Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Любовь, исцеляющая всё

24 марта 2019 г., 10:15

Просмотры: 651


Во второй воскресный день Великого поста – 24 марта – в каждом православном домодедовском храме прозвучит евангельское повествование об исцелении о расслабленного (Мк. 2:1-12)

ДОМОДЕДОВО, 24 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Напомним: друзья, видя толпу вокруг дома, где проповедовал Христос, пошли на, мягко говоря, нетрадиционный шаг. Они взгромоздили носилки с больным на крышу и, разломав её, спустили больного вниз на верёвках. Иисус, видя веру их, сказал больному: «Прощаются тебе грехи твои». А когда некоторые из присутствующих усомнились – имеет ли человек делать то, что вообще-то прерогатива Бога, Иисус при них ещё и поставил больного на ноги. Понятно, что критики должны были умолкнуть при виде такого чуда. Даже в наши дни для того, что бы справится с частичным параличом, могут уйти годы. Здесь же речь шла о параличе полном.

Но кроме самого чуда, что поражает вдумчивого читателя в этом рассказе? А поражают его именно друзья больного. Сколько надо иметь мужества, находчивости и – не побоюсь этого слова – любви, что бы вопреки всем правилам приличия поступить так, как они. Представьте себе, что у вас взломают крышу – нежданно и негаданно, без вашего ведома? Лицо хозяина дома – легко вообразить: эдакий подарок с неба! Да что они себе позволяют? Или в районной поликлинике. Родичи высаживают дверь… Что бы сказала очередь?!

А ведь позволили себе, не слушали никого… Я не напрасно сказал о любви. В русском языке это слово затёрлось до безобразия. Но настоящая любовь – она такая: немного сумасшедшая, способная даже проломить крышу частного дома. Многие, при взгляде на поступки влюблённых, крутят у виска: «ну, что с них взять?». Похожее недоумение вызывают и поступки святых людей. К чему было, например, блаженной Ксении надевать на себя одежду мужа? А Сергию Радонежскому кормить в глухом лесу комаров, годами балансируя в нечеловеческих условиях на грани голодной смерти? «Ну, – говорит человек, – всё ясно: святые. Их общим аршином не измерить». Но наибольшее возмущение бывает на неадекватные поступки незнакомых людей. Одни с маниакальным упорством рассылают по электронной почте призывы о помощи другим незнакомым нам людям. Другие – кормят опустившихся бомжей. Третьи … «Что им, – проносится в голове, – заняться нечем? Своих проблем и болячек – полна голова, а они с чужими лезут!».

И не приходит в голову, что – да: все они больны. Больны состраданием, больны чужой болью, больны обострённым вниманием к несправедливости окружающего мира. Но эта болезнь – высокая. Она из тех, которые человека делают человеком, а не бездушным автоматом с нехитрой программой: дом – работа – дом. Имя этой высокой болезни – любовь. И Бог открывается так же – как Любовь. Он тоже «неадекватен», способен на «безумные» с точки зрения нашего человеческого эгоизма поступки. Для Него «крышу сорвать», перевернуть дом «вверх тормашками» – в порядке вещей. По-хорошему, у каждого христианина тоже должна быть эта «крыша сорвана» – чтобы всегда видеть Небо. Для Бога прийти неожиданно, упасть «как снег на голову» – нормально. А для меня и тебя – признак ненормальности. Может быть моя «нормальность» какая-то не такая? Может быть, я просто прикрываю этим словом своё, лично свое равнодушие, лень и эгоизм?

Именно поэтому Богочеловек Христос принимает «безумный поступок» друзей больного. Что больше: больной или какая-то там крыша? Крышу заделают – наверное, и апостольская община приложила к этому усилия. А вот человек при «нормальном» социальном поведении друзей вряд ли стал чувствовать себя лучше. Так и остался бы умирать под каким-нибудь дворовым навесом – подальше от глаз домочадцев.

Итак, хвала «безумию любви – ради»! Ради Христа, ради ближнего нужно поступать неадекватно «нормальности» окружающих и стучаться во все двери. Иначе – это не любовь, а рабская покорность обстоятельствам. Ведь быть христианином – значит быть «иудеем – соблазн, а эллинам – безумие» (1Кор.1:23).

Быть христианином – значит быть во Христе и со Христом. Жить и дышать Его Любовью. Любовью, для которой не существует запертых дверей, крыш и стен.

Во второе воскресение Великого поста Церковь словно обращается к каждому православному человеку. Ее слова понятны и близки каждому человеческому существу. Пусть я и ты – как те друзья неизвестного больного – начнём с малого: с самых близких, тех с кем бывает тяжелее всего. Не словами – а деятельно станем за них бороться! Чтобы не случилось! Как бы ни казалась безнадёжной ситуация! Хотя бы для того, что бы услышать, как Господь скажет им: «Прощаются тебе грехи твои! Встань и ходи!».

Александр Ильинский

Вакант, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ