Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Трещи, мороз, трещи, а минуло Крещение

26 янв. 2016 г., 13:46

Просмотры: 1279


 Мороз крепчал. Сначала в Сибири, потом на Европейской территории страны. Синоптики докладывали: «Идет Балканский циклон». Люди добавляли: «Крещенские морозы». Про суть самого праздника «Крещение» – второго по счету из двенадцати главных православных праздников года – традиционно знают меньше, чем про холода, ему сопутствующие.

Вот раньше Богоявление или Крещение Господне было для Московского региона чуть ли не событием года, так как ознаменовывалось праздничным царским выходом, не имевшим равного по торжественности. Все без исключения спешили лицезреть царя. При царе Алексее Михайловиче чин крещенского освящения воды совершался патриархом на Москве-реке. Вокруг «Иордани» собиралось до четырехсот тысяч народу (если сложить, то получится население трех городских округов Домодедово). Царь-государь шествовал сперва в Успенский собор, а оттуда на освящение воды. Действо освящения воды совершалось, за небольшими исключениями, так же, как и в наши дни.



В наши дни для верующих праздник Крещения тоже не просто поход «за водичкой» или прогулка «до проруби», а самый что ни на есть великий праздник. Подобно тому, как воды реки Иордан приняли в себя Святое тело Спасителя и освятились от Него, все воды земли освящаются в этот день. Церковь установила особым чином освящать воду в праздник Крещения и накануне его. Такая вода называется Крещенской или Богоявленской. Ее набирают в запас, на весь год, но как часто случается, Крещенская вода – сколько ни возьми – заканчивается очень быстро. Все спешат отпить, поделиться, окропить дома.

О купании в проруби наши люди вспомнили относительно недавно. Последние лет десять верующие, которые знают, что в Крещение над «Иорданью» отверзаются небеса и сходит с них в воду Христос, стараются не пропустить купаний. Правда, не всем дано ощутить это, а только благочестивым, подготовленным людям. Но к прорубям стремятся все равно многие. Потому что тоже ждут чуда.

Инна Харитонова,
фото Игоря Харитонова