Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

День семьи, любви и верности

08 июля 2018 г., 16:48

Просмотры: 259


Петр и Феврония. Скульптура Константина Черняковского

8 июля Россия отмечает праздник - День семьи, любви и верности, который приурочен к памяти двух православных святых князей Петра и Февронии Муромских.

ДОМОДЕДОВО, 8 июля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – День семьи, любви и верности вошел в число российских праздников совсем недавно – в 2008 году, но уже успел полюбиться жителям нашей страны. В этот день традиционно регистрируется рекордное количество свадеб, так что ЗАГСам приходится продлевать часы работы. Символом праздника считается цветы ромашки, которые собирают в букеты, заплетают в венки и дарят любимым. Памятники святым украсили более 70 парков нашей страны, став одними из самых узнаваемых. Праздник имеет даже свою государственную награду. Медаль «За любовь и верность» была учреждена Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Лицевая сторона медали украшена изображением ромашки, а тыловая - ликами Петра и Февронии, а также девизом: «За любовь и верность семье». Награду получить не просто. Ее вручаю семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и «получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев». Кандидатов на награждение рекомендуют муниципальные власти, а награждение проходит в главных городах России, включая столицу.

Семья и демография

Слова «верность», «доверие», «уверенность» и «вера» - однокоренные. История показывает, что там, где теряется вера, утрачиваются и все однокоренные понятия. Под

главным ударом оказывается семья. Еще в седой древности было замечено, что разрушение или размывание семейных ценностей несет прямую угрозу для любого государства. Никакого секрета здесь нет. Уничтожение семьи приводит к демографическому спаду, ведь только полная семья способна на полноценное воспитание трех и более детей. В стране, где разрушена семья просто перестают рождаться дети. За демографическим спадом следует ослабление государства. «Свято место пусто не бывает» - гласит народная мудрость. На родной земле нужно не только кому-то трудиться, ее надо защищать. Главное богатство страны не природные ресурсы или территория, это – ее люди. После того, как численность жителей страны сокращается, на ее территорию неизбежно приходят другие народы с иным укладом жизни, традициями и верой. Национальное государство просто перестает существовать.

Надо сказать, что Россия много раз сталкивалась с подобными вызовами за свою тысячелетнюю историю. Но всякий раз - успешно отвечала на них. Так было в далеком тринадцатом веке, в период монгольского завоевания. Так было и в веке семнадцатом, когда Смута поставила под вопрос саму российскую государственность. Так происходит и сейчас, когда число разводов почти сравнялось с числом заключенных браков. Поэтому понятно, что именно на семью в наши дни государство обращает пристальное внимание. Сохранение традиционно русской семьи стало вопросом выживания страны.

Опыт прошлых веков по сохранению и преумножению народа востребован сегодня как никогда. Страницы истории несут бесценную информацию о победах и поражениях нашего народа. Об одной из таких страниц, на которой золотыми буквами вписаны два имени, сейчас и пойдет речь. Это имена двух русских людей, двух супругов, живших в далеком XIII веке – Петра и Февронии Муромских.

 

«Золотая осень» Руси

В заволжских степях уже слышался гром копыт бесчисленных монгольских армий, а Русь жила своей обычной жизнью. Под ударами туменов Чингисхана пал Китай и Средняя Азия, пылала Грузия и Армения. Но слухи о небывалых погромах и разрушениях на Востоке мало волновали многочисленных потомков князя Ярослава Мудрого. Гроза была где-то далеко на Востоке, а здесь – на Руси было все спокойно. Культура переживала небывалый взлет, грамотность была почти стопроцентной, строились бесчисленные соборы, писались летописи и литературные произведения. Князья традиционно делили наследство, раздирая Русскую землю на все более и более мелкие княжества. Обособление привело к утрате чувства национального единства. Враждуя между собой, новгородцы, киевляне или владимирцы стали забывать о том, что прежде всего они – русские люди. Военные конфликты между княжествами стали обыкновенным делом, причем нормальным считался и грабеж, неизбежный при любом военном конфликте. В летописях все чаще стали упоминаться убийства послов, клятвопреступления и разводы в княжеских семьях. Не отставали от правителей и подданные. Супружеская неверность и добрачные любовные интрижки стали нормой. Сколько их, любовных записок, найдено при раскопках в новгородских берестяных грамотах?

 

В далеком Муроме

На этом фоне нравственного упадка жизнь двух князей из далекого Мурома кажется сказкой. Душа народа поневоле тянется ко всему светлому и чистому, а потому их любовь, верность и мудрость остались в истории. Исследователи русских летописей отождествляют Петра и Февронию с князьями Муромскими Давыдом Юрьевичем и его женой Ефросинией. Супруги правили городом с 1205 по 1228 год и провели свой век душа в душу, оставив после себя троих детей. Их жизнь нельзя назвать безоблачной. Однажды путч боярской верхушки отправил супругов в изгнание. «Семибоярщина» очень скоро привела княжество к такой катастрофе, что народ взбунтовался и вернул своих князей. С тех пор ничто не омрачало жизнь супружеской четы. В то время, когда соседние властители враждовали друг с другом и разоряли города, грабили монастыри и жгли деревни, муромские князья принципиально не участвовали в политических распрях, сосредоточившись на делах семейных, христианском милосердии и строительстве. Алчности, клятвопреступлению, похоти и раздору княжеская чета противопоставила жизнь с Богом, верность, любовь и заботу о слабых.

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, - часто повторяли они слова Христа, так и вы поступайте с ними».

Это стало девизом их жизни. И удивительно – беды, болезни и неурядицы словно обходили Муромскую землю стороной! Оказалось, что можно не только самим жить в любви, согласии и верности, но и так же – и строить государство. Святость и целомудрие – сила, да еще какая! Из суеверного ужаса воинственные соседи просто не смели беспокоить муромские владения.

В конце жизни, по обычаю предков, Петр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Скончались они на Светлой седмице 1228 года.

«Отлетели наши ангелы, - говорили в народе, - что теперь с нами будет?»

Народное чутье не ошиблось. Всего через девять лет по земле раздробленных и морально слабых русских князей железным катком прошлась конница хана Батыя.

 

Бог – есть Любовь

Для христианина супружество – святыня. Это Таинство, не просто соединяющее на земле двух людей, но соединяющее их – с Небом. Евангелист Иоанн говорит о том, что «Бог – есть Любовь». А потому всякая любовь обретает свой духовный смысл и подлинную ценность лишь тогда, когда она осуществляется в Боге. Брак – синоним радости, торжества и света. Евангелие многократно сравнивает радость единения со Христом с брачным пиром. В конце концов супружество отождествляется с Раем, в котором и был заключен Первый брак – союз Адама и Евы. Христианские святые говорят о брачном союзе очень возвышенно, как о вечном единении Христа и Церкви. Мало того, они раз за разом повторяют, что христианская семья – Малая Церковь, которую нужно беречь всеми силами и средствами от зла и греха суетного мира. Именно поэтому, так важна чистота и непорочность супружеских отношений! Христианство категорически не приемлет

супружескую неверность, считая ее преступлением против Любви, а следовательно – и Бога. «Пусть брак твой будет честен, - призывает апостол Павел, - а ложе не скверно!». Только такая любовь устремлена в Вечность, только такая – свята. Человеку свойственно стремиться к святости и чистоте, это и отличает его от животного. Может быть, именно поэтому пример жизни Петра и Февронии Муромских так заразителен. Если эти люди, облеченный властью и ответственностью сумели прожить жизнь в вере, любви и верности, то может быть каждый из нас – простых людей – сможет так же?

И пока мы глядим на их любовь, пока не оскудевает жажда святости и чистого супружества в русском человеке для нашей Родины есть еще надежда. Это надежда снова стать сильной страной сильных духом людей, для которых однокоренные слова «вера и верность» будут не пустым набором бессмысленных букв, а правилом и девизом всей жизни. Такой жизни, которую провели Петр и Феврония Муромские. Об этом нам и говорит праздник Семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в Домодедово и всей России.

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ