Для сохранения льгот для старшего поколения Подмосковья потребуется 618 млн рублей – Фаевская

04 сент. 2018 г., 9:07

Просмотры: 128


Из бюджета Подмосковья потребуется выделить порядка 618 миллионов рублей для сохранения льгот гражданам региона предпенсионного возраста, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева подготовлен соответствующий законопроект.

Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области

Ранее Воробьев сообщил, что поправки по предоставлению льгот пожилым гражданам внесут в Мособлдуму во вторник.

«Гражданам предпенсионного возраста будут предоставлены льготы не в связи с выходом на пенсию, а по достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины по достижении 55 лет, мужчины — по достижении 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию каждый житель Подмосковья будет пользоваться всеми мерами социальной поддержки. На это потребуется порядка 618 миллионов рублей», – сказала Фаевская во вторник на заседании правительства Подмосковья. 

Она добавила, что по поручению губернатора подготовлен проект закона «О сохранении всех действующих региональных льгот».

По ее словам, к категориям, которые могут претендовать на льготы, относятся ветераны труда и ветераны военной службы. Они смогут получить ежемесячную денежную выплату от 160 до 487 рублей; ежемесячную денежную компенсацию по оплате квартирного телефона в 220 рублей; ежемесячную компенсацию в размере 50% по оплате ЖКУ, по взносу на капитальный ремонт. Им предоставят бесплатное зубопротезирование; бесплатные санаторно-курортные путевки (если доход ниже двух прожиточных минимумов); бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области; бесплатный проезд на железнодорожном транспорте.

Также лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», смогут получать ежемесячную денежную выплату в 384 рублей; ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% по оплате коммунальных услуг. Кроме того, им предоставят бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области; бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

И пенсионеры без льготного статуса смогут получить ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт (если доход ниже прожиточного минимума); бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области. Им предоставят бесплатный проезд на железнодорожном транспорте; бесплатное зубопротезирование (если доход ниже 2,5 прожиточных минимумов); бесплатные санаторно-курортные путевки (если доход ниже двух прожиточных минимумов); обеспечение периодическими печатными изданиями (если доход ниже прожиточного минимума).

Ранее президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям страны по поводу пенсионных изменений. Президент, в частности, предложил обязать работодателей каждый год выделять сотрудникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию, увеличить пенсионный возраст для женщин до 60, а не 63 лет и уменьшить стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения планируется сделать поэтапными с 2019 года. Госдума одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Правительство поясняло, что благодаря этим мерам пенсии неработающих пенсионеров в 2019 году вырастут на тысячу рублей. Ожидается, что к 2024 году выплата составит около 20 тысяч рублей в месяц (рост примерно на 35% относительно 2018 года).

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. В настоящее время в большинстве стран пенсионный возраст составляет 60–65 лет.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц