллюстрации использованы фото из открытых источников

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ