Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Благотворительная акция «Осьминожки для недоношенных детей» проходит в Домодедово

12 апр. 2017 г., 13:00

Просмотры: 2287


Домодедовское волонтерское движение «Дорогою добра» совместно с клубом «Вечерки» проводит акцию «Осьминожки для недоношенных детей» в помощь детям из отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Видновского перинатального центра

ДОМОДЕДОВО, 12 апреля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – «Подмосковье – территория добра» – так называется бессрочная акция, объявленная в апреле 2017 года Министерством социального развития Московской области. Акция волонтёров Домодедово – создать и собрать яркие и красочные вязаные игрушки в виде осьминожков. Игрушки помогут недоношенным малышам быстрее пройти реабилитацию без тяжелых последствий для здоровья

Спокойствие на ощупь
Впервые эти чудо-игрушки успешно применили для реабилитации малышей в Дании в 2013 году. Проект стал популярным в Голландии, Швеции, Бельгии. В России люди только начинают узнавать о такой терапии и о том, насколько связанные определенным образом игрушки нужны преждевременно родившимся деткам. Осьминожки оказывают немалую помощь в реабилитации и периоде выхаживания ребенка.

Врачи объясняют их лечебное действие сходством формы щупалец осьминожка с маминой пуповиной. Ребенок, держа щупальце в руке, чувствует защищенность, которую он ощущал в утробе матери. Применение осьминожек помогает решить распространённую проблему преждевременно родившихся деток – сами малыши вырывают зонд, через который идёт их вскармливание. Медики вынуждены ставить зонд снова и снова, это беспокоит и травмирует детей. Но если младенец держится за щупальце осьминожка, то к зонду он проявляет заметно меньший интерес и реже дёргает его.

Осьминожек для Кирочки
Историей о своей беременности и выхаживании дочки, родившейся раньше срока, поделилась одна из пациенток отделения роддома города Видное Елена Михайлик.

– Моя беременность протекала очень тяжело. Месяц в больнице, неделя или две дома, а потом снова больничная палата. На 28–29 неделе у меня поднялось давление – приехала скорая, ночь я провела в реанимации под капельницами. Давление сбить не получалось и врачи приняли решение спасать меня. Каталка. Коридор. Операционная. Наркоз. И вот он крик. Я смогла увидеть мою любимую доченьку Кирочки, она весила один килограмм 100 граммов. С самого начала Кирушка была очень подвижной и поэтому часто вырывала зонд.

В один из наших больничных дней подняв пеленку, я заметила в кувезе игрушку. Это был осьминожек. Его щупальце было у дочери в ручке. Когда рядом появился этот маленький дружок, ей стало намного легче. Зонд она не вырывала, стала спокойной и умиротворенной. Осьминожек морально и мне очень сильно помог… Сейчас Кире уже год. Что мы пережили, и что нам ещё предстоит пережить – только Богу известно. Но она борец, она всё сможет. А нашего первого осьминожка мы не забудем никогда.

Помощь торопыжкам
Что такое уход за рано родившимся ребенком? Это кормление строго по режиму малыми порциями. Проблемы с дыханием, часто ребенок не может сосать. Каждый грамм прибавки веса – большая победа. Эти дети постоянно борются за свою жизнь, а их родители надеются и верят в лучший исход.

Медики используют самые передовые технологии для реабилитации недоношенных детей наряду с другими видами терапии. О них волонтерам «Дорогою добра» рассказала Милана Александровна Басаргина, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Видновского перинатального центра. Например, врачи применяют метод «кенгуру»: мама прижимает ребёнка к себе, чтобы кожа младенца ощущала кожу матери.

Помимо этого, для улучшения самочувствия детей и мам используют приглушенный свет, ароматические масла и музыку. Также, с мамами работают психологи – очень важно вывести молодых женщин из подавленного состояния. В дополнение к этой помощи наше движение предложило вязаные игрушки, одежду и пледики для малышей ручной работы, на что мамы с радостью согласились.

Рассказывает организатор акции Наталия Сидоренко.

– В декабре 2016 года волонтерское движение «Дорогою добра» совместно с клубом вязания «Вечерки» запустило акцию «Осьминожки для недоношенных детей», а в апреле 2017 стартовал второй этап этой акции. Осьминожки помогают малышам в реабилитации и периоде выхаживания. Так же мы собираем вязаные шапочки, носочки и пледики для недоношенных малышей. Примерные размеры для шапочек: окружность головы от 16 до 32 сантиметров, высота 7–12 сантиметров. Ножки же надо утеплять носочками или пинетками: длина стопы 5–8 сантиметров.

Подари осьминожка
По данным Видновского перинатального центра, в 2016 году через отделение патологии новорожденных прошло 816 детей, а за последний месяц – около 70. Эти дети весят 1,5–2,5 килограмма, для них трудно найти одежду подходящего размера. Именно поэтому мы решили вязать не только осьминожек, но и различные вещи, которые подошли бы таким малюткам.

Отзыв участницы акции Эльвиры Колыхановой.

– У меня двое сыновей. Младшему скоро исполнится два годика. Когда Наталия Сидоренко разместила в «Мамачате» объявление об осьминожках для недоношенных детей, и объяснила, как это важно для них, я сразу решила, что это нужно сделать. На встрече клуба «Вечерки» под руководством Галины Мельниковой мы учились вязать крючком. Галина очень позитивная, жизнерадостная и энергичная женщина. Проводя время в компании с ней, я получила не только знания, но и огромное удовольствие от общения.

Отзыв участницы акции Анны Терентьевой.

– Я прекрасно знаю, что такое недоношенный малыш, знаю как тяжело таким крохам адаптироваться и согреться в первое время, особенно, если малыш по какой-то причине остался без мамы. Поэтому меня и привлекла эта акция. Я сама мама. К сожалению, осьминожки у меня не выходят, но надеюсь, что связанная мной одежда тоже пригодится.



Как поучаствовать в акции

1. Связать осьминожек, носочки и шапочки;
2. Передать пряжу и наполнитель, если не умеете вязать. Для осьминожек нужны следующие материалы: хлопковая пряжа, наполнитель холлофайбер. Для детских вещей нужна специальная детская пряжа или шерсть мериноса. Главное, чтобы пряжа была не мохнатая и дети не могли вдохнуть её частички. Пряжа не должна краситься. Вся информация по вязанию, схемы, размеры и требования есть в разделе «Обсуждения» в группе «Дорогою добра» ВКонтакте.

Принести игрушки и одежду для малышей можно по адресу: г. Домодедово, ул. 25 лет Октября, дом 19, правый полуподвал, помещении клуба по месту жительства «Радуга» в клуб вязания «Вечерки». Вещи мы принимаем до 26 апреля по будням c 17.00 до 20.00.

По вторникам и четвергам в клубе «Вечерки» с 18:30 руководитель клуба Галина Мельникова проводит бесплатные занятия по вязанию. Если вы хотите передать вещи или придти на занятия, предварительно позвоните Галине по телефону +7910-434-55-71.

Мы рады всем, кто захочет помочь нам в нашей акции. Каждая игрушка, каждая шапочка, пара носочков или маленький плед – это неоценимая помощь недоношенным деткам. Наша цель – подарить малышам и их родителям частичку добра из своих рук. Возможно, это станет и вашей целью.

Марина Журавлева,
фото автора,
Куратор Михаил Дьяченко
Руководитель проекта #ПробаПера - Татьяна Алексеева


Газета и электронное издание «Домодедовские вести» поддерживают молодых журналистов в рамках проекта #пробапера и дают им возможность опубликовать свои материалы. Каждый начинающий журналист проекта получает необходимые советы от сотрудника редакции по подготовке и компоновке публикаций. Мы приглашаем к сотрудничеству молодых журналистов с интересными темами и идеями. Пишите нам.

Вакант