Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

облачно с прояснениями-12 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Крещение и Богоявление – два названия одного праздника

18 янв. 2018 г., 17:55

Просмотры: 688


В ночь с 18 на 19 января Православная церковь отмечает праздник Крещения Иисуса Христа. Торжественные богослужения смогут посетить все верующие жители городского округа Домодедово

Крещение, Пьетро Перуджино

ДОМОДЕДОВО, 19 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Праздник Богоявления или Крещения господня  известен с глубокой древности. О двойном названии этого христианского торжества, святой воде, традициях, истории и происхождении Крещенских купаний рассказывает корреспондент издания «Домодедовские Вести» Александр Ильинский

Крещение или Богоявление – один из самых древних общехристианских праздников. Он восходит еще к апостольским временам. Упоминания о празднике относятся к памятнику христианской письменности II века Н Э – «Постановлениях и Правилах святых апостолов». Четыре или пять веков христиане в этот день вспоминали события Рождества Иисуса Христа и Крещения Христова в водах реки Иордан. Оба события говорят об одном и том же. Бог стал Человеком и вошел в человеческую историю. Отсюда древнее название праздника – Богоявление. Но в IV веке из одного праздника сделали два. Рождество стало отмечать в первый день зимнего Солнцестояния 25 декабря (7 января по Новому стилю), а Крещение Господне спустя двенадцать дней. Ныне церковное торжество Крещения в России отмечается 19 января по Новому стилю. Период между праздниками назван Святыми днями – Святками.

Крещенский сочельник и праздник Крещения Господня

Так же как праздник Рождества Христово, Крещение предваряет день строгого поста – Крещенский Сочельник. В этом году он приходится на четверг 18 января. С раннего утра православные христиане спешат в храм. Тут совершается особое длинное богослужение с чтением отрывков из Ветхого и Нового Завета, а также в первый раз освящается Крещенская вода. Освященная по особому Великому чину с чтением длинных молитв, эта вода считается Великой святыней и хранится в домах верующих целый год – до следующего праздника Крещения Господня. Пьют ее только натощак, предваряя молитвой. После богослужения православные стараются воздержаться от вкушения пищи «до первой звезды». Далее следует короткая трапеза из вареной крупы с медом и сухофруктами, которая называется «сочиво». После нее христиане отправляются на торжественное богослужение. Во многих храмах оно совершается, как и Рождественская служба – ночью. Но более распространена практика, когда Крещенская литургия служится с утра 19 января. После Божественной Литургии вновь совершается Великий чин освящения воды. Этот чин ничем не отличается от того, что совершался накануне. По сути, это одна и та же святыня: одна и та же Агиасма - Крещенская вода. Практика освящать Крещенскую воду дважды сложилась по причине желания раздать воду как можно большему числу христиан. Тот, кто не смог по каким-то причинам набрать святой воды в первый раз – мог это сделать во второй. Сейчас во всех храмах баки с освященной Крещенской водой стоят несколько дней после праздника. А потому каждый желающий имеет возможность взять ее в удобное для себя время без всякой суеты и спешки. Плата за святыню по традиции не взымается, это считается грехом.

Крещенские купания

Эта традиция является очень «русской». Действительно, когда люди окунаются на морозе в ледяную воду – в этом есть нечто богатырское! Если хотите, сам момент окунания в прорубь – свидетельство о вере: «я верю в Бога так, что способен на подвиг!». И это дорогого стоит! Но нельзя забывать, что Крещенское купание неотделимо от самого праздника Крещения Господня. Вопреки распространенному мнению, очищение от грехов Крещенское купание не приносит. Освободить от греха может только Исповедь и единство со Христом через Таинство Причащения. Тем более, нельзя лезть в прорубь в состоянии алкогольного опьянения – будете болеть, это проверено. Ведь исповедничество веры требует чистоты помыслов и трезвого восприятия жизни. На славянском языке это называется словом «трезвение».

Возникли Крещенские купания из многовекового церковного торжества. Дело в том, что раньше именно к празднику Богоявления было приурочено Таинство Крещения. Люди готовились к принятию Таинства месяцами. Их знакомили со Священным писанием, обучали вере, молитве и постепенно вводили в православное богослужение. Назывались такие люди «оглашенные» или «оглашаемые». Происходит этот термин от «гласных» то есть «громогласных», «общедоступных» бесед или лекций, которые посещали все, кто готовился к принятию христианской веры. Примеры циклов таких «огласительных бесед» оставили самые известные проповедники христианской церкви, такие как Василий Великий или Иоанн Златоуст. Со временем практика обучения вере стала семейной традицией христиан, которые из поколения в поколение росли верующими людьми. Но теперь, когда за семьдесят лет государственного атеизма эта традиция была потеряна, практика Огласительных бесед возвращается к нам снова. Должны же мы знать во что, а главное в Кого веруем! Вера должна быть осознанной! Именно поэтому в древности Таинство Крещения не было «личным делом» каждой отдельной семьи. Тогда редко крестили в «индивидуальном» порядке. Крещение становилось – общецерковным торжеством. Большим крестным ходом люди, которые прошли подготовку, во главе со священниками направлялись к водоемам или специальным бассейнам-баптистериям. Там в торжественной обстановке и совершалось Таинство Крещения. Отголоском этой практики и являются нынешние Крещенские купания. Они уже не несут никакой «сакральной» нагрузки, но являются яркой проповедью православия для неверующих людей. Еще бы, только сильный духом человек может ради своей веры окунуться в ледяную воду! Православие – религия сильных людей!

Иоанн Креститель

Праздник Крещения Господня называю еще Богоявлением. Что бы понять почему, следует обратиться к евангельскому повествованию.

Согласно тексту Евангелия от Матфея, событиям Крещения предшествовала проповедь последнего великого пророка Ветхого Завета – Иоанна Предтечи. Строгий аскет и пламенный проповедник, он обратился к народу с призывом о духовном переосмыслении жизни – покаянии. Интересно, что славянское слово «покаяние» составное. Оно как бы состоит из четырех отдельных слов: «пока-я-не-я». Это очень хорошо отражает смысл происходящей с человеком перемены: «Пока я – это не я, я еще не стал самим собой! Очисти меня от греха и скверны, Боже! Помоги найти истинное «я», которое не замутнено грехом и страстями!». Ведь только человек, который не замутнен грехом – внутренне свободен по-настоящему и способен воспринять Божественное Откровение. Такое переосмысление жизни и проповедовал Иоанн Предтеча. Зримым знаком человеческого покаяния Иоанн сделал ритуальное омовение в водах реки Иордан – крещение. Люди прилюдно каялись в своих неправедных поступках. А затем Иоанн, как бы в знак очищения от прошлых ошибок, погружал их с головой в воды реки. Это еще не было Таинством Крещения, каким мы его знаем теперь, но уже было его прообразом. Ведь Иоанн Предтеча говорил о необходимости покаяния перед скорым приходом Христа.

Проповедь Иоанна Предтечи вызвала самый широкий отклик в душе народа. Многие ощущали греховность и неправильность собственной жизни, а потому на берега Иордана потянулись сотни людей. Среди них были представители самых различных слоев населения и самых разных профессий. Аристократы и бедняки, сборщики налогов и солдаты, мужчины и женщины – все они желали достойно встретить приход грядущего Мессии и отречься от самого дурного и темного, что было в их душах. Но были и противники. Саддукеи и фарисеи - старые ревнители обрядового благочестия упрекали пророка в том, что он призывает делать людей то, к чему по букве Ветхозаветного закона должны были прибегать только закоренелые язычники. Они посчитали практику покаяния, которую проповедовал Иоанн Предтеча – оскорблением для народа, с которым Сам Бог заключил Свой Завет. Но Иоанн был непреклонен: грядут новые времена! А для нового времени требуется новая форма религиозности.

Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, / Тройческое явися поклонение: / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленнаго Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся, Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

При крещении Твоем во Иордане, Господи, / открылось поклонение Троице: / ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, / возлюбленным Тебя Сыном именуя, / и Дух в виде голубицы / подтверждал Его слова непреложность. / Явившийся Христе Боже / и мир просветивший, слава Тебе!

Два события Крещения Господня

Внезапно в шумящей толпе пророк увидел Человека, чей вид его поразил до глубин души. Как многие духовно одаренные люди, Иоанн отличался особым мистическим зрением. Перед Иоанном стоял совершенно безгрешный Человек. Им был Иисус Христос, Который тоже попросил Иоанна крестить Его. Трепету и даже ужасу пророка не было предела.

Крещение и Богоявление – два названия одного праздника

Явление Христа народу, Александр Иванов, 1857 г

«Мне надобно креститься от Тебя! – воскликнул пророк, - Как же Ты приходишь ко мне?»

«Так надлежит нам, - ответил Иисус, - исполнить всякую правду»

Безгрешный, Христос через Крещение не только входит в воды реки Иордан, Он словно входит в поток мутной человеческой истории что бы остаться в нем навсегда.

И тогда, согласно повествованиям евангелиста Луки:

«Отверзлось небо, и Дух Святой в телесном виде, как голубь сошел на Него. И был глас с небес, глаголющий: Ты – Сын Мой Возлюбленный! В Тебе Мое благоволение!»

Так в один день состоялось Крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан и Теофания – Богоявление. В понятных для ограниченного человеческого сознания образах была явлена Пресвятая Троица. Бог Отец возгласил с небес, а Святой Дух – сошел в виде голубя на Бога Сына – Иисуса Христа. Так было засвидетельствовано, что Иисус Христос не просто Человек, но Сын Божий. Так в первый раз после событий Рождества всем людям явился Бог.

И сколько бы тысячелетий не прошло с момента Крещения Господня, этот день останется поворотным моментом человеческой истории. Отныне Бог становится не сторонним и далеким «наблюдателем» человеческих радостей и печалей. Во всей человечности Иисуса Христа Он входит в эти радости и печаль. Входит для того, что бы остаться с человеком рядом. Входит для того, что бы «отереть всякую слезу с очей человеческих» и повести каждого верующего в Свою Радость. И этой Радости, как сказано в Евангелии «не будет конца». Вот в чем смысл событий Крещения Господня и Богоявления.

С праздником, дорогие домодедовцы!

Александр Ильинский
Фото/иллюстрации - Явление Христа народу, Александр Иванов, 1857 г /Крещение, Аринский баптистерий в Равенне, Мозаика, 493 – 526 гг /Крещение, эпистилий темплона. Вторая половина XII века, Синай/ Крещение Христа, Андреа Вероккьо и Леонардо да Винчи, 1472 – 1475 гг/ Крещение, Пьетро Перуджино/ Крещение, Икона XV века, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия: Крещенское водосвятие, 1921 г , Борис Кустодиев
Домодедовские вести

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ