Онлайн трансляция

Четыре ступени к Великому посту

19 февр. 2019 г., 12:34

Просмотры: 3270


Православные христиане городского округа Домодедово вступили в подготовительный период к Великому посту, который начнется в 2019 году 10 марта

Россия, икона, 14 век

ДОМОДЕДОВО, 19 февраля 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Веселые ярмарки, блины и посиделки с родственниками на Масленицу уже давно стали привычной стороной жизни для жителей нашего городского округа. Масленица – это та «первая ласточка», которая говорит о том, что зимний холод, пронзительный ветер, снег и прочие прелести зимы совсем скоро сменятся веселой капелью с крыш, ярким блеском солнца, долгожданным ласковым теплом и радостью пробуждения природы. Сразу же за праздничными днями Масленицы следует строгий Великий пост, который для обыкновенного человека часто сваливается, словно снег на голову. «Как, уже пост? – искренне удивляется человек, – Вроде недавно Рождество было?». Действительно, время летит незаметно. Пройдет чуть больше месяца, и наступят радостные дни Пасхи, а там уже и до лета рукой подать.

Мудрость предков
Кажется, что Великий пост наступает неожиданно. В ритме современной жизни события и новости сменяют друг друга с такой скоростью, что человек не успевает приспосабливаться, а его организм испытывает стресс. Но мало кто из современных людей знает то, что было азбучной истиной для его предков. А именно: Великому посту предшествуют целых четыре недели подготовки. Вообще «вход и выход» в постные и праздничные периоды в Церкви всегда производится очень плавно. Это позволяет человеческому организму и душе настроится на нужный лад заранее, избежать ненужных стрессов и получить максимум пользы. Не является исключением и Великий пост, который предваряет почти месяц особой душевной и телесной подготовки. Подготовительный период с 17 февраля по 10 марта можно назвать особой лествицей – лесенкой, по четырем ступенькам которой христианин входит в особую духовную сосредоточенность постных дней.

Ступень первая: Неделя о Закхее. 10 – 16 февраля
Кажется, совсем недавно были Новогодние праздники, Рождество и Крещение. Но в один из воскресных дней в храме уже звучит особый евангельский рассказ. В нем рассказывается о том, как Христос принес спасение грешнику Закхею, который всем сердцем желал увидеть Его. А увидев – полностью пересмотрел свою жизнь, став на путь покаяния и Спасения. По храму проносится некий вздох. Бывалые прихожане знают, что Пост уже не за горами – он начнется через месяц. Дело в том, что в отличии от праздников, которые строго привязаны к календарным датам, Пасха каждый год высчитывается из лунных циклов, а потому приходится на разное время. В этом году главное христианское торжество приходится на 28 апреля. Великий пост начинается за сорок семь дней до Пасхи – 11 марта. Именно с призыва посмотреть на себя в свете Евангелия и присутствия Христа, православные христиане начинают свой путь к радостному празднику Пасхи.

Ступень вторая: Неделя о Мытаре и Фарисее. 17 – 24 февраля
Воскресение 17 февраля посвящено евангельскому рассказу о мытаре и фарисее. Церковь сосредотачивает внимание православных христиан на примере двух прихожан, которые пришли в храм на молитву.

Ступень вторая.jpg

В наши дни слово «фарисей» стало синонимом ханжества и лицемерия. Но в евангельскую эпоху было не так. Фарисеями называли себя люди, которые старались построить жизнь в соответствии с Божьими заповедями. Кроме того они взяли на себя неподъемный труд просвещения народа, и именно благодаря их усилиям грамотность в древней Палестине была почти стопроцентной. Однако это духовное движение очень скоро выродилось в следование мелким ритуалам, начетничество и откровенное ханжество. Фарисеи стали чувствовать себя особой «избранной кастой» и смотрели на других людей свысока. Именно таким и был Фарисей из евангельского рассказа. Хотя он формально жил праведной жизнью, но имел непомерную гордость и презирал ближних, за что и был осужден.

Мытари – это коллекторы своего времени. Они выкупали долги населения перед римской властью, а затем угрозами и шантажом выбивали их с процентами из своих сограждан. Именно о таком мытаре и рассказывает Евангелие. Этого человека мучила совесть. Он тоже пришел в храм. Со слезами мытарь молился Богу о прощении. А потому из бездны греха был поднят до святости.

На примере мытаря и фарисея Церковь показывает, что Богу нужно не начетническое исполнение мелочных обычаев, а сердце человека, полное милосердия и устремленности к Небу.

Неделя о Мытаре и фарисее – сплошная, без поста по средам и пятницам. Но в храме начинает звучать одно из центральных песнопений Великого Поста: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче Христе». В транскрипции композитора Павла Чеснокова его прослушать его можно здесь:



Ступень третья: Неделя о Блудном сыне. 24 февраля – 2 марта
Воскресное евангельское чтение 24 февраля рассказывает историю Блудного сына, который оставил родной дом. Он промотал наследство, остался нищим, голодал и решил возвратиться в отчий дом. И Отец не упрекнул его, не отчитал, а принял с любовью и радостью. Слушая эту притчу, православные христиане призываются всмотреться в зеркало совести, увидеть себя такими как есть – пребывающими в «дальней стороне» греха, далеко от Отчего дома. И раскаявшись, решиться на возвращение к Богу, Который – Радость, Любовь и Милосердие.

В неделю о Блудном сыне положены обычные постные дни – в среду и пятницу. К песнопению «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче Христе» на богослужении прибавляется 136 псалом из Библии, который выражает жажду человеческой души о Небесном отечестве.

Ступень четвертая: Сырная неделя – Масленица. 3 – 9 марта
Последняя неделя перед началом Великого поста – Масленица. Церковное ее название – Сырная седмица. Предваряет ее воскресный день 3 марта, который называется «мясопустным», так как в этот день в последний раз перед Великим Постом позволено есть мясо. Уже с понедельника на трапезе верующие воздерживаются от мясных блюд. Зато во все дни им дозволяются молочные продукты, икра и рыба. Масленица – христианизированный языческий обычай. Но надо знать, что разгульное «широкое» веселие и пьянство вопреки сложившейся практике, на этой неделе Церковью не приветствуется. Богослужение на будних днях все больше напоминает великопостное. На воскресной Литургии читается евангельская притча о Страшном Суде. В ней указывается, что Спасение каждого православного христианина зависит не от намерений или хороших слов, а от реальных дел человека. «Суд без милости – не сотворившему милости» – говорится в этом тексте.

Ступень четвертая.jpg

«Масленица», Анна Черкашина

Верующий человек призван не только молиться Богу, но и деятельно облегчать страдания больных, оказывать помощь заключенным и помогать неимущим. Без дел милосердия – нет Спасения. Это главный урок Масленицы.

Прощеное воскресение, 10 марта
Наконец, 10 марта наступает день, который уже с нетерпением ждут многие православные христиане – «Прощеное воскресение». Евангельское чтение напоминает верующим о трагедии изгнания Адама и Евы из Рая. Люди в храме на коленях просят прощение друг у друга . В мире, который болен грехом, гордыней, озлобленностью и смертью звучат евангельские слова: «Если вы будете прощать людям согрешения, то простит и вам Отец ваш небесный».

По обычаю, сразу после Божественной литургии служится очень интересная служба. Начинается она по обычному чину, но в середине происходит нечто неожиданное. Духовенство переоблачается в темные ризы, хор тихо и плавно начинает петь особым «великопостным» распевом. А затем звучит одна из поэтических жемчужин Древней церкви – Молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыка Живота моего». Александр Пушкин посвятил ей вдохновенные строки:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

С этого призыва к духовной сосредоточенности и смирению, а также с таких важных для любого человека слов «прости меня» и начинается Великий Пост – духовное восхождение православных христиан к светлому празднику Воскресения Христова. Еще раз напомним, что в этом году праздник Пасхи приходится на 28 апреля.

А потому уже сейчас без преувеличения можно поздравить православных жителей городского округа Домодедово не только с наступающим Великим постом, но и приближающимся праздником Пасхи Христовой!

Александр Ильинский

Вакант, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ