Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В хирургическое отделение ДЦГБ стремятся попасть пациенты со всего Подмосковья

31 марта 2019 г., 17:10

Просмотры: 294


Заведующий хирургическим отделением ДЦГБ доктор медицинских наук, хирург высшей категории с 30-летним стажем Александр Смоляр отмечает, что малоинвазивные операции сегодня составляют свыше 30% от общего количества

Заведующий хирургическим отделением Александр Смоляр

ДОМОДЕДОВО, 31 марта 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Лучшая операция та, которую удалось не делать, – справедливо заметил когда-то известный русский хирург Николай Пирогов. Но уж если без нее никак, то не нужно паниковать – сегодня при многих диагнозах на смену скальпелю пришли малотравматичные методы.

Благодаря внедрению новейших медицинских технологий домодедовским хирургам удается сочетать качество и количество. Реабилитационный период сократился, а вот динамика роста проводимых операций налицо – в среднем на треть только за год, с 20 до 28 операций еженедельно.

– Острая боль далеко не всегда безобидна и на принцип «само пройдет» в таких случаях уповать не советую – сразу к врачу! Это может быть что угодно, от банального аппендицита до какого-нибудь редко встречающегося в медицине воспалительного процесса… В хирургии нередко счет идет на минуты, быстрая и верная диагностика плюс профессионально проведенная малоинвазивная операция – важные условия для скорой выписки, – говорит Смоляр.

Например, новейший эндоскопический комплекс для проведения лапароскопии, приобретенный в прошлом году по региональной программе «Здравоохранение Подмосковья», позволяет хирургам в ряде случаев забыть о скальпеле, в помощь докторам теперь – телескопическая трубка и видеокамера. Современные оперативные методы путем маленьких проколов или с использованием набора «мини-ассистент» требуют от хирурга высочайшего уровня профессионализма, ведь работа ювелирная, в формате 3D.

По мнению заведующего, все восемь врачей отделения обладают необходимым опытом и знаниями.

Спектр заболеваний, при которых оказывают хирургическую помощь в отделении, достаточно широк: калькулезный холецистит, острый аппендицит, почечная недостаточность, грыжи брюшной стенки и диафрагмы, варикоз, опухолевые заболевания желудка и толстой кишки, панкреатит… По направлению онколога здесь выполняют имплантацию подкожного порта для химиотерапии.

На фото: Хирург высшей категории Геннадий Белый

Отделение активно прогрессирует, в планах – операции против ожирения по уменьшению объема желудка (бариатрическая хирургия). Для развития здесь есть два необходимых условия – высокая профессиональная репутация врачей и современные медицинские технологии. Неудивительно, что в хирургическое отделение ДЦГБ стремятся попасть пациенты со всего Подмосковья.

Свыше 18 миллионов рублей потрачено в 2018 году на приобретение новейшего медицинского оборудования в хирургическое отделение ДЦГБ в рамках региональной программы «Здравоохранение Подмосковья».

Мнения
Евгения Козлова:

– В отделение я попала с острым аппендицитом. Сделали лапароскопию, и сейчас, спустя три дня после операции, я уже думаю о выписке. Спасибо врачам и всему персоналу!

Владимир Перерва:

– У меня была грыжа, поставили сетку, никаких разрезов. Врачи и медицинские сестры – профессионалы, всегда внимательны, благодарю!

Хирургическое отделение развернуто на 45 круглосуточных коек и 5 – дневного стационара. В среднем за год здесь проводится более 1,5 тысячи операций, включая малоинвазивные.

Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Московской области: 

– 13,7 тысячи жителей получили высокотехноло- гичную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения региона с начала текущего года. Первичная или специализированная, она должна быть доступной для жителей.

Свыше 18 миллионов рублей потрачено в 2018 году на приобретение новейшего медицинского оборудования в хирургическое отделение ДЦГБ в рамках региональной программы «Здравоохранение Подмосковья».

Наталья Казакова,
фото: автор, архив Домодедовской ЦГБ

Наталья Ивановна КАЗАКОВА