Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Масленица или Сырная неделя предваряет Великий Пост и считается одной из самых праздничных в году

15 февр. 2018 г., 15:03

Просмотры: 536


С 12 по 18 февраля православные христиане отмечают праздник Масленицы

Юлия Рахмина, «Сожжение Масленицы»

dv1.jpg

ДОМОДЕДОВО, 15 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – О языческих и христианских корнях Масленицы и Прощеного воскресения расскажет наш материал.

Радость для всех
Масленица – это слово дорого русской душе! Блины, селедочка под шубой, икра, посиделки с родственниками и друзьями, ярмарки и веселые гуляния! Интриги добавляет то, что каждый год праздник приходит неожиданно. Дело в том, что дата Масленицы зависит от даты празднования Пасхи, а поэтому меняется. Для человека, который не следит за церковным календарем, Масленица валится, словно февральский снег с веток – прямо на голову! Зато люди, для которых храм – их родной дом, ждут и готовятся к Масленице заранее. Ведь уже три недели идет подготовка к Великому посту и последняя неделя перед его началом – не новость. Но те и другие – на Масленицу веселятся от души. Первые потому, что Праздник – приятное разнообразие в серых рабочих буднях. А вторые знают, что Масленица – это словно первый отблеск наступающей Пасхи.

И совсем-совсем скоро, пройдя сорокадневным путем молитвы, покаяния и веры они услышат радостное пасхальное приветствие «Христос Воскресе»! В 2018 году Православная масленица или «Сырная седмица» начинается 12-го, а заканчивается 18-го февраля. Последний ее день – Прощёное воскресение. Название говорит само за себя. В этот день по традиции православные люди просили друг у друга прощения за нанесенные обиды, улаживали семейные неурядицы и разрывали долговые расписки. После Прощеного воскресения традиционное веселье заканчивалось. Наступало время особого духовного сосредоточения. Над городами и селами Руси призывно звонили особым протяжным звоном. И каждый знал: на дворе – Великий пост.

Масленичный страх
Разгульное веселье Масленицы – отголосок язычества. В этом нет ничего плохого. Жар праздника наши предки противопоставляли холоду уходящих зимних морозов. В древности Масленица была торжеством встречи весеннего солнца. Именно поэтому блины такие круглые и румяные – словно солнышко. Съел – стал к солнцу ближе! Хорошо повеселился – помог солнцу развеселить замерзшую землю!

Евгений Штыров, «Сожжение Масленицы»Но была и другая составляющая праздника, о которой сейчас забыли. Дело в том, что для язычников Масленица была одновременно и праздником поминовения усопших. Это в нашей культуре осталось до сих пор, недаром блины – часть поминальной трапезы. В стародавние времена для усопших за столом оставлялось место, а еще какие-то сто или двести лет назад в деревенских домах блины клали на притолоку. Считалось, что задобрить блином предка – очень важно. Ведь люди, которые ушли душой в край духов, а телом в землю – непосредственно могут влиять на будущий урожай. Если не покормишь предка в дни, когда свет и тьма борются – тут вполне могло произойти самое страшное. Именно то, о чем рассказывают сказки об упырях и оборотнях – мертвый возвратится. И тогда никому мало не покажется!

Интересно, что обряд Сжигания Масленицы – это не что иное, как персонификация древнего ужаса. Зима всегда ассоциировалась со смертью. А смерть – с загробным ужасом. Поэтому, «смерть» облачали в рубище, набивали соломой и всячески ублажали всю неделю. После «усыпления бдительности противника» следовал «справедливый суд» и «казнь». Чучело Смерти обкладывали дровами и сжигали.

Акт «кремации» Масленицы завершался тем, что ее прах развеивали по полям, что считалось залогом будущего урожая. Мало того, перед нами отголосок реальных человеческих жертвоприношений, которые в древности практиковали все языческие народы. В роли сакральной жертвы богам выступал или пленный или избранный по жребию соплеменник. Нечто очень похожее и вполне реальное до жути застали испанские конкистадоры, приплывшие в XVI веке в Южную Америку. Не удивительно, что против обряда Сжигания Масленицы Православная церковь выступала в древности и выступает сейчас.

Когда в X веке христианство пришло на Русь, то этому языческому «масленичному страху» перед смертью – была противопоставлена проповедь о радости Воскрешения Христова. Суеверию магических обрядов – вера в подателя всех благ Бога. Сжиганию Масленицы – сжигание грехов в Таинстве Покаяния-Исповеди. Блин стал не ритуальным блюдом мистической тризны живых и мертвых, а просто – лакомством. А радость Масляной недели – весельем перед Великим постом, первым знаком близкого Пасхального торжества.

Традиции православной Масленицы
Режим питания в Масленичную неделю прост. По традиции дозволяется вкушать все, кроме мяса. Отсюда ее второе название: Сырная неделя. Чего-чего, а сыра на Руси всегда было много!

С древности Масленицу разделяли на два условных периода. С понедельника по среду шла Узкая Масленица, в дни которой позволялось работать. Да и как не трудится, если надо подготовить крутые ледяные горы, поставить пестрые цирковые и артистические шатры, а также сколотить лотки и столы для горячего сбитня – главного безалкогольного напитка зимы! А с четверга по субботу вовсю начиналось веселье – приходила Широкая Масленица. С треском, визгом и грохотом сверху вниз по горкам летели «дилижаны» – специальные кабинки для катания. С пылу и с жару раскупались блины и бублики, пирожки и петушки на палочках. Молодежь качалась на огромных качелях и каруселях, перетягивала канаты и мчалась наперегонки на катках. Огромное стечение народа вызывали потешные осады снежных крепостей. Подчас потеха принимала такой оборот, что разнимать противников приходилось полиции!

regnum_picture_1460077295735383_normal.jpg

Люди постарше и дети во все глаза следили за представлениями циркачей и театральных артистов. Последние, кстати, уже считались в «Великопостном отпуске» – театры во время постов по традиции закрывались.

Но «охота пуще неволи», а потому артисты с удовольствием участвовали в Масляных торжествах. Надо сказать, что они старались изо всех сил не только из артистической гордости. Простая публика платила за невиданное зрелище щедрее щедрого! На широких трактах соревновались птицы-тройки. В темное время суток устроители веселья старались перещеголять друг друга иллюминацией и фейерверками, так что было на что посмотреть!

78f4ec364ed948fb4655862c5f74facf.jpg

Борис Кустодиев, «Балаганы»

Если все эти радости Широкой Масленицы к нам только возвращаются, то традицию русского хлебосольства не смогло убить даже советское время. Позвать родственников, друзей и просто знакомых на блины – и сейчас святое дело! Слава Богу, что у нас до сих пор являются актуальными поговорки: «Гость в дом – Бог в дом» и «Из печи – все мечи». Как и сейчас, блины подавали с рыбой, икрой, вареньем и медом. В дни Масленицы не брезговали домашними настойками и наливками, но пьяным выходить на улицу было зазорно – засмеют. А попробуй не «потешь» родную тещу в «Тещин день» – пятницу! Она и сейчас по гроб тебя поминать будет, а еще лет сто назад «Тещина пятница» могла длиться с утра до вечера. Ведь приходила вся родня со стороны жены! Вот и старались!

Прощеное Воскресение
Родившись как языческий праздник, после Крещения Руси, Масленица быстро христианизировалась. Вся она была направлена на кульминацию, которой был последний воскресный день перед Великим постом, получивший название «Прощеное Воскресение». На человека, который в этот день не шел в храм, смотрели косо – как на последнего пьяницу или ветреника. Лавку загулявшего купца обходили стороной, а наемного рабочего – рассчитывали. Строги были к вере наши предки! В Прощеное Воскресение сразу после Литургии совершалась особая служба – Вечерня с Чином прощения. В определенный момент обиходные песнопения вдруг сменялись протяжными постовыми, духовенство облачалось в строгие лиловые ризы, а с возвышения перед алтарем звучала главная молитва Великого поста «Господи, Владыко живота моего». В едином порыве весь храм падал на колени со словами: «Господи, помилуй меня, грешного». Затем священник обращался к молящимся. Стоя на коленях, он просил у всех присутствующих прощения за все согрешения вольные или невольные, словом, делом и помышлением. И народ отвечал: «Бог да простит тебя, честный отче!». Под протяжное пение покаянных песнопений каждый прихожанин имел возможность подойти к священнику, поклониться и попросить у него прощения лично. И священник в ответ – испрашивал прощения у прихожанина, а затем оба в знак мира и любви по-христиански обнимались.

Winter_Pictorial_art_Boris_Kustodiev_Pancake_535793_3840x2400.jpg

Борис Кустодиев, «Масленица»

Все это живо и сейчас! Каждый из нас в последний день перед Великим постом может пойти в церковь, чтобы прикоснуться к этой тайне милосердия, любви и прощения. Возможность простить и быть прощенным – итог Масляной недели. И, наверное, именно прощение – это самое важное и нужное, чего нашему черствому, самолюбивому и эгоистичному миру сейчас так не хватает.

У каждого есть повод, и есть шанс. Это возможность начать новый день без внешней и внутренней горечи. Простим близких и дальних, сослуживцев и родственников за все их вольные и невольные прегрешения – хотя бы мысленно. Уже звенит, зовет к молитве покаянный великопостный колокол! Настает время Поста, время особой духовной подготовки к Пасхе. Ведь Великий Праздник Воскресения Христова – уже близок!

Александр Ильинский,
фото из открытых источников

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ