Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Визит к ветеранам

22 янв. 2018 г., 10:37

Просмотры: 555


Депутат Московской областной Думы Олег Жолобов посетил и поздравил ветеранов городского округа Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 21 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Депутат Московской областной Думы Олег Жолобов поздравил ветеранов округа с юбилейными датами

Визит к ветеранам

15 января Олег Владимирович приехал в гости к труженику тыла  Ивану Ивановичу Зубкову, ветерану труда Нине Владимировне Климовой и труженику тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны Татьяне Ивановне Костюхиной.  Каждому юбиляру Олег Жолобов передал поздравительную открытку от президента России Владимира Путина, подарок от губернатора области Андрея Воробьева и приветственный адрес с юбилеем от главы городского округа Александра Двойных. Встреч  проходила в теплой располагающей атмосфере, при встрече с ними каждый из них хотел поведать Олегу Владимировичу о своем нелегком  жизненном  пути.

Иван Иванович Зубков, которому 15 января исполнилось 90 лет, родился в 1928 году в Липецкой области. Рос он, по его словам, «в многодетной, но дружной семье вместе с двумя братьями и четырьмя сестрами». Во время Великой Отечественной войны, как и миллионы советских детей,  трудился в тылу.

После войны много лет проработал на тяжелом производстве ­ в литейном цеху завода имени Лихачева. Потом перешел в домодедовское железнодорожное депо. Вместе с женой Анной Ивановной он душа в душу прожил в браке более 60 лет. Воспитали двух сыновей, четырёх внуков. Сейчас выводят в люди восьмерых правнуков.

"Больше всего мне в этой жизни запомнился День Победы, – вспоминает Иван Иванович. – Это главный праздник моей жизни по сей день.  Также очень радовался, когда получил в Домодедово свою первую квартиру.  С 1962 года мы в ней и живем. Все-таки в жизни много трудился, порой на очень тяжелой работе, поэтому здоровье что-то начало пошаливать. Но я считаю – не зря прожил эти годы. Сейчас вот нам с женой пенсию прибавили. Очень хорошо. Дети помогают. В целом,  все нормально, жаловаться грех. Не ожидал, конечно, что меня лично президент Путин  поздравит, не ожидал. Очень приятно. Огромное спасибо также губернатору и главе округа за подарки…"

Визит к ветеранам

Другой ветеран, одногодок Ивана Ивановича, Нина Владимировна Климова родилась 13 января 1928 года в Ташкенте. Несмотря на почтенный возраст , он до сих пор прекрасно выглядит и ведёт активный образ жизни.

Во время войны четырнадцатилетняя Нина вместе с другими подростками помогала перевозить раненых, грузила снаряды, выполняла другую тяжелую работу. В 1955 году Нина Владимировна вышла замуж, переехали в поселок (теперь микрорайон) Белые Столбы. Более двадцати лет  трудилась в системе снабжения на железной дороге. На заслуженный отдых ушла в 70 лет. Ветеран труда, имеет знак «Отличник советской торговли СССР». Вырастила двух сыновей. В настоящее время Нина Владимировна живет с младшим сыном, который, к несчастью, из-за автомобильной аварии стал инвалидом и нуждается постоянном присмотре.

«Что запомнилось в моей жизни? День Победы, конечно, – вспоминает Нина Владимировна. – 9 мая 1945 года до сих пор вспоминаю со слезами на глазах. Но врезалось в память и мое голодное детство. Мы, дети войны, замерзали, зачастую опухали от голода. Не вынеся выпавших на ее долю тяжелых переживаний, рано умерла моя мамочка. Вскоре вслед за ней ушел из жизни и отец. Нашей семье очень помогали выживать папины друзья. Я благодарна им за это до сих пор. Низкий поклон им. В госпиталь во время войны приходил дядя безногий фронтовик Саша. Он раздавал нам всем задания - кто на погрузку раненых, кто на разгрузку вагонов. Навсегда запомнила кашу, которой кормили нас, малышей. Однажды, помнится, потеряла ложку – плакала от такой потери навзрыд. Видя это, какой-то солдат молча достал из голенища сапога свою ложку, вытер полой шинели и отдал мне… Вот такие эпизоды военного времени навсегда врезались мне в память…Огромное спасибо президенту России Владимиру Путину, губернатору Подмосковья, главе Домодедово за внимание, поздравления и подарки!"

Другой ветеран, Татьяна Ивановна Костюхина родилась 15 января 1928 года в деревне Губино Козельского района Калужской области в многодетной семье. Родители ее работали в колхозе. В 1957 году вместе с мужем и детьми переехала в Домодедово. Здесь начала свою трудовую деятельность штукатуром. Через 15 лет перешла в аэропорт «Домодедово», в отдел бортпитания, где проработала до выхода на пенсию. Воспитала трех детей, пятерых внуков. Сейчас «эстафетную палочку» поколений подхватили пятеро правнуков.

 Татьяна Ивановна тоже запомнила военную разруху, голод, океан людского горя. Но самое сильное впечатление –  Победа! Ей в то время исполнилось 14 лет. Она, как и все дети войны, в те годы как могла помогала фронту и тылу – вместе с другими детьми копала траншеи, прокладывала дороги, валила лес. «Сколько километров стен я в своей жизни отштукатурила – и не сосчитать, – говорит Татьяна Ивановна. – Сколько себя помню – всегда работала. Огромное спасибо лично Владимиру Путину, губернатору Подмосковья, домодедовской администрации – за то, что не забывают нас, ветеранов….».

«Слушая историю жизни  каждого юбиляра, делаешь вывод - всех их объединяет трудное детство, война, работа, крепкие семьи  и патриотизм, – считает Олег Владимирович. – И если бы не их солидный  возраст, они бы и  сейчас не покладая рук день и ночь трудились бы на благо и процветание нашей Родины, нашего Подмосковья и родного Домодедово…».

 

Игорь Моисеев
Фото -  пресс-служба Московской областной Думы
Домодедовские вести

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ