Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Домодедово прошла встреча родителей детей-инвалидов с представителями администрации и соцзащиты

11 марта 2017 г., 18:09

Просмотры: 692


Организатором встречи с родителями особенных детей 10 марта 2017 года Домодедово выступила Ирина Машукова, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 11 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В таком формате встреча проходила впервые. К участию в мероприятии были приглашены представители домодедовской администрации, социальной защиты, комитета по культуре, делам молодежи и спорта администрации и член Совета Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья «АРДИП» Валерия Дмитриева

Основной целью встречи с родителями детей-инвалидов организаторы ставили обмен мнениями и предоставление возможностей родителям постоянно получать всестороннюю информационную помощь. Как по вопросам соблюдения прав, декларируемых Конституцией Российской Федерации, федеральных и региональных законов, так и по вопросам социализации детей, их развития, лечения и реабилитации.

 Когда в семье рождается ребенок с нарушением развития, радость от появления на свет долгожданного малыша смешивается с горем, и никто от этого не застрахован. «Почему это случилось именно в нашей семье?», «Кто в этом виноват?», «Что теперь делать?» – вот лишь немногие вопросы, которые волнуют родителей ребенка и близких ему людей. Такие семьи сталкиваются с целым рядом проблем и одна из главных- невозможность получить исчерпывающую и необходимую информацию- член Совета Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья «АРДИП» Валерия Дмитриева.

Ирина Машукова рассказала о правах семей с особенными детьми на охрану здоровья и реабилитацию, социальное обеспечение, о путевках и пользованию объектами для занятий детей культурой и спортом, подчеркнув,что все семьи, имеющие детей-инвалидов, должны знать и использовать все практические возможности, чтобы пользоваться всеми правами, данными им государством, региональной и муниципальной властью.

Затем к родителям обратились придставители социальной защиты:

- Поддержка семей должна быть всесторонней и комплексной. Воспитать «особенного» ребенка очень сложно. Мы должны работать совместно, используя не только имеющуюся в Домодедово современную инфраструктуру реабилитационно-образовательной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, но и интеграцию таких детей в среду обычных сверстников, обеспечение их нормального устройства во взрослой жизни.

На многочисленные вопросы родителей ответили сотрудники Домодедовского Управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области О.Н. Сорокина и Е.В. Капралова. По вопросам занятия детей спортом и о возможностях реабилитации детей рассказал представитель Комитета по культуре, делам молодежи и спорту О.Н. Кухтин.

Валерия Дмитриева, член Совета Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья «АРДИП» рассказала «Домодедовским вестям» о новом формате коммуникаций между родителями детей с ОВЗ, представителями администрации и управления социальной защиты г.о. Домодедово:

Родителям такой формат встреч просто необходим, нашим участницам встреча понравилась. Мы работаем не на количество, а на качество. Приятно, что представители аппарата администрации городского округа Домодедово стали доступны. Это говорит об открытости власти. Ломаются сложившиеся барьеры недоступности и закрытости. Большинству населения городского округа Домодедово не понять целого ряда проблем, с которыми сталкивается семья и окружение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, в наше время никто из нас от этого не застрахован, поэтому хочется, чтобы мы с вами стали более осведомлённее. Были более компетентны и подкованы. Могли дать грамотный совет тому человеку, у которого возникла или уже имеется такая ситуация. Мамам детей с ограниченными возможностями здоровья важно знать и иметь практическую возможность пользоваться всеми правами, данными для инвалидов государством, региональной властью и городом. Встречи такого характера будут систематическими, вопросов оказалось много и только вместе мы сможем комплексно улучшить качество жизни детей данной категории. Следующую встречу мы уже наметили на апрель. В том же «добром» информационном формате будем обсуждать вопросы с представителями учреждений Благочиния и духовенства. Если вдруг у вас или у ваших близких возник вопрос, касающийся жизнедеятельности ребенка с ОВЗ вы можете в любое время суток написать нам на почту: dardetidmd@yandex.ru или на номер 8(915)133-67-77

В Домодедово работают два центра реабилитации «Семья» и «Надежда», сотрудники которых готовы ежеминутно оказывать помощь родителям и детям, попавшим в сложные жизненные условия. Родителям вручили специальный информационный адресный буклет с адресами и телефонами служб и организаций, готовых помочь родителям особенных детей в Домодедово.

В заключение всем собравшимся мамам были вручены цветы и подарки к 8 марта, подготовленные организаторами мероприятия. Этот приятный сюрприз стал возможным с помощью ООО «ЗеленСтройСервис» (генеральный директор А.Г. Давтян), личного кондитера АНО СУ «ДарДети» Натальи Митиной и цветочной компании «Голд Флауэрс».

Первая встреча закончилась, однако нерешенных вопрос еще немало, а проблем у таких семей намного больше чем, у остальных. Поэтому подобные встречи должны стать постоянными, а внимание к особенным детям и их родителям- особым. Тогда не решенных вопросов, безусловно, станет меньше.


Если вдруг у вас или у ваших близких возник вопрос, касающийся жизнедеятельности ребенка с ОВЗ вы можете в любое время суток написать нам на почту: dardetidmd@yandex.ru или на номер 8(915)133-67-77


Домодедовское информагентство
Фото - пресс-служба-администрации г.о. Домодедово

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА