Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Новый викарий святейшего Патриарха носит титул епископа Домодедовского

15 янв. 2018 г., 9:48

Просмотры: 1240


28 декабря 2017 года по постановлению Священного Синода под номером 117 Викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский» был назначен Преосвященный епископ Иоанн (Руденко), которого освободили от управления Воркутинской епархией.

dv1.jpg

ДОМОДЕДОВО, 15 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Напомним, что Викарный епископ является помощником епископа правящего. В данном случае преосвященный Иоанн является викарием, то есть помощником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве. Распоряжением Святейшего Патриарха он назначен Управляющим Северо-Восточного викариатства столицы, административные границы которого совпадают с СВАО Москвы. Не смотря на то, что "Домодедовский" является только титулом викария, мы познакомим читателя с биографией этого архиерея, который теперь связан с нашим городским округом.

Как молодой и перспективный ученый стал монахом

Будущий преосвященный Иоанн, а тогда - Владимир Николаевич Руденко родился 8 ноября 1966 года в академической столице Севера нашей страны - Новосибирске. Папа и мама будущего епископа Николай Иванович и Светлана Анатольевна Руденко были служащими.

В городском округе Домодедово новый епископ

Новосибирск в середине 1970-х годов

Владимир Руденко закончил Новосибирский электротехнический институт. Затем он работал в научно-исследовательской лаборатории и заочно обучался в аспирантуре. В 1994 году защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику». До марта 1998 года Владимир Николаевич Руденко преподавал на кафедрах прикладной и теоретической физики и антенных систем Новосибирского электротехнического института.

Интересно, что через Таинство Святого Крещения Владимир Николаевич прошел только 20 января 1996 года. Это был осознанный выбор состоявшегося человека. Встреча Бога и человека – всегда тайна. Каждый слышит особый призыв Божий, обращенный к его душе. Но не каждый откликается. Владимир Руденко – на этот призыв откликнулся. Крещение состоялось в Александро-Невском соборе Новосибирска. А после молодой ученый совмещал преподавание в ВУЗе с церковными послушаниями в храмах и обителях Новосибирской епархии. В следующем году он поступил в Новосибирский православный богословский институт. Но обучение было прервано. Бог позвал молодого ученого к Себе.

6 февраля 1998 года Владимир Руденко прибыл в Николо-Шартомский монастырь в Ивановской области. Там и остался. А 17 апреля 1998 года в Казанском храме Николо-Шартомского монастыря архимандритом Никоном (Фоминым) он был пострижен в монашество с именем Иоанн. Имя было дано в честь Иоанна Предтечи. Прежняя жизнь ученого закончилась, и началась новая – монашеская. Монах уже не принадлежит сам себе. Принимая обеты нестяжания, целомудрия и послушания он отказывается от мира, что бы быть со Христом.

Пастырство

Но Бог звал монаха Иоанна дальше. 24 мая 1998 года монах Иоанн (Руденко) был рукоположен архиепископом Амвросием (Шуровым) в сан иеродиакона. Иеродиакон – это дьякон-монах. Произошло это событие в храме Архангела Михаила Комсомольского района Ивановской области. А 4 октября в Преображенском кафедральном соборе Иваново отца Иоанна рукоположили в сан иеромонаха. Он стал священником.

В городском округе Домодедово новый епископ

Преображенский кафедральный собор в Иваново

Параллельно пастырским обязанностям с 1998 по 2001 год отец Иоанн проходил заочное обучение в Московской духовной семинарии. Пригодился и его светский преподавательский опыт. Он преподает в Ивановском православной богословском институте и становится его первым проректором. Затем в 2000—2005 годах он читает лекции студентам в Ивановском государственном университете и Шуйском государственном педагогическом университете. И это при том, что его назначают исполняющим обязанности настоятеля строящегося храма в честь Всех святых! Храм был открыт при Ивановском государственном университете. Научная дисциплинированность не только помогает батюшке справляться с многократно увеличившейся нагрузкой, но и окончить в 2005 году заочное обучение в Московской духовной академии. На следующий год в Московской духовной академии отец Иоанн защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия. Темой работы был «Опыт построения догматической системы по творениям святого Василия Великого». Надо сказать, что Василий Великий – один из самых крупнейших богословов и философов Церкви. Закончивший знаменитую Афинскую Академию, которая была основана еще Аристотелем, он в IV веке Н Э создал уникальный религиозно-философский синтез, оказавший огромное влияние на последующее развитие богословия, философии и науки в Восточной и Западной Европе. Так что тема диссертации – более чем серьезная.

С 2001 по 2014 годы отец Иоанн преподает в Алексеевской Ивано-Вознесенской православной семинарии. А до 2009 года является еще и директором школы-интерната для мальчиков при Николо-Шартомском монастыре. В 2005−2006 годах на него еще возлагают послушание настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Иваново. С 2009 года отца Иоанна назначают благочинным Воскресенского собора города Шуи, а с 2011 года – благочинным Николо-Шартомского монастыря. Благочинный – это должностное лицо из православного духовенства, которое призвано наблюдать за сохранением внешнего порядка и нравственным состоянием священников. Благочинный – это тот человек, к которому священник обращается за духовным или житейским советом.

Архиерейство

Высокообразованный и деятельный иеромонах Иоанн (Руденко) не остался без внимания со стороны Святейшего патриарха Кирилла. Такие люди всегда были нужны Православной Церкви, нужны они и сейчас. 16 апреля 2016 года решением Священного Синода он был избран епископом Воркутинским и Усинским. Через четыре дня в храме святителя Николая Чудотворца села Алфеево Тейковского района Ивановской области он был возведен в сан архимандрита епископом Шуйским и Тейковским Никоном (Фоминым). Уже 23 апреля в Тронном зале храма Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Руденко) во епископа. А на следующий день сонм епископов во главе с Патриархом совершил хиротонию архимандрита Иоанна в сан епископа.

Епископы – это высший чин Церкви, то есть современные нам апостолы Христовы. Их называют также Архиереями – то есть с греческого языка «начальниками иереев» (то есть священников). Епископ может быть совершителем всех Православных таинств. Он не только может совершать все богослужения, в том числе Божественную Литургию, но и рукополагать в священнослужители, а также освящать миро и антиминсы. Соответственно, чем больше человеку дано – тем больше с него спрашивается. Епископ несет прямую ответственность перед Богом не только за священство и монашествующих в своей епархии, но и за каждого христианина. И, надо сказать, что православные христиане Воркуты полюбили своего архиерея. Всего за год своего управления в новообразованной епархии владыка Иоанн показал себя чутким архипастырем и талантливым руководителем.

В городском округе Домодедово новый епископ

Епископ Воркутинский и Усинский Иоанн (Руденко) на крайнем Севере

Наконец, решением Священного синода от 28 декабря 2017 года (журнал № 117) преосвященный Иоанн был назначен викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский» с освобождением от управления Воркутинской епархией.

Несмотря на то, что Владыку будет связывать с городским округом Домодедово только титул, он очень интересный человек с необычной биографией. Россия богата талантливыми людьми. И даже на этом фоне епископ Иоанн (Руденко) выделяется. Поэтому, издание «Домодедовские Вести» очень надеется на то, что с владыкой удастся встретиться нашим корреспондентам, которые зададут его Преосвященству интересующие читателей вопросы.

Александр Ильинский
Фото - из открытых источников и личного архива
Домодедовские вести



Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 


 

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ