Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

В начале августа в Домодедово состоялось очередное профилактическое занятие в Школе здорового сердца

13 авг. 2018 г., 13:17

Просмотры: 4332


Занятие в Школе здорового сердца прошло на базе ГБУЗ «Домодедовская центральная городская больница»

Иллюстрация предоставлена Домодедовской центральной городской больницей

ДОМОДЕДОВО, 13 августа, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Школа стала прекрасной площадкой получения профилактических знаний в период реабилитации прежде всего для пациентов Домодедовского межрегионального сосудистого центра, созданного при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева в ноябре 2015 года.

На этот раз участники школы получили полезную и интересную информацию о таком заболевании как мерцательная аритмия.

Инициатор и руководитель Школы здорового сердца врач-кардиолог, заведующий вторым кардиологическим отделением больницы Михаил Сазонов рассказал о том, что такое мерцательная аритмия (МА), как правильно жить с этим заболеванием, о факторах риска и возможных осложнениях, вариантах лечения и профилактики, первой помощи в случае приступа МА и терапии.

«Это что такое с сердцем – то забьется, то замрет...»
Из творчества пациентов

Плюсы проекта

20180412_155252_.jpg

Наталья Казакова / ДИАМО

Михаил Сазонов, руководитель Школы здорового сердца, врач-кардиолог:

– Школа здорового сердца не случайно появилась в домодедовской больнице как еще одно звено в профилактической работе с населением против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь именно в нашей больнице благодаря губернатору Московской области успешно действует современный межрегиональный сосудистый центр.

Благодаря новейшим технологиям и профессионализму врачей в центре проводятся сложнейшие уникальные операции, спасено немало жизней. На занятия в нашу школу приходят как пациенты центра, так и их родственники, а также все те, кто несет ответственность за собственное здоровье и намерен его сохранить на долгие годы.

Как отражается неправильное питание и переедание на сердечно-сосудистой деятельности? Чем опасны для развития мерцательной аритмии стрессы и физическое перенапряжение? На что нужно обратить внимание при регулярных скачках артериального давления и как вести дневник самочувствия? Как самостоятельно осуществлять мониторинг пульса и когда следует вызывать «Скорую помощь»? Почему при МА бывает сложно выбрать схему лечения и насколько важно не забывать о принципе «таблетка в кармане»? На эти и другие вопросы участники занятия получили простые и исчерпывающие ответы.

По словам опытного кардиолога, каковым является руководитель школы Михаил Сазонов, такой здоровый конструктивный диалог между врачом-учителем и пациентами-учениками позволяет доступно и комфортно получить необходимые знания для адекватного лечения мерцательной аритмии.

Побывав на занятиях и пообщавшись с участниками школы, журналисты «Домодедовских вестей» воочию убедились, насколько высок интерес аудитории – люди не просто пассивно занимают места в конференц-зале больницы и слушают, а принимают активное участие в разговоре, задают вопросы, высказывают собственное мнение, делятся опытом. А в конечном итоге повышают свой жизненный тонус, учатся жить правильно и интересно. И это главное.

С благодарностью
Участники школы искренне благодарят руководство больницы в лице главного врача Андрея Осипова и инициатора школы врача-кардиолога Михаила Сазонова за возможность получать не просто понятные и наглядные живые уроки, а профессиональные консультации, которые далеки от непроверенной информации в интернете.

22.jpg

Иллюстрация предоставлена Домодедовской центральной городской больницей

Важно знать:

– Мерцательная аритмия – это наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, встречающееся у 1–2% населения Земли, требующее обязательного лечения. Имеет целый ряд осложнений, может привести к летальному исходу. Главным признаком МА является неритмичный, хаотичный пульс.
– Среди факторов, провоцирующих приступы МА, – нервный стресс, физические перегрузки, переедание, резкое изменение погоды, подъемы артериального давления, курение, высокая температура, чрезмерное потребление кофеина и алкоголя.
– При приступе МА необходимо вызвать «Скорую помощь», если сердечные сокращения у больного доходят до 150 ударов в минуту, есть боль в грудине, нарушение ритма пульса и слабость в конечностях.
– Причины возникновения и механизмы развития МА до конца не выяснены, именно этим обусловлена трудность подбора антиритмических препаратов. К тому же большинство из них имеют ряд противопоказаний.
– Пропанорм (пропафенон) – та самая «таблетка в кармане» при купировании приступа мерцательной аритмии в домашних условиях.

Из профессиональной биографии руководителя Школы здорового сердца:
Михаил Владимирович Сазонов закончил Первый Московский государственный медицинский университет (ПМГМУ) имени И.М. Сеченова. Проходил ординатуру по кардиологии на кафедре Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) имени А.И. Евдокимова по диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы с применением функциональных методов диагностики. Работал врачом-кардиологом в государственной клинической больнице (ГКБ) имени И.В. Давыдовского и в региональном сосудистом центре г. Долгопрудный.
 
Уважаемые читатели!
Домодедовское информагентство – газета «Домодедовские вести» выступает информационным партнером этого проекта, направленного на здоровый образ жизни. Анонсы, а также репортажи со следующих занятий Школы здорового сердца читайте на сайте Домодедовского информагентства, на страничках информагентства в соцсетях и в газете «Домодедовские вести».

Наталья Казакова,
фото автора, иллюстрации предоставлены Домодедовской центральной городской больницей

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Наталья Ивановна КАЗАКОВА