Православное Домодедово отмечает Сретение Господне

15 февр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 5754


Славянское слово «Сретение» дословно переводится как «встреча»

ДОМОДЕДОВО, 15 февраля 2019 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – И действительно, издревле говорили в народе: «Сретение – это когда зима с весной встречается». Но православный праздник трактует эту встречу шире. Сретение – не просто встреча времен года или прошлого и грядущего. Это соприкосновение Ветхого Завета и Новозаветной Радости. Мудрость Древнего мира в лице ветхозаветного старца Симеона берет на руки Новорожденного Христа и благословляет Его – лицом к лицу. Но обо все по порядку.

Немного истории
Первый век нашей эры по праву считается временем рассвета самой большого и могущественного государства в истории Древнего мира – Римской империи. Все дороги вели в Рим. Имперский орел распростер свои крылья от Ирака до Британии, и от Африки до Германии. Железная поступь непобедимых легионов наводила ужас на окраинные народы. Из Египта в трехмиллионный Рим на огромных кораблях везли хлеб, Греция поставляла педагогов для детей римской знати, Галлия – серебро, Испания – золото.

Император считался не только главой государства. Одновременно он был и Великим понтификом – главным жрецом Империи, от правильности жертвоприношений которого напрямую зависело благополучие подданных. А еще – живым богом, поклонение которому было гражданской обязанностью любого жителя Римской империи. Исключением из правила была далекая Сирия, в состав которой входила Древняя Иудея. Власть над Палестиной позволяла римлянам контролировать торговые пути с Индией, Китаем и Закавказьем. Провинция была настолько ценна, что римляне старались не вмешиваться в религиозную жизнь аборигенов, ограничиваясь военным контролем и сбором налогов.

Именно здесь, в стране особой культуры, где издревле поклонялись Единому Богу, произошло событие, которое перевернет ход мировой истории. В небольшом селении Вифлеем под Иерусалимом родился Иисус Христос.

Старец Симеон
Моисеев Закон предписывал совершать над каждым младенцем обряд посвящения Богу. Когда Младенцу Иисусу исполнилось 40 дней, Иосиф и Мария понесли Его в Иерусалимский храм. Они стояли среди других семей, ожидая своей очереди. И в этот момент к ним приблизился старец Симеон, живший при Храме. Как гласила народная молва, ему было свыше двухсот лет. Один из легендарных переводчиков Библии на греческий язык, он получил особое послушание от Бога. Говорили, что Симеону суждено воочию увидеть то, как сбывается древнее пророчество: «Вот, Дева во чреве приимет, и нарекут родившемуся имя Эммануил – «С нами Бог». Усомнившемуся в этих словах старцу было предсказано Ангелами, что он еще при жизни увидит Бога во плоти пришедшего в мир – Спасителя мира. И теперь могучий пророческий дар Симеона указал ему на чету бедных жителей Галилеи.

События Сретения
Люди, бывшие во дворе Иерусалимского храма, с благоговейным ужасом расступались перед этим легендарным человеком. Подойдя к Святому Семейству, Старец взял на руки их Дитя, благословил Иисуса и стал молиться.

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, – сказал в наступившей тишине Симеон, – ибо увидели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Затем, словно прозревая крестный путь Матери от ночи Рождества до Голгофы, старец предрек Марии:

«Тебе Самой оружие пройдет душу».

И действительно, уже в первые годы жизни Сына Богородице пришлось пережить резню в Вифлееме, бегство в Египет, жизнь на чужбине и тревожное возвращение на родину. А после того, как взрослый Христос покинул Назарет для проповеди Евангелия, в течение трех лет Божья Матерь слышала, что Иисусу постоянно грозит опасность, узнавала, что Он отправляется в самый стан врагов, в Иерусалим, где старейшины готовят над Ним расправу. В Страстную пятницу меч поистине пронзил Ей душу. Стоя у Лобного места, Она видела Сына на позорном столбе, отирала платом брызги Его крови с помоста, видела Его пригвожденные руки и слышала Его последние слова. Какое материнское сердце это выдержит? А Ее, исполненное любви и надежды – выдержало!

Поэтому день Сретения Господня в церковной традиции считается не только праздником в честь Христа, но и – в честь Его Матери. Именно поэтому облачения духовенства в этот день могут быть не только белыми, которые символизируют просвещающий мир Свет Богоявления, но и голубыми – как знак особого почитания чистоты и непорочности Приснодевы Марии. Праздник напоминает верующим о встрече Ветхого и Нового Завета, а так же о земном подвиге и муках Богородицы. Древняя мудрость в лице старца Симеона благословляет наступление Новой эры – христианства, особое место в котором займет благоговейное почитание Богоматери.

Торжество веры
Праздник Сретения Господня приходит на 40-й день после Рождества Христова – 15 февраля (2 февраля по Церковному календарю) и относится к числу 12-ти главных праздников Православной церкви. Как уже было сказано, славянское слово «сретение» дословно переводится, как «встреча». В евангельской истории это встреча Ветхого и Нового Завета.

Именно об этом и говорит главное песнопение Церкви в день Сретения Господня – Тропарь праздника. Он раскрывает духовную суть происшедшего события. На русский язык тропарь можно перевести так:

«Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший во объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение».

Свет Любви
Медленно клонился к закату обычный день далекого Иерусалима. На площади перед храмом перешептывались люди, с удивлением оглядываясь Семью, с которой только что говорил легендарный старец Симеон. Иосиф и Мария поспешили быстро исполнить положенные обряды и возвратились в город. А сам старец тихими шагами медленно уходил с гудящей площади. И чем дальше он уходил в тень за стеной Храма, тем легче и радостнее становилось у него на душе. Словно лучи солнца освятили его. Казалось, что молодость возвращалась в истомленное годами тело – он шел все быстрее и быстрее. Ведь он спешил. Спешил, как юноша – на свидание. Он торопился, не в свою убогую комнатушку с жестким ложем, а к Тому, Кто никогда не нарушает Своих обещаний. Он спешил к Богу, который принял его в свои любящие объятия, словно ласковая Мать – дитя.

maxresdefault.jpg

Симеон плакал. Это были слезы радости. Он увидел то, что для других очей будет сокрыто еще в течение тридцати лет. Симеон держал в руках Новую эпоху, в которой Бог – не космический безликий деспот, не Часовщик, заведший часы мироздания и оставивший свою игрушку на произвол судьбы. Симеон увидел, что Ангелы были правы. Что древнее пророчество Исаии – истина. Бог – с нами! Он вошел в человеческую историю, чтобы остаться в ней навсегда. Ведь Бог – это Любовь. И эта Любовь теперь – с каждым человеком. Отныне человек не одинок. Каждому из нас Христос протягивает руку, чтобы через Таинства Церкви ввести в радость Своего Воскресения и Жизнь Вечную. Надо только не оттолкнуть эту любящую руку!

Сретение – это встреча. Вот об этой самой главной Встрече, которая обязательно должна случиться между душой любого человека и Богом, и напоминают нам сегодня колокола всех домодедовских храмов, звонящих в честь праздника Сретения Господня.

С Праздником, дорогие друзья!

Александр Ильинский

Вакант, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ