Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные пенсионеры делятся мнениями о бесплатном проезде на электричках

07 июля 2018 г., 17:01

Просмотры: 268


Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заключили соглашение о предоставлении права бесплатного проезда на электричках для пенсионеров столичного региона

Татьяна АНДРЕЕВА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 6 июля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Льгота начнет действовать с 1 августа этого года. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что «пригородные электрички – это неотъемлемая часть столичной системы транспорта и поездки в Подмосковье по сути не отличаются от поездок по городу на метрополитене. Поэтому будет справедливо установить указанные льготы».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что решение было принято совместно со столичным градоначальником, назвав поездки в область из Москвы и обратно крайне важными для всех жителей региона.

Транспортная льгота коснется в том числе и тех, кто воспитывает детей-инвалидов, почетных доноров, одного из родителей в семье многодетных, опекунов сирот, определенных категорий приемных родителей.

Корреспондент «Домодедовских вестей» поинтересовался мнением пенсионеров по поводу их будущего бесплатного проезда. Оно было на редкость единодушным.

– Я два-три раза в неделю езжу в Москву к сыну нянчить внука, – признается Мария Веретенникова, бывший работник ПШО «Орел». – Раньше сын и его жена хорошо зарабатывали, теперь фирма обанкротилась, и они в активных поисках работы. Я тоже долго не могу жить без внука. Он – все мое счастье. Пенсия у меня невеликая, так что для меня решение о бесплатном проезде стало нежданной-негаданной радостью и очень большим подспорьем.

– Я вообще за свободу передвижения пенсионеров, – говорит Олег Володин, москвич, проживающий в садовом товариществе «Союз». – Честно говоря, каждая поездка в Москву больно бьет по карману и режет душу. Ты тут же начинаешь прикидывать, что мог бы купить на эти деньги для детей или внуков. А теперь я реально смогу это сделать…

Сергей Хрипков, пенсионер, бывший работник управления космического Центра управления полетами, недавно переехавший в Домодедово из Королева:

– Морально-нравственный уровень общества определяется его отношением к детям, женщинам и старикам. Поэтому это совместное решение носит не только монетизированную, но и существенную нравственную составляющую. Я часто езжу из Домодедово в Королев, из южного Подмосковья в северное, к родне и детям, и для меня эти поездки являются существенной расходной частью. Каждое такое решение правительства не только облегчает нашу жизнь в бытовом плане, но и доставляет положительные эмоции и действительно продлевает нам жизнь.

Правом бесплатного проезда смогут воспользоваться 2,8 миллиона человек (1,2 миллиона – жители области, а 1,6 миллиона – москвичи).

Игорь Матусевич,
Фото – Татьяна Андреева

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА