Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Деревня Степыгино в Домодедово стала населенным пунктом воинской доблести

28 апр. 2018 г., 13:23

Просмотры: 186


Фото: пресс-центр Мособлдумы

26 апреля 2018 года на 51-м заседании Мособлдумы почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести» присвоено деревне Степыгино, административно подчиненной городскому округу Домодедово. В годы Великой Отечественной войны на аэродроме «Степыгино» базировался 176-й истребительный авиаполк, летчики проходили подготовку к боевым действиям. На общественном кладбище деревни Степыгино захоронены летчики, погибшие, совершая подвиги при выполнении учебно-боевых задач. Депутаты проголосовали единогласно.

«Это исторически значимое для городского округа Домодедово место. В деревне Мансурово в ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин на простеньком истребителе И-16 выполнил первый ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик Heinkel He 111. Раненый лётчик спустился на парашюте в речку Северку, а его самолёт упал недалеко от деревень Мансурово и военного аэропорта «Степыгино».

За этот подвиг Виктор Талалихин получил звание Героя Советского Союза. Домодедовцы свято хранят память о Викторе Талалихине. В честь героя в городе Домодедово названа улица. На месте совершения подвига поставлен памятник. Поздравляю домодедовцев!» – Олег Жолобов.