Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники ЛУ МВД России в аэропорту Домодедово обращают внимание на правила выезда детей за границу

15 июня 2016 г., 15:21

Просмотры: 793


С 1 июня 2016 года на территории аэропорта Домодедово, в связи с началом курортного периода, сотрудниками транспортной полиции осуществляется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение личной и имущественной безопасности при проезде организованных групп несовершеннолетних к местам летнего отдыха и обратно, предупреждение детской безнадзорности и беспризорности, своевременное выявление и удаление с объекта транспорта детей, находящихся без присмотра родителей или лиц, их заменяющих.

Одним из проблемных вопросов остается неправильное оформление документов при выезде несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации без сопровождения родителей или законных представителей.

Напоминаем вам, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за пределы Российской Федерации без сопровождения законных представителей (отец, мать, опекун, усыновитель, попечитель) или следует с родственниками, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие от одного из родителей на самостоятельный выезд с указанием срока выезда из государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 № 118-ФЗ, от 10.01.2003 № 7-ФЗ).

В случае отсутствия у несовершеннолетних граждан России, выезжающих за пределы Российской Федерации без сопровождения родителей или иных законных представителей, вышеупомянутого согласия им будет отказано в пропуске через государственную границу Российской Федерации, в результате чего сотрудниками пограничной службы ребенок передается в отделение по делам несовершеннолетних для дальнейшего разбирательства.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей, согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления, о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 12.05.2013 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ».

Следует отметить, если у ребенка и родителя разные фамилии при прохождении границы могут попросить подтвердить родство выезжающих. В этом случае при себе необходимо иметь свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении или удочерении и пр. документы, подтверждающие родство.

Внутри России в соответствии с Федеральными авиационными правилами:
– Дети в возрасте до двух лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который «в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им 18– летнего возраста»;
– Дети в возрасте от двух до двенадцати лет перевозятся в сопровождении вышеуказанных лиц, либо под наблюдением авиаперевозчиков, если такое допускают правила авиакомпаний;
– Дети в возрасте от двенадцати лет могут путешествовать на самолете самостоятельно.

Линейное управление МВД России в аэропорту Домодедово