Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Международный аэропорт «Домодедово» подвел итоги юбилейного года

14 янв. 2018 г., 15:23

Просмотры: 463


Практически весь прошлый год прошел для аэропорта под знаком готовности к чемпионату мира по футболу и «под флагом» беспрерывного внедрения новых компьютерных технологий и сервисов для пассажиров

Денис Ковалев

ДОМОДЕДОВО, 14 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В январе в порту была запущена система Tax Free. И теперь в пассажирском терминале «Домодедово» граждане России могут вернуть НДС с товаров, приобретенных ими за рубежом. Как говорится, мелочь, но приятно. А может, и не такая уж и мелочь – смотря кто и что приобрел.

Лучшие из лучших
В феврале «Домодедово» признан лучшим аэропортом страны по версии премии «Воздушные ворота России». В этом же году «Домодедово» получил еще две высших награды 20-й юбилейной премии «Крылья России». Причем победил он сразу в двух номинациях – «Аэропорт года» и «Лучший бизнес-проект двадцатилетия в гражданской авиации».

К ЧМ готовы!
В этом же месяце московский аэропорт «Домодедово» успешно прошел проверку FIFA и оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA – 2018 на готовность собственной инфраструктуры для встреч и проводов команд-участниц спортивных мероприятий. Так что к чемпионату готовы!

Споттинг и «Аэроэкспресс»
Март для аэропорта в событийном плане стал, пожалуй, самым насыщенным месяцем в ушедшем году. В этом месяце в порту была введена в эксплуатацию новая платформа «Аэроэкспресса». Этот объект стал частью проекта компании-перевозчика по развитию инфраструктуры воздушной гавани.

Кроме того, аэропорт завершил масштабное обновление информационной системы Resource Management System (RMS). Эта система в реальном времени позволяет оперативно использовать ресурсы аэропорта: мест стоянок, стоек регистрации, выходов на посадку, а также позволяет распределять оперативные задачи среди сотрудников. Всего в рамках обновления были автоматизированы более 100 производственных участков.

Совместно с компанией AirBridgeCargo порт по собственной инициативе провел первый любительский споттинг грузовых воздушных судов. (Споттинг – увлечение фотографов, помешанных на авиации. Фотолюбители в разных ракурсах и в разное время суток фотографируют стартующие и садящиеся на взлетно-посадочную полосу самолеты.) В «Домодедово» этим фанатам дали возможность сделать фотосессию официально и организованно и даже выделили для этого специальную площадку.

Строим новый терминал
7 апреля «Домодедово» отметил свое 55-летие. В канун этой юбилейной даты аэропорт получил разрешение Федерального агентства воздушного транспорта на строительство первой очереди третьего сегмента пассажирского терминала (Т3). Аэропорт стал расширяться. После строительства этого терминала его пропускная способность должна вырасти практически в два раза и достигнет 56 миллионов пассажиров в год. После запуска Т3 через наши воздушные ворота ежегодно будет проходить население крупной европейской страны.

В этом же месяце аэропорт запустил новое мобильное приложение DME. Пользуясь им, можно подписаться на push-уведомления по статусу рейса, добавить рейсы в закладку быстрого доступа «Мои рейсы», отсканировать посадочный талон для того, чтобы быстро найти рейс в онлайн-табло. В приложение также заложена информация о сервисах аэропорта, магазинах и ресторанах, действующих на территории терминала.

«Интеллектуальный» досмотр багажа
В течение мая «Домодедово» перешел на новое поколение рентгенотелевизионных интроскопов (РТИ). РТИ – это передовая двухракурсная система для досмотра багажа и ручной клади, располагающая интеллектуальной программой для автоматизированного определения в пассажирском багаже жидких и твердых взрывчатых веществ.

Также в мае Росавиация сертифицировала Домодедово для проведения подготовки специалистов в области авиационной безопасности для всех аэропортов, авиакомпаний и авиапредприятий России.

Кроме того, аэропорт начал тестирование уникальной для Московского авиационного узла системы Passenger Access Control (PAC). С помощью специального штрих-кода на посадочном талоне PAC автоматически определяет сектор вылета авиапутешественника и проверяет статус его рейса.

Время банковских операций
Июнь стал одним из самых удачных «финансовых» месяцев аэропорта. Менеджменту «воздушных ворот» удалось договориться о долгосрочном финансировании банком ING Bank N.V. проекта установки автоматической системы сортировки багажа (АССБ) в строящемся сегменте пассажирского терминала «Домодедово» (Т2).

В «золотой европейской пятерке»
Август ознаменовался еще одним приятным для работников аэропорта событием. По итогам полугодия Домодедово вошел в пятерку самых быстрорастущих аэропортов Европы по уровню пассажиропотока. Этот статус был подтвержден европейским отделением Международного совета аэропортов (ACI Europe).

Также был обновлен парк автобусов S-Bus. Ими пассажиры могут воспользоваться для поездок от удаленных паркингов до аэровокзала и обратно. Кроме того, в этом месяце Домодедово заключил соглашение с Группой компаний «Гранель» о строительстве гостиницы наивысшего сервиса категории «пять звезд» в непосредственной близости от аэропорта.

Самый динамичный
В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг аэропорта на уровне ВВ+, прогноз «Стабильный». В среде профессиональных кредиторов этот рейтинг имеет принципиальное значение. В его отсутствие предоставление сколь-либо серьезных инвестиций не представляется возможным.

По итогам месяца, по оценке европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI), «Домодедово» вошел в пятерку крупнейших аэропортов Европы как самая динамично развивающаяся воздушная гавань Европы.

Кроме того, в пассажирском терминале аэропорта открылся отель для гостей воздушной гавани.

Новые сервисы и рай для кредиторов
В ноябре в новом строящемся сегменте терминала Т2 произошло знаковое историческое событие – был смонтирован первый телетрап. В аэропорт прибыл первый двухэтажный поезд «Аэроэкспресс». Также началось тестирование турникетов типа eGate. Эта технология позволяет пассажирам самостоятельно проходить контроль посадки на борт воздушного судна. А в зонах ожидания аэровокзала был размещен еще один сервис для пассажиров – установлены новые специальные кресла, оборудованные розетками и дополнительными USB-портами для зарядки гаджетов.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Группе DME кредитный рейтинг на уровне А+ (RU), прогноз «Стабильный». Порт на глазах превращается в рай для кредиторов.

Первые облигации
В преддверии Нового года аэропорт запускает новое мобильное приложение DME Parking для оплаты парковки, с помощью которого можно без комиссии оплатить как парковочные билеты, так и абонементы.

В этом же месяце впервые за всю историю своего существования аэропорт занялся и банковской деятельностью – завершил сделку по выпуску рублевых облигаций серии 001Р-01 на сумму 10 миллиардов рублей и ставкой купона 8,1% годовых. Срок обращения облигаций – пять лет. Эмитентом выпуска выступило ООО «Домодедово Фьюэл Фасилитис». Организаторы размещения: ВТБ Капитал и Райффайзенбанк.

Наш аэропорт абсолютно соответствует духу времени и находится на острие постоянных позитивных трансформаций, направленных на улучшение пассажирского сервиса. Остается пожелать ему оставаться лучшим и в дальнейшем по всем рейтингам: и банковским, и авиационным. Счастливого полета, «Домодедово»!

Моисеев Игорь,
фото
Денис Ковалев



Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 


 

 

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ