Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

сильный дождь+21 °C

Онлайн трансляция

В Домодедово трудятся 22 врача по программе «Земский доктор»

01 июля 2018 г., 9:29

Просмотры: 83


22 квалифицированных врача успешно трудятся в сельских медицинских учреждениях ГБУЗ «Домодедовская центральная городская больница» по программе «Земский доктор»

Дмитрий МАЛЬЧЕНКО

ДОМОДЕДОВО, 1 июля, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Выполнение государственных программ остается приоритетом для правительства Московской области – такова позиция губернатора. В регионе успешно реализуются, в частности, такие госпрограммы, как «Жилище», в рамках которой успешно действует подпрограмма «Социальная ипотека» и «Земский доктор».

Обязательным условием для медработников, которые решили поселиться и трудиться в деревне или сельском районном центре, является высшее профильное образование и лицензия на осуществление врачебной деятельности.

Бонусов при выборе такого варианта трудоустройства немало: согласно ТК это и укороченный рабочий день, и льготы по оплате коммунальных услуг. Но главное – государственная субсидия из средств регионального бюджета, так называемые подъемные в виде 1 миллиона рублей.

Эти деньги при соблюдении условий участия в программе, – а это 5 лет работы в сельском медицинском учреждении, – возвращать не нужно. Столь солидную сумму земские доктора могут потратить по своему усмотрению, чаще всего деньги идут на решение жилищного вопроса.

Кристина Голенева, участковый врач-терапевт поликлиники больницы «Заря Подмосковья» Домодедовской центральной городской больницы:
– Рада, что стала участником государственной программы «Земский доктор». Она дает молодым специалистам возможность получить опыт в максимально комфортных условиях – государственная субсидия является мощной поддержкой. Работа нравится, и коллектив хороший.

Безусловно, программа «Земский доктор» способствует повышению престижности работы врача, а значит, и медицинское обслуживание для селян стало более качественным и доступным.

«Земский доктор» – не единственная госпрограмма по привлечению квалифицированных медицинских специалистов. В настоящее время семь сотрудников ГБУЗ «Домодедовская центральная городская больница» пользуются привилегиями подпрограммы «Социальная ипотека», в рамках которой врачи могут пробрести жилье, оформив ипотеку на льготных условиях. Ежемесячная компенсация для погашения основного банковского долга по ипотечному кредиту позволяет заботиться только об оплате процентов.

Наталья Казакова,
фото Дмитрия Мальченко

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Наталья Ивановна КАЗАКОВА