Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Православная Россия встречает праздник Сретения Господня

15 февр. 2018 г., 10:50

Просмотры: 488


15 февраля православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников – Сретение Господне

Сретение. Православная икона. Синай, VI век

dv1.jpg

ДОМОДЕДОВО, 15 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Сретение со славянского языка – это «встреча». В России говорили, что в этот день «зима и весна встречаются». Именно со дня Сретения крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам и внимательно следили за небом. Если оно ясное, то считалось, что морозы нескоро сдадут свои позиции. Если с утра идет снег – жди ранних хлебов, днем – то обильными будут урожаи в середине лета. А если метет вечером – вкладывай силы в поздние сорта.

Именно ко дню Сретения по католическому календарю в Северной Америке приурочен знаменитый народный праздник – День сурка. Пушистого зверька выманивали из норы. Если сурок высунул нос, но не вышел – жди продолжения зимы еще на полтора месяца. А соизволил выйти – то весна будет ранней.

Но главным вот уже полторы тысячи лет является религиозная составляющая этого праздника. Ведь праздник Сретения Господня – не просто встреча зимы и лета, а некая конкретная точка времени, в которой встретились Ветхий и Новый заветы. А если брать еще шире: древний и христианский мир. Именно поэтому день стал одним из главных двенадцати праздников Православной церкви. И связано это с легендарным человеком, жившим на рубеже христианской эпохи.

Джованни_Беллини._Принесение_во_храм._1460-е_гг._Галерея_Кверини_Стампалья,_Венеция.jpg


Старец Симеон
Как любой двунадесятый праздник Сретенье Господне связано с Евангельской историей. 15 февраля христиане вспоминают события, которые были описаны евангелистом Лукой. С дотошностью хорошего историка он рассказывает об обычае ветхозаветного народа первого века нашей эры. Когда в семье рождался ребенок, то любые уважающие себя верующие родители были обязаны явиться в Иерусалимский храм для жертвоприношения и посвящения ребенка Богу.

Этот обычай был торжественным знаком вхождения новорожденного в Ветхозаветную церковь. Мария и Иосиф были богобоязненными людьми, а потому на сороковой день после Рождества Христова поспешили из Вифлеема в Иерусалим. Возможно, что они затерялись бы среди тысяч и тысяч паломников. Но на выходе из Храма произошло знаковое событие. К Святому семейству вдруг подошел дряхлый старец, возможно, самый старый из жителей Иерусалима. Звали старца – Симеон. Толпа почтительно расступилась перед человеком, про которого говорили, что он разменял третью сотню лет. Говорили также, что он был из тех легендарных книжников, которые по поручению египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 до н. э.) перевели Священное Писание с еврейского языка на греческий.

Люди из поколения в поколение рождались, взрослели, старели и умирали. А этот человек словно выпал из общего нормального течения жизни. Смерть обходила его стороной. Окруженный суеверным почитанием народа, он каждый день приходил в Иерусалимский храм. Были и такие, кто утверждал, что Симеон от самого Бога получил благословение жить до той поры, пока не увидит главную надежду израильского народа – Великого царя Христа.

Ныне отпущаеши…
Старец Симеон и ИисусПройдя через расступающуюся толпу, легендарный старец подошел к Марии и Иосифу. Он нежно взял младенца Иисуса на руки и ясным четким голосом произнес слова, которые в тот же день облетели город. Евангелист Лука донес их до нас.

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, – сказал старец, – ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Сдержанный гул прошел среди паломников. Неужели сбывается предначертанное? Неужели царь царей явился на землю?

Отдав дитя, старец обратился непосредственно к Марии со странной фразой:

«Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу,— да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:34-35).

Недоумение отразилось на лицах окружающих. Как понимать сказанное? Как всякое пророчество, эти слова были обращены в будущее. Сбудется все. О Христе и об его учении начнут до хрипоты спорить. Эти споры не прекратятся и в наши дни. Отношение к Его личности станет той лакмусовой бумажной, тем тестом, который «откроет помышления многих сердец». Одни с именем Христовым на устах будут нести в мир Радостную весть Евангелия, а другие – убивать. Одни станут гонителями его апостолов, а другие – христианами. А самой деве Марии предстояло с замиранием сердца следить за трехлетней проповедью Сына, окруженного враждебностью мира. Богородице предстояло видеть самое ужасное для матери. Ее Сыночка, которого Она вынашивала под сердцем, кормила и пеленала, предадут, будут пытать и жестоко убьют, распяв на кресте. Стоя у этого рвущегося в небо орудия мучительной казни, Марии предстояло отирать с пыльных голгофских камней брызги Его крови… Эту материнскую боль даже представить себе сложно! Воистину, как сказал старец Симеон – «оружие пронзит ей душу»!

Но это всё случится потом. А пока, благословив ребенка, старец неторопливо пошел из храма. Пока все взоры следили за уходящей в тень сгорбленной фигурой, Святое семейство поспешило скрыться от любопытных глаз. Ближе к вечеру Иерусалим облетела и другая новость: старец скончался. Он, согбенный бесчисленным годами и усталостью от ставшей такой бесконечной жизни, наконец, обрел покой в Боге. С этих самых пор Христианская церковь на каждом своем богослужении вспоминает эту евангельскую историю словами святого старца, которого назвали Симеоном Богоприимцем: «Ныне отпущаеши раба Своего…». Ветхий Завет уходил. Уходил навсегда, что бы дать дорогу Новому времени и Новому Завету. Чтобы дать дорогу Христу.

Праздник личной встречи с Богом
Но праздник Сретения Господня не ограничивается только этим немного грустным, как сама жизнь, повествованием. Ведь, прежде всего, Евангелие – это радость. Радость о том, что далекий Бог стал близким и очень человечным. Он прошел по той же дороге бытия, которой проходит каждый из людей, что бы раз и навсегда своей безгрешностью освятить все земные дороги.

И еще одно, может быть то самое важное, для чего каждый из нас живет. Это – встреча с ним Самим. Встреча с Христом, которая меняет каждый день и час человека. Именно после нее бессмысленное наполняется смыслом, слабость становится силой, отчаяние сменяется надеждой, ненависть – любовью, а безверие – верой. Именно после этой встречи Бог отдает человеку самого себя, чтобы вести его по жизни в причастность Небесного бытия. Именно после этой встречи Бог берет человека за руку, чтобы никогда не оставлять никого из нас – даже в смерти, которая становится не черной бездной, а рассветом Воскресения. Эта личная встреча и есть то Сретение, которое православные христиане и празднуют сегодня.

С праздником Сретения Господня, дорогие домодедовцы!

Александр Ильинский,
фото из открытых источников

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ