Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Добро с копьем наперевес: Православный мир отмечает праздник великомученика Георгия Победоносца

06 мая 2018 г., 10:30

Просмотры: 209


Великомученика Георгия Победоносца чтят 6 мая православные христиане

ДОМОДЕДОВО, 6 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На самой известной иконе Георгия Победоносца он изображен в виде всадника, который на скаку поражает копьем Змия. Легко узнаваемый силуэт стал символом воинского мужества, вошел во множество рыцарских гербов Европы, а с XV века является гербом града Москвы.

Георгий Победоносец считается покровителем многих стран, в том числе России и православной Грузии. Одна из высочайших орденских наград Российской империи – Орден Святого Георгия. Это имя – одно из самых популярных в мире. Святому Георгию посвящено множество христианских храмов.

В нашем городском округе тоже есть подобный храм. Расположен он в микрорайоне Авиационный. В чем секрет такого сердечного отклика людей? Ведь на иконе святой, если сказать мягко, не отличается пацифизмом? Как же сочетается «в одном флаконе» святой и орудие убийства?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вглядеться в выражение лица святого Георгия на иконе. На нем нет ни следа озлобления или охотничьего азарта. Нанизывая прожорливого динозавра на свое очень тонкое копье, он делает это с отрешенным видом – словно дает сдачу в кассе метро. Он не втянут в кашу зла. Его единоборство – не борьба со змеем, а за жизнь другого человека. Это очень важно – за жизнь других: «за други своя».

Примечателен сам сюжет иконы: спасение девы от чудовища. Если бы святому Георгию посчастливилось родиться в веке двадцатом и быть последователем доктрины Льва Толстого о непротивлению злу силой, – тогда бы он точно остался в стороне. Если бы был философом – написал бы трактат или притчу о несовершенстве мира. Если бы был тележурналистом – то с бьющимся сердцем сделал бы репортаж о нелегкой судьбе красавицы. Но святой Георгий был солдатом. А Христос никогда не приказывал солдат бросать оружие перед наступающим злом. Ведь именно зло всегда «ищет своего» и лицемерно «умывает руки». Именно зло эгоистично.

Добро же всегда жертвенно. Оно защищает не себя, а другого. Суть воинского служения заключено не в убийстве врагов, а в защите Родины и охране слабых – стариков, женщин и детей. Таким путь воина поняло христианства. Таким христианином и был святой Георгий.

Кроме того, он явно не состоял в обществе по охране вымирающих видов животных. А потому, с тварью, пожиравшей людей, он поступил без особых церемоний – уничтожил.

Современный мир забыл про то, что добро не только может, но и должно быть активным. Иначе активным будет зло. Обо всем этом и напоминает икона сверкающего Всадника, поражающего Змия.

Пример Георгия Победоносца показывает, что христианин, защищающий не свои интересы, а других людей, имеет право сопротивляться злу не только словом, но и делом – силой оружия. Поэтому святой Георгий по праву является покровителем христианского воинства. А заодно – покровителем всех не равнодушных ко злу людей. Таким он был. Таким и останется пока стоит мир.

С праздником великомученика Георгия Победоносца, дорогие домодедовцы!

Ильинский Александр Сергеевич

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ