Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-3 °C

Домодедовцам о новых законах декабря

03 дек. 2021 г., 14:20

Просмотры: 6


В декабре вступают в силу законы, которые откроют доступ к социально значимым сайтам и заблокируют сайты финансовых пирамид, а также запретят банкам заранее проставлять «галочки» и отменят неснижаемый остаток по займу. Социально значимые сайты

С 1 декабря операторов связи обяжут предоставлять россиянам бесплатный доступ к сайтам, включенным в перечень социально значимых информационных ресурсов. Они должны быть доступны даже при нулевом балансе на счете абонента.

К таким ресурсам, в частности, относятся сайты федеральных министерств и ведомств, органов местного управления, портал «Госуслуги». Кроме этого, в перечень включены поисковик, электронная почта и другие сервисы «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте».

Финансовые пирамиды

С начала месяца в России в досудебном порядке начнут блокировать сайты, рекламирующие финансовые пирамиды. Центробанк будет передавать списки с такими ресурсами Генпрокуратуре, а та — направлять требования о блокировке в Роскомнадзор.

«Галочки» в кредитном договоре

Еще один закон, который защитит заемщиков от навязывания дополнительных услуг, с 30 декабря запретит кредиторам самостоятельно проставлять «галочки» в договоре без подписи кредитуемого.

Неснижаемый остаток по кредиту

С 30 декабря банкам запретят включать в кредитный договор условия, которые обязывают заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. Кроме этого, новый закон запретит банкам или третьим лицам навязывать заемщикам платные услуги. От них можно отказаться в течение двух недель с момента согласия заемщика — потребуется подать заявление об отказе на имя исполнителя. Заемщик также сможет потребовать частичного возврата средств от банка или организации, оказывающей услуги.

Подробнее по ссылке: http://duma.gov.ru/news/52851/

Источник: rbc.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*