Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

«Добродел» в Домодедово: новый год – новый уровень, новый этап

29 нояб. 2018 г., 13:30

Просмотры: 503


29 ноября в администрации городского округа Домодедово состоялась встреча представителей администрации с самыми активными пользователями портала из нашего округа.

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 9 декабря 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В майском указе президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в первом же пункте документа одной из основных задач правительство обозначило «улучшение условий жизни россиян». Выполнению этого пункта указа была посвящена встреча представителей домодедовской администрации с жителями округа.



Первая встреча
На встрече были обсуждены актуальные вопросы коммуникации общества и власти.
 
Александр Двойных, глава городского округа Домодедово:

– Это наша первая встреча в таком формате. Мы хотели узнать, как работает «Добродел» в нашем округе. Портал образован по инициативе губернатора три года назад, в октябре 2015 года. Ресурс очень хорошо помогает видеть проблемы округа и успешно их решать.

На «Доброделе» на сегодняшний день зарегистрировано 13 тысяч 497 жителей Домодедово. За три года с момента образования портала в администрацию поступило 36 тысяч жалоб. 35 тысяч из них было решено, 500 – еще в работе.

– Мы еженедельно анализируем все обращения на портал «Добродел», и нам бы хотелось услышать от вас предложения по улучшению его работы и облегчению коммуникаций администрации округа с населением, – подчеркнул глава округа.

Главная повестка
Самые острые темы, обсуждаемые на портале, – ремонт дорог, благоустройство дворов и обслуживание многоквартирных домов. Ямы на дорогах, конечно, были и будут. Главное – разработать механизм оперативного реагирования и устранения возникающих дефектов. После долгих поисков муниципальные власти смогли-таки найти подрядчика, который устраняет ямы на дорогах в течение восьми часов после момента обращения.

С комплексным благоустройством дворов тоже все идет по плану. На сегодняшний день в округе в рамках программы было отремонтировано свыше ста дворовых территорий. И вот на ресурсах портала новый социальный запрос – необходимость строительства во дворах больших комплексных площадок (малых уже достаточно). На глазах формируется новая повестка дня.

Кроме того, у «Добродела» появилась еще одна социальная функция, кроме заявленных по факту «рождения». Портал формирует новые общественные запросы, помогает создавать муниципальные целевые программы и уже необратимо вошел в культуру нашего общения. Вместе с требованиями времени меняется и «Добродел», как именно – об этом весь разговор.

Проблемы на местах
У жителей в ходе встречи вопросов было немало. Например, проблема льготников. По словам домодедовца Андрея Толмачева, при переводе на новую систему квартплаты они почему-то оказались должниками управляющей компании. Первый заместитель главы администрации городского округа Марина Ведерникова заверила, что отдел жилищных субсидий держит эту проблему на контроле, в настоящее время отрабатывает с программистами и решит ее в течение нескольких дней – «льготники не будут оплачивать полную стоимость квартплаты».

– Мы сейчас ведем переговоры по этому поводу с МосОблЕИРЦ и с Мосэнергосбытом, – подчеркнул Александр Двойных. – Обязательно сохраним базовую систему оплаты, но перейдем к единому документу.

Коробящие ответы и «корябающие» анонимки
Также домодедовцев раздражали некорректные и неопределенные ответы на «Доброделе». Ответ типа «Свалка мусора, о которой вы говорили, по указанному адресу не обнаружена» не вызывает у заявителей потока положительных эмоций. Еще людям не нравится медленная реакция на их обращения в «Добродел». Три года подряд жильцы Кутузовского проезда добивались открытия на проезде пешеходного перехода. И только недавно переход все-таки появился.



Еще одной проблемой стали анонимные жалобы. Многие жители прячутся под разными никами (порой неприличными), тем самым лишая муниципалитет возможности установить полноценный контакт с адресатом. По словам главы округа, дело доходит порой до бытового терроризма, когда анонимные хакеры просто блокируют работу администрации.

Долгое время округ «доставали» компании, сваливающие по ночам мусор из грузовиков прямо на обочины дорог. В тот период жалобы на портал о несанкционированном навале мусора приходили просто веером. По словам главы округа, сейчас эта проблема решена. Одна из таких компаний была оперативно «зафиксирована» прямо на месте преступления. Итог был плачевным – три принадлежащих ей КамАЗа уже стоят на штрафной стоянке, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Из того, что хочется поменять: домодедовцев не устраивает интерфейс «Добродела», особенно раздел «Поиск». Число знаков в заявлении строго регламентировано, а стоит отправить какую-то ссылку – заявление тут же блокируется. Александр Двойных пообещал дать указание модераторам портала решить и эту проблему.
 
У хорошего «старшого» будет цвесть прекрасный двор
В полный рост на встрече встал вопрос личной ответственности старших по дому. Именно они зачастую становятся самыми активными пользователями «Добродела». И добиваются очевидных успехов по благоустройству территории. Но, к сожалению, на сегодняшний день самими домодедовцами значимость этих общественников абсолютно недооценена.

– Я могу привести массу примеров, когда у активных общественников двор вызывает восхищение, – подчеркнул Александр Двойных. – Но есть и другие примеры. Мы не можем (да и не хотим) влиять на общественное мнение при выборе старшего по дому. Сами жители должны проявлять в этом большую активность, если хотят, чтобы дворы и подъезды на глазах менялась в лучшую сторону…

Курс на повышение качества
– «Добродел» на сегодняшний день – это одно из самых оперативных средств коммуникаций. Каждый новый год – это новый, еще более качественный этап в жизни «Добродела» и в наших отношениях, – резюмировал глава округа.

Игорь Моисеев,
фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Более 290 случаев создания помех вывозу мусора пресечено Госадмтехнадзором в г.о. Домодедово

23 сент. 2021 г., 15:33

Чтобы обеспечить своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок на территории городских округов, инспекторы Госадмтехнадзора Московской области следят за обеспечением доступа мусоровывозящей техники к контейнерным площадкам, привлекая к ответственности автовладельцев, перекрывающих доступ к контейнерам.