Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

28 августа: Успение Богородицы

28 авг. 2018 г., 12:45

Просмотры: 287


Полное название праздника, который 28 августа встречают православные жители городского округа Домодедово: Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии-один из двенадцати главных православных праздников. Торжество установлено в память о кончине Божией Матери. Праздник предваряет двухнедельная подготовка - Успенский пост, которая по строгости сравнима с Великим постом.

Перед рассветом Всеобщего Воскресения

«Успение» — слово, которое пришло к нам из славянского языка. В переводе на современный русский язык оно одинаково означает два понятия: «смерть» и «сон». Для христианина смерть человека – это лишь временный сон перед торжеством рассвета Дня Божия – Всеобщего Воскресения из мертвых.

Православный Символ веры говорит: «Чаю (жду с нетерпением) воскресения мертвых и жизнь Будущего века». После события Воскресения Христа, согласно христианскому мироощущению, в каждом человеке и в окружающей природе вокруг запущен особый процесс.

Если Бог стал Человеком – Богочеловеком Иисусом Христом, если Он Воскрес и входит в человеческое сердце через Тайну встречи с Ним в Таинствах Церкви, то в самую суть человеческой природы входит и Его Воскресение.

Воскресение Христово становится частью самой сути человеческого существа. Соответственно, смерть перестает быть конечным итогом и «путем в бездну небытия». Она становится отдыхом, если хотите сном или «успением» перед всеобщим преобразованием материи, в котором Бог перестает быть гонимым странником на земле, а будет, как сказано в Новом Завете – «Всем и во всем». И как воскрес Христос в просветленном теле, так в просветленном и наполненном божеством теле призван к воскресению из мертвых любой человек.

Для того, чтобы приблизиться к этой тайне христианской веры, приведу аналогию из жизни природы. Гусеница и бабочка кажутся двумя разными существами. Для того что бы стать бабочкой, гусеница должна «умереть», превратившись в куколку. Однажды хитиновый панцирь куколки вдруг раскалывается, и из расколотого «гроба» в солнечных

лучах появляется совершенное, сверкающее новое существо. Оно расправляет пестрые крылья и начинает под солнцем свой радостный танец жизни. Солнце Всеобщего воскресения – Сам Бог. Он Сам – Источник Жизни и Сама Жизнь. И если бабочке здесь, на земле суждено умереть, то преображенный Христом человек, который восстанет к Вечной жизни Царства Небесного обречен на бессмертие. Подготовкой к этой радости Новой жизни в Боге каждый христианин занимается всю земную жизнь. Совпадет ли его внутренняя радость, его внутренний свет с Радостью и Светом Бога? Если да, то он сможет войти в эту Радость.

Примечательно, что церковный календарь начинается не с 1 января, как гражданский, а с первого сентября по старому стилю (сейчас - 14 сентября). А потому Успение Богородицы завершает годовой цикл христианских праздников. Успение – последний праздник церковного года.

Возле Христа

О том, что все это не просто мечты, философствования или пустые «слова о словах» как раз и говорит верующему сердцу Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Живая память Церкви донесла до нас подробности не только о жизни, но и о смерти Матери Иисуса Христа.

Страницы Евангелия – христоцентричны. Четыре евангелиста рассказывают о Христе, лишь изредка касаясь фигуры Его Матери. Из Нового Завета мы знаем о драматичных событиях Рождества Христова. Знаем о том, что Рождение Царя царей встретили не блеск дворцов знати, а убогий загон для скота. Не почести или людское ликование- равнодушие или человеческая злоба, заставившая Святое семейство бежать от наемных убийц в Египет. Возвратившийся на родину после смерти царя Ирода, Христос жил до тридцати лет в полной безвестности. И эту скромную, незаметную жизнь разделяла с Ним Его Мать. Приснодева Мария держала Его, младенца, на руках, баюкала и рассказывала сказки. Она улыбалась Его первым шагам и переживала, когда мальчик вдруг пропал во время паломничества в Иерусалим. О ней говорится в Евангелии, что каждое слово о Христе и, конечно, каждое слово Христово она складывала в свое сердце как сокровище, как самое драгоценное, что у нее было. Она радовалась Его радостям и печалилась Его печалям. Она сказала устроителям свадьбы в Канне Галилейской слова, ставшие главным Завещанием Богоматери нам – христианам: «Что скажет Иисус — то и делайте». И вода стала вином, а свадебный пир бедной семьи, на которую пришло слишком много соседей, не прервался самым постыдным образом. Так продолжится и потом. Жизнь Марии была собрана вокруг жизни ее Сына. Богородица стояла у страшного Креста. Каково это видеть, как убивают собственного Сына! И Иисус, из самой глубины Своей Крестной муки, не забыл о Своей Матери и просил Своего ближайшего ученика – Иоанна Богослова – заботится о Марии:

«Увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Это - сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19:26-27)».

После смерти сына Богородица вместе с другими апостолами оставалась в скромном доме в предместьях Иерусалима. И если для них смерть Учителя была катастрофой, то чем эта смерть была для Нее, матери? Евангелие целомудренно молчит о ее страданиях, ее разрывавших сердце мыслях, о ее надежде и вере. О том, как она впервые увидела своего воскресшего сына. «Радуйтесь!» - сказал воскресший Иисус апостолам. Но что Он сказал

матери – неизвестно. Перед нами тайна, о которой фантазировать – кощунство, настолько она сокровенна и личностна. Зато мы знаем, что в день Сошествия Святого Духа, Пресвятая Богородица была в Сионской горнице вместе с апостолами. И на Нее тоже сошли дары Святого Духа.

Радость Успения

Устное предание Православной Церкви сохранило до наших дней упоминание о том, как жила Божья Матерь до своего Успения. Записаны эти рассказы были лишь в IV веке, после окончания гонений на христианство со стороны государственной власти.

Быт апостольской общины был наполнен не только радостью после Воскресения Христова. Окружающий мир принял христианство с настороженностью и враждебностью. Но какие бы бури и гонения не обрушивались на бесстрашных проповедников Воскресения Христа, все зло смолкало перед порогом дома, где жила Мария. Ее окружал такой ореол тайны и святости, что никто из самых злобных гонителей христианства не посмел ее тронуть. Согласно преданию Церкви, за три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил. Он возвестил Ей о скорой кончине.

«Я раба Господня, - как тогда, в день Благовещения ответила Пресвятая Дева, - да будет мне по слову твоему».

Все апостолы постарались прибыть в Иерусалим. Не смог приехать только апостол Фома. И все случилось, как предсказал небесный Вестник. Помолившись вместе с апостолами, она закрыла глаза и, вздохнув последний раз, словно уснула. Ученики христовы погребли тело Матери Господа в Гефсиманской гробнице, где покоились тела ее родителей и завалили гробницу камнем. Прибывший в Иерусалим апостол Фома на третий день захотел помолиться у тела Богородицы. Камень отвалили, но тела Богородицы в нем уже не было. Лишь плащаница лежала на каменном ложе погребальной пещеры. Господь взял не только душу, но и тело своей матери в Небесные Обители. Как говорит главное песнопение праздника: «В молитвах Неусыпающую Богородицу смерть и тление не удержали. Ибо к жизни перешла Матерь Самой Жизни». Сон ее Успения кончился рассветом и полнотой жизни в Царстве Христа.

Значение Праздника

Для каждого православного христианина Успение – не только частное событие из жизни Богородицы. Успение это образ, икона любой благочестивой христианской кончины. А еще – великая надежда. Если ты прожил жизнь со Христом, то и в смерти тебе бояться нечего. Смерть – не конец, а начало пути. Не схождение в небытие – а начало Воскресения. Не путь в Ад – а путь со Христом в Царствие Небесного Отца. Гроб лишь «куколка» из которой обязательно «выпорхнет бабочка» новой обновленной человеческой личности. Вот почему, вслед за Иоанном Златоустом каждый христианин может с полным правом воскликнуть: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа!». Вот почему Успение Пресвятой Богородицы считается праздником. Бог не только Источник жизни, но и сама Жизнь. В Нем нет смерти. Лишь полнота жизни, радости, веры, надежды и любви.

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ