06 авг. 2020 г., 16:32
Просмотры: 295
Под уникальными методиками подразумевается именно, что отличает классическую гимназию от любой средней, частной или специальной школы РФ. В европейской исторической практике учебные заведения классического типа являются связующим звеном между университетом и системой общего образования. Эта важнейшая функция позволяет готовить одаренных детей к поступлению в высшие учебные заведения, куда они приходят уже адаптированными к получению специальных знаний, а самое главное – целеустремленными и владеющими навыками самообразования.
При этом, если в Европе сегмент классического образования можно назвать сугубо элитарным (его архетипом являются знаменитые закрытые частные колледжи для детей из состоятельных семей), – то в России классические гимназии в большинстве своем общедоступны для талантливых детей и подростков из семей с разным уровнем достатка. Селективный принцип, лежащий в основе классического образования, распространяется у нас только на интеллектуальную одаренность учащихся, а также на их морально-нравственный облик. Это дает русской классической школе серьезные преимущества и делает ее мощнейшим инструментом развития личности в современных условиях.
Гимназий классического типа в России на данный момент не много, однако спрос со стороны населения на обучение в них достаточно большой, а сама методика классической школы год от года набирает популярность в разных уголках страны. Одна из таких гимназий работает в подмосковном Сергиевом Посаде.
Как выяснилось в ходе конференции, уникальность и фундаментальный подход идут рука об руку в классической школе.
– Учебный план гимназии, его инвариантная часть, — полностью соответствует ФГОС. Классический компонент, который мы вводим – это вариативная часть: древнегреческий, латинский, церковнославянский, Закон Божий. Все дело в акцентах при прохождении базовых предметов, – пояснил преподаватель классической гимназии преподобного Сергия Радонежского Алексей Лебедев. – Например, в начальной школе, давая основной материал, мы делаем акцент на арифметический подход при решении задач по математике. В средней школе происходит деление на подгруппы по углубленному, а в старшей школе – по профильному изучению предмета, в зависимости от способностей и талантов детей».
Иеромонах Тихон (Зимин), директор Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского:
– Мы изучаем не только древние языки. Гораздо больший объем времени мы тратим на общеобразовательные предметы, с удовольствием выполняем государственную программу, которая совершенно необходима. Однако используя свои потенциальные возможности, мы даем и нечто большее. Но именно это «нечто большее» — является тем самым «цементом», связующим веществом, которое соединяет все воедино, придает смысл образовательной методике. В результате мы получаем совершенно другое качество образования на выходе из гимназии.