«Книга героев» проект о ветеранах Домодедово удостоен премии губернатора

19 нояб. 2016 г., 11:11

Просмотры: 1919


Домодедовец Михаил Сухов рассказал "Домодедовским вестям" о работе над созданием своего проекта и о поездке на церемонии награждения лауреатов премии "Наше Подмосковье"

Первоначально у меня не было замысла участвовать в премии «Наше Подмоcковье». В ходе работы в составе общественного совета микрорайона Авиационный я часто общался с советом ветеранов, получал много информации, общался с самими ветеранами, читал биографии, слушал их фронтовые истории... Все это за- ставило меня задуматься: а как в удобной и доступной многим форме сохранить память о героях, которые живут с нами рядом? Листать старые, имеющиеся в единственном экземпляре альбомы с пожелтевшими фотографиями в совете ветеранов? Это не выход, немногие выберут время и возможность туда пойти.

Так мне пришла в голову идея создания фотокниги с красочным оформлением. Но к простому переносу в книгу старой информации хотелось что-то добавить. Я обратился к главе нашего микрорайона Наталье Шалаевой с просьбой помочь провести бесплатную профессиональную художественную фотосессию заслуженных ветеранов с последующим размещением снимков в фотокниге. Наталья Николаевна идею поддержала и, несмотря на большую загруженность, сама сопровождала нашего фотографа на выездных съемках.

Современные снимки ветеранов, сопровождаемые короткими информационными текстами, дали возможность показать лица героев. И многие жители авиагородка, особенно юные, стали в своих соседях, просто прохожих узнавать героев прошедшей войны. Ведь живем мы иногда десятилетиями в одном доме, а друг о друге мало что можем сказать из-за нехватки времени, из-за скромности...

А идею подачи фотокниги на премию «Наше Подмосковье» мне подсказали на заседании общественного совета. С одобрения совета ветеранов я подал заявку на участие. Звонок с приглашением 2 ноября на церемонию вручения премии оказался неожиданным. Я обрадовался, что книгу заметили, одобрили и удостоили 3-й премии.

В 8 утра  2 ноября 2016 года от здания администрации городского округа Домодедово автобус c лауреатами отправился в город Одинцово. После регистрации нам предложили провести время в интерактивных зонах. Я впервые оказался на подобном мероприятии и мне очень понравился уровень организации, все было интересно устроено, везде царила добрая, непринужденная обстановка. Желающие могли бесплатно заказать свой портрет или шарж, пострелять в интерактивном тире, порисовать на пряниках, сфотографироваться с очень колоритными казаками, а также познакомиться с другими лауреатами премии. Время там я провел с удовольствием и пользой.

В 14 часов началась церемония награждения. Губернатор Андрей Воробьев сказал приветственное слово, известные деятели культуры и кино вручали награды лауреатам первых премий. Все проекты, удостоенные первой премии действительно интересны и значимы. Номинанты рассказывали о своих проектах, в перерывах между награждениями выступали известные эстрадные исполнители. Я был очень рад оказаться в ряду с такими достойными жителями Подмосковья, уверен, что в будущем губернаторская премия «Наше Подмосковье» откроет еще тысячи талантливых имен.

Михаил Сухов
фото автора