Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

небольшой дождь+18 °C

Домодедовцы приняли участие в едином «Дне разъяснений тарифов на обращение с ТКО»

22 июля 2019 г., 18:03

Просмотры: 322


В молодежном центре «Победа» домодедовцы смогли задать свои во- просы представителям Мосэнергосбыта, «Каширского регионального оператора», террито- риального отдела No 24 (в городском округе До- модедово) Госадмтехнадзора МО, Министерства ЖКХ Московской области, администрации округа, Госжилинспекции МО и МосОблЕИРЦ.

В «День разъяснений тарифов на обращение с ТКО» встречу специалистов с жителями вел заместитель главы городского округа Домодедово Игорь Колобов. Перед слушателями выступал представитель министерства ЖКХ и в деталях рассказал о нововведениях: о том, что, например, стекло будет сортироваться по цвету, что мокрые отходы будут попадать в герметичные котлованы, что образовавшуюся на дне жидкость будут откачивать. Все минимизирующие влияние на окружающую среду технологии – основная причина изменений в счетах потребителей. И финансирование реформ ложится не только на их плечи. На создание мусорной инфраструктуры выделяются значительные средства из бюджета, в том числе на борьбу с компаниями, организующими нелегальные свалки, на закрытие мусорных полигонов.

В ходе встречи жители активно обсуждали систему тарификации, исходящую из расчета количества квадратных метров, а не числа проживающих. Игорь Колобов образно сформулировал: му-сор генерируют люди, а не квадратные метры, одинокий пенсионер часто платит больше, чем семья из 5–6 человек. Некоторые сдают своиквартиры не для одного-двух арендаторов, и отходыот этих жильцов вынужден вывозить оператор. А ведь закон под условия жизни каждой семьи не напишешь. Тем не менее многие муниципалитеты и граждане подают предложения в правительство региона, областную Думу, и они обязательно бу- дут рассматриваться. Владельцы частных домов хотели знать, как им производить раздельный сбор мусора, так как все отходы помещаются в пакеты, а машина все загружает в один бункер. К сожалению, констатировал Игорь Колобов, на улицах частного сектора часто негде размещать контейнерные площадки, санитарные нормы не позволяют. Пока так называе- мый «поведерный» сбор мусора остается. Но в будущем жители должны будут приобрести по два небольших разноцветных контейнера, тогда сухие и мокрые ТБО будут вывозить разные машины. Другого решения нет.

Острый интерес вызвал вопрос о сезонности, ведь платить за свое отсутствие зимой на даче никто не хочет – этот аспект тоже в стадии рассмотрения. Пока платить придется круглый год.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*