Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

сильный дождь+23 °C

Онлайн трансляция

Как Богоматерь остановила Тамерлана

08 сент. 2016 г., 9:21

Просмотры: 1248


8 сентября православные празднуют Сретение Владимирской иконы Божией Матери

По преданию икона Божьей Матери, названная «Владимирской» была написана еще евангелистом Лукой. Искусствоведы с этим преданием не согласны и относят написание иконы к пятому веку нашей эры. Так или иначе, Владимирская Богоматерь – один из уникальных шедевров иконописи, уцелевший после целого периода борьбы византийских императоров со святыми изображениями.

На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Сначала Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, ближайшей к стольному Киеву вотчине равноапостольной княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир, где она хранилась в Успенском соборе. Отсюда ее название – Владимирская. По приказу князя Андрея икона была украшена дорогим окладом. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божьей Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

1395 год в Русской истории связан со странной загадкой. Дело в том, что именно в этот год само существование Руси было поставлено под вопрос. Один из самых страшных и успешных завоевателей в истории – хан Тамерлан, борясь с Золотой Ордой, направил свои железные орды на северо-восток. Из Средней Азии он в кратчайший срок достиг рязанских пределов, без труда взял крепость Елец и намеревался идти на Москву. Богатые русские области манили завоевателя. Тамерлан был военным гением, своеобразным Наполеоном своей эпохи. Не зная поражений, он шел от победы к победе. Ни одна армия еще не смогла ему противостоять. К покоренным народам Тамерлан относился с предельной жестокостью. До сих пор живы легенды о сложенных в пирамиды отрубленных головах жителей целых городов и о крепостных стенах, в которые хан вмуровывал побежденных. Там, где с боями проходило войско Железного Хромца – оставалась пустыня. Сын Дмитрия Донского, великий князь Василий I был в курсе дел соседей. Но не побоялся дать военный отпор незваным гостям. Прошло то время, когда русичи при одном имени татарском разбегались по лесам. Не мешкая, князь собрал войско и двинулся навстречу завоевателю. Он достиг Коломны и стал укрепленным лагерем на берегу Оки. Шансы на победу были не велики. Василию предстояло сразиться с закаленным в непрестанных боях противником, превосходившим его войско вдвое. По обычаю предков, полководец и русское войско готовились к предстоящей битве не только упражнениями в воинском искусстве, но и духовно . Наступивший Успенский пост был посвящен в Великом княжестве Московском усердным молитвам и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная икона, было послано духовенство. 28 августа, после Литургии и молебна на праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и крестным ходом понесло ее в Москву. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Надвигающаяся беда сплотила народ в его молитвенном и покаянном порыве.

По легенде, в тот самый час, когда жители Москвы встречали Владимирскую икону на Кучковом поле, Тамерлан отдыхал в своем походном, похожем на дворец шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли некие мужи с золотыми жезлами, а над ними явилась в лучезарном сиянии Величавая Жена. Грозно Она повелела завоевателю оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил прорицателей о значении видения. Ему ответили, что Жена – это Матерь Божия, Заступница христиан. Тогда Тамерлан приказал полкам идти обратно.

Историки не знают, как объяснить странное поведение завоевателя, известного своим упорством в достижении поставленных целей. Но факт остается фактом: грозный Тамерлан, перед которым трепетал Китай, Индия, Золотая Орда и Византия из Русских земель ушел и больше в них не возвращался. Перед нами загадка, которая еще требует своего исторического объяснения. Народное сознание восприняло этот факт как несомненное чудо. А потому память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский Монастырь, а 7 сентября установили празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Ныне эту замечательную икону можно увидеть в храме святителя Николая в Толмачах, который входит в комплекс Третьяковской галереи. В каждой домодедовской церкви есть образ Владимирской иконы. Православные христиане ее чтут, как Заступницу земли Русской, обращаясь к ней с молитвами в житейских нуждах.