Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор борется за права потребителей в интернете

16 марта 2017 г., 17:55

Просмотры: 447


В некоторых регионах Московской области уже до 80% всех покупок приобретаются по интернету. Растут объемы продаж – растет количество жалоб. В прошлом году число жалоб на дистанционную торговлю достигло 7% от общего числа обращений (а это – 13 000), поданных в Роспотребнадзор. Это уже сравнялось с числом жалоб на качество медицинского обслуживания

ДОМОДЕДОВО, 16 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Всемирный день защиты прав потребителей отмечается  ежегодно 15 марта. В этот день в Доме правительства Московской области руководство областного отделения Роспотребнадзора провело пресс- конференцию по актуальной теме «Права потребителей в эпоху электронной коммерции» для представителей СМИ, на которой побывал корреспондент нашей газеты Игорь Моисеев.

 В некоторых регионах Московской области уже до 80% всех покупок приобретаются по интернету. Растут объемы продаж – растет количество жалоб. В прошлом году число жалоб на дистанционную торговлю достигло 7% от общего числа обращений (а это – 13 000), поданных в Роспотребнадзор. Это уже сравнялось с числом жалоб на качество медицинского обслуживания

«Хотите, не хотите ли, но все мы – потребители!»

Такая поговорка гуляет в стенах Управления Роспотребнадзора по Московской области. 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей руководство областного отделения Роспотребнадзора устроило для всех журналистов и потребителей чрезвычайно познавательную пресс-конференцию.
По словам главного санитарного врача по Московской области Михаила Соловьева, «в последние годы объем продаж дистанционной торговли в стране достиг триллионов рублей». Это неудивительно – все и всё покупают по интернету. Как говорится, «дешево и сердито». Или не всегда дешево, но удобно – это точно. По клавишам пощелкал, не выходя из дома, – товар домой же и привезли.
Вне конкуренции на сегодняшний день по-прежнему остается поток обращений на нарушения в сфере розничной торговли. В прошлом году таких обращений по области было свыше 600. Второе место успешно и стабильно каждый год «отжимает» сфера оказания услуг в области ЖКХ (почти 2000 жалоб за год). На «почетном третьем» – нарушения на финансовых рынках и в сфере бытового обслуживания.
По результатам жалоб и обращений управлением было проведено около пяти тысяч проверок. В трех тысячах случаев действительно было выявлено нарушение закона. Штрафов наложено немало – больше чем на 55 миллионов рублей.

В «дистанционке» в основном потребитель жалуется на то, что на товаре не было необходимой для потребителя информации о свойствах и качестве продукта. С удивлением узнав, что он приобрел не совсем то, что хотел и о чем мечтал (или совсем не то), разгневанный потребитель начинает искать продавца. Зачастую тщетно. После чего резонно обращается в Роспотребнадзор. И продавца начинают искать уже «государевы люди». Как правило, находят – со всеми вытекающими для последнего последствиями. Иногда продавец требует необоснованно завышенную плату, если оплата осуществлялась перечислением. Это тоже оскорбляет потребителя в лучших чувствах. Но мало кто знает, что закон о защите прав потребителей рассматривает только вариант продажи того или иного товара от юридического лица – лицу физическому. Если юрлицо продает юрлицу или «физик» – «физику» – это все не прерогатива «государевых людей на царевой службе».

Сфера особого внимания - Особое внимание при проверках было уделено безопасности продукции для детей, игрушек, парфюмерно-косметической продукции и товарам легкой промышленности. Как выяснилось, лучше всего обстоят дела с детскими игрушками, что, безусловно, радует. Здесь нарушения выявлялись только в одном случае из десяти проверок. А вот в области швейных изделий, обуви и головных уборов каждая третья проверка давала отрицательный результат. В основном это касалось отсутствия маркировки – как правило, отсутствовали сведения об изготовителе и дата изготовления.

Анонимщикам вход запрещен!

Есть еще один маленький нюанс – наш народ по старой памяти почему-то любит писать жалобы анонимно. Так вот, знайте: в жалобе должен быть указан точный адрес и данные человека, который решил обратиться в Роспотребнадзор. Анонимные жалобы здесь не рассматриваются. О том, как подать жалобу и к кому с ней обратиться, подробно рассказано на сайте того же Роспотребнадзора.

Эпидемиологическая обстановка – стабильная

Разумеется, все потребители, так или иначе посещающие места общественного пользования – кафе, рестораны, столовые, чайханы, бунгало и так далее, – побаиваются быть отравленными. Так вот, бояться не надо. В прошлом году в области было зафиксировано всего 3 случая отравления на пищеблоках. Это даже не капля в море. Это слеза во Вселенной. По каждому случаю было проведено самое тщательное расследование. 
А 37% населения области в прошлом году было привито от гриппа. Это вообще рекорд по России. Поэтому и заболеваемость была в пределах нормы и бесконечно далека от «пороговой», критической. Хотя случались и знаковые отрицательные примеры. Недавно, как известно, заболел гриппом премьер-министр страны Дмитрий Медведев. «Есть потери и в наших рядах», – грустно прокомментировал ситуацию Владимир Путин, – вот, Дмитрия Анатольевича не уберегли…»

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по ЦФО Дмитрия Сокоушина, в последнее время в области стали чаще жаловаться на качество мобильной связи и на периодическое «подвисание» интернета в регионах. Также многих жителей Подмосковья волнует законность установки базовых станций сотовой связи, которые, как известно, немного «фонят». По всем случаям мгновенно были проведены проверки. Интернет стал зависать реже, весь фон оказался в пределах нормы.

В этом году вспышки птичьего гриппа были зафиксированы на птицефабриках Сергиево-Посадского и Щелковского районов. Реакция была самой жесткой. Все поголовье птиц в этих районах или было уничтожено, или планомерно уничтожается до сих пор.

Умирать от алкоголя стали меньше. Но пить меньше не стали

После трагического случая массового отравления алкоголем в Иркутске за незаконную продажу алкоголя в стране взялись всерьез. Не стала исключением и Московская область. Результат налицо. По словам Сокоушина, только за последние 2 месяца смертность от некачественной сивухи в стране сократилась в 2 раза.
В прошлом году Управлением проводился активный мониторинг сайтов, которые грешили продажей алкогольной продукции. Всего за год их было выявлено 12. По этому факту были направлены исковые заявления в суд. Все заявления удовлетворены в предельно сжатые сроки.


Все необходимые консультации каждый потребитель может получить на официальном сайте Роспотребнадзора. 


Корреспондент газеты «Домодедовские вести» Игорь Моисеев сообщал  с места событий -  пресс- конференции «Права потребителей в эпоху электронной коммерции», организованной руководством Роспотребнадзора в Доме правительства Московской области.

Домодедовское информагенство
Фото 
 Игорь Моисеев

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ