Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Лебединая песнь великой княгини Елизаветы Федоровны

14 авг. 2018 г., 13:00

Просмотры: 5710


Сто лет минуло с тех скорбных дней, когда были казнены представители царской семьи Романовых

ДОМОДЕДОВО, 15 августа, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Некоторые из них оставили свой молитвенный и деятельный след на Домодедовской земле. Серафимо-Знаменский скит неразрывно связан с великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. В это удивительное место вложила свое сердце, веру и любовь эта поистине необыкновенная женщина.

Первая красавица Европы
Елизавета Гессен-Дармштадтская была красавицей. При европейских королевских дворах говорили, что она одна из самых обворожительных женщин своего времени Елизавета была воспитана в лютеранстве. Когда она выходила замуж за сына императора Александра III – Сергея Александровича, то ее никто не понуждал менять веру. Однако, будучи от природы наделенной живым умом и глубоким религиозным чувством, она влюбилась не только в мужа, но и страну, куда ее привезли. Она полюбила Россию.

Вскоре она изучила сначала русский, а затем и церковно-славянский язык. В круг ее чтения вошли творения святых отцов православной церкви – таких как Григорий Нисский и Иоанн Златоуст. Разносторонне образованная и знавшая несколько языков, она читала святых отцов на языке оригинала – по-гречески, также как и русские летописи. Она принимала деятельное участие в паломничествах по святым местам, в которые часто отправлялась вдовствующая императрица Мария Федоровна. Бывали паломницы и в Крестовоздвиженском Иерусалимском женском монастыре, расположенном на территории современного городского округа Домодедово.

Для большой романовской семьи духовное преображение Елизаветы отчасти стало чудом. Обворожительная красавица, блиставшая на балах, на глазах становилась духовным человеком. Ее присоединили к Православной церкви через таинство миропомазания в 1885 году.

Призыв к монашеству
Времена наступали тяжелые. Российскую империю буквально захлестнула волна революционного террора. Революционеры убивали чиновников, стреляли в городовых, кидали бомбы в кареты генералов и подрывали армейские поезда. Страну лихорадили митинги и стачки. К этому прибавилась неудача в русско-японской войне. К началу 1905 года муж Елизаветы и брат царя великий князь Сергей Александрович отказался от поста генерал-губернатора Москвы. Но «бесы» уже приговорили его к смерти.

В 1905 году на въезде в Кремль под карету великого князя террористом Иваном Каляевым была брошена бомба. Прогремел взрыв такой силы, что карету и самого Сергея Александровича буквально разорвало на куски, а кучер был смертельно ранен. Оказавшаяся на месте трагедии через несколько минут, Елизавета Федоровна своими руками собирала окровавленные куски тела мужа с мостовой Красной площади. Части тела князя находили потом даже на крышах соседних зданий.

Страшно подумать о том, что пережила в роковые минуты эта женщина! Но на третий день после гибели мужа Елизавета Федоровна нашла в себе силы поехать в тюрьму к убийце, чтобы сказать, что прощает его. А затем подала Николаю II прошение… о помиловании убийцы.

Общество решило, что великая княгиня сошла с ума. Но это не было умопомрачением. Слова Христа о прощении врагов уже давно стали частью ее сердца. После трагедии Елизавета Федоровна решила создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. По-немецки деятельная, она не могла предаваться только молитвенному созерцанию. А потому в Москве ею был выкуплен на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской, были созданы больница, аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Предавшаяся всецело делам милосердия и помощи бедным, Елизавета Федоровна стала настоятельницей обители.

И не только в России оставила свой след княгиня. Мало кто знает, что храм святителя Николая в городе Бари, где сейчас располагается русский паломнический центр, построен именно на ее средства. Иерусалимское Императорское общество для приема русских паломников на Святой земле тоже было основано ею. «Как бы я хотела быть здесь похороненной!» – сказала она, посещая Иерусалим. Слова эти оказались пророческими…

Серафимо-Знаменский скит
Другой пример деятельности Елизаветы Федоровны – он перед глазами у каждого домодедовца. Серафимо-Знаменский скит села Битягово не случайно очень напоминает Марфо-Мариинскую обитель в Москве. Построенный в 1910 году скит стал не только плодом жизни, молитвы и веры монахини Фамари Марджановой, недавно причисленной к лику святых. Этот необыкновенно красивый маленький монастырь был и ее, Елизаветы Федоровны, любимым детищем.

2018 06 23 митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий Серафимо-Знам скит Бож литургия фото Роман Денисов (2)_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

Можно сказать больше: тихая обитель возле сегодняшнего Домодедово стала ее лебединой песней. Монастырь словно спустился с неба, чтобы стать застывшей музыкой на домодедовской земле.

Она вложила в него всю душу. Здесь Елизавета Федоровна бывала бесчисленное количество раз, пораженная красотой и тишиной заросшего сосновым бором холма на берегу Рожаи. Много раз она повторяла, что как птица летает на двух крыльях, так и у неё есть два крыла – деятельная Марфо-Мариинская обитель милосердия и созерцательный Серафимо-Знаменский скит.

Мученичество
В 1918 году, на третий день святой Пасхи, великую княгиню Елизавету Федоровну арестовали. Из Первопрестольной ее под конвоем привезли в сибирский город Алапаевск. Инокиня Варвара добровольно оставалась при великой княгине, разделяя тяготы и невзгоды изгнания. 18 июля 1918 года узниц ночью повезли на заброшенный рудник и вместе с другими представителями венценосной семьи Романовых сбросили в шахту живыми.

На глубине 15 метров, не долетев до дна и застряв на балках, переломанные при падении великая княгиня Елизавета Федоровна и ее верная спутница прожили еще день или два. Случайные свидетели говорили, что из шахты раздавалось тихое пение «Херувимской песни». Так они и умерли – с молитвой на устах. Спохватившиеся большевики забросали страстотерпцев гранатами. Несколько месяцев спустя, когда армия адмирала Колчака заняла Екатеринбург, останки всех убитых Романовых были найдены и подняты. Судебные медики были поражены тем, что тела Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были обретены абсолютно нетленными.

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в Иерусалим. Сейчас их мощи почивают в Иерусалиме в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы. Как и предсказала когда-то княгиня.

Глядя в будущее
Великая княгиня Елизаветы Федоровны, родившаяся в далеком Дармштадте, стала олицетворением не только русской святости, но и символом трагедии, происшедшей с нашей Родиной. Но путь святого не заканчивается земным путем. Он ведет дальше – в Небо. И если это имя, навсегда вписанное золотыми буквами в историю Домодедовского края, помним мы, то будут помнить и наши дети. Оно зовет нас к добру, красоте, молитве и вере.

Александр Ильинский,
Фото из открытых источников и Романа Денисова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ