Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Петровский пост: традиция и правила

14 июня 2018 г., 9:27

Просмотры: 390


У православных 4 июня начался Петровский пост, который продлится до праздников апостолов Петра и Павла 12 июля

Издревле на Руси православные христиане встречали Петровский пост с особой радостью. С ним было связано много традиций. Чаще всего – кулинарных. Так именно из времени Петровского поста к нам пришло такое общеизвестное блюдо, как окрошка. Готовили «холодный суп» по средам и пятницам. И, разумеется, он был постным. Грибная икра, постные щи и ботвиньи из молодой зелени тоже «родом» из Петровского поста. А на праздники пекли особый открытый рыбный пирог – «рыбинку». Ныне разносолов на наших столах поубавилось. Но традиции Петровского поста живы и по сей день.

Немного о постах
Посты занимают особое место в православной религиозной практике. Они делятся на однодневные, которые верующие люди стараются соблюдать каждую среду и пятницу еженедельно, и многодневные. Пост – это тренировка тела и духа. Человек ставит себя в необычные обстоятельства для проверки: становлюсь ли я более раздражительным при неудобствах жизни? Умею ли молиться? Стало ли православие внутренним стержнем бытия?

Многодневных постов четыре. Это Рождественский, Великий, Петровский и Успенский посты. Петровский пост еще называют «апостольским». Длится он разное время, так как его начало приходится на понедельник второй недели после Троицы. А праздник Пресвятой Троицы привязан к дню Пасхи. Конец Петровского поста приходится всегда на один и тот же день – 12 июля. В этот день церковь чтит апостолов Петра и Павла. Отсюда – и название поста. В 2018 году Петровский пост начался 4 июня.

Петровский пост не строг
В смысле пищевых ограничений наступающий Петровский пост нельзя сравнить, например, с Великим. Его не считают строгим. Кроме среды и пятницы верующие вкушают продукты из рыбы. Лето – время благодатное, а потому свежая зелень, фрукты, овощи, грибы и ягоды вполне заменяют отсутствие мяса в рационе. Постящимся стоит помнить, что пост – не диета. Простой пример. Если человек воздерживается от вкушения курицы, а сам ссорится с ближними и ненавидит сослуживцев, то такой «пост» ничего кроме зла самому человеку и его окружающим ни принесет. И, тем более, подобный «пост» не будет угоден Богу! Как правило, если по состоянию здоровья или возрасту постящийся не может ограничить себя в каких-то продуктах, ему рекомендуется ограничить себя в просмотре телепередач или компьютерных сайтов.

В пост принято чаще, чем в буднее время, участвовать в храмовых богослужениях, читать духовную литературу, помогать нуждающимся, пройти через Таинство исповеди и Причастие. Традиционно от телесного поста освобождаются больные люди. Ведь болезнь – уже сама по себе своеобразный пост, смирение плоти. Освобождены от поста беременные женщины, немощные старики и люди, находящееся на службе или путешествующие христиане. В Петровский пост издревле было принято заниматься делами благотворительности. В современной жизни стало даже больше возможностей оказать материальную поддержку нуждающимся. Не возбраняется участие в волонтерских мероприятиях. А можно просто прийти в храм и предложить свою посильную помощь в уборке территории и покосе травы. Вас обязательно примут с радостью!

С Петровским постом, дорогие домодедовцы!

Александр Ильинский

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ