Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Юротдел: Как реагировать на звонки коллекторов и что нужно для продажи дачи

22 апр. 2018 г., 17:02

Просмотры: 171


Юридический отдел «Домодедовских вестей» подскажет, как реагировать на телефонные звонки коллекторов и что делать, если живущий на ПМЖ за границей гражданин хочет продать свой дачный участок

Михаил ДЬЯЧЕНКО / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 22 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Еженедельная рубрика «Юридический отдел» «Домодедовских вестей» поможет вам получить ясные ответы на запутанные юридические вопросы.

Коллекторы сначала мне звонили, я не общалась с ними. Сейчас мне прислали письмо: если я не заплачу долг в размере 520 тысяч рублей, то коллекторы придут ко мне домой и конфискуют мое имущество. Я никому ничего не должна, откуда такой долг образовался у коллекторов, я не знаю. Как мне бороться с телефонным терроризмом? Может быть, мне обратиться в полицию?
– Прежде всего вам следует успокоиться и постараться не брать в голову лишнего. Не пытайтесь даже искать в сложившейся ситуации какой-то криминал. Нет ничего противозаконного в том, что вам постоянно звонят и напоминают о якобы имеющемся долге. Нет также в действиях коллекторов и терроризма, о котором вы пишете, или хотя бы отдаленно напоминающего это деяние. Согласно статье 205 УК РФ террористический акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Как видите, в этом определении ничего не сказано о телефонных звонках. Поэтому, когда коллектор корректно и в рамках закона требует с вас возврата денег, даже при отсутствии этого долга, то привлечь к ответственности такого коллектора можно только в том случае, если его требования превысят грань дозволенного. Например, когда такие требования были сделаны под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Телефонные звонки с такими требованиями уже можно квалифицировать как вымогательство (ст. 163 УК РФ).

При этом не забывайте, что полиция возбудит уголовное дело только при условии, что наличие этих угроз будет доказано, иначе никакого уголовного дела не будет. Отдельно следует сказать о конфискации имущества. Только судебный пристав-исполнитель может произвести обращение взыскания на имущество должника, коллекторам такого права никто не давал. Все, что разрешено коллекторам, – это только словесно уговаривать должника возвратить долг, и не более. Если вас раздражают коллекторы, то в телефонном разговоре о возврате долгов я бы рекомендовал вам вообще не разговаривать с ними, тем самым вы сделаете их работу бесполезной. Примите к сведению, что коллекторам никаких прав законом не предоставлено, имущество они отнять не могут, иначе это уже будет обыкновенный грабёж.

– Знакомый живет на ПМЖ за границей. Попросил меня продать его дачу. Из документов только книжка садовода и справка, выданная в садово-товарищеском кооперативе. Какие еще необходимы документы от хозяина дачи, чтобы я смог ее продать?
– При продаже имущества следует руководствоваться тем, что только собственник отчуждаемого имущества вправе им распорядиться и, в частности, продать его. Иные лица, такие как пользователь, арендатор и другие им подобные, не имеют права распоряжаться имуществом и, соответственно, продавать его. Поэтому начинать надо с оформления права собственности на все те объекты недвижимости в садовом товариществе (кооперативе), которые вы собираетесь продать, но при условии, что такое основание на оформление права собственности у вашего знакомого имеется. Кстати, в российском гражданском законодательстве такого понятия, как «садово-товарищеский кооператив», не существует. Может быть либо товарищество, либо кооператив, но никак не вместе, как вы пишете.

Уважаемые читатели! Адвокат С.И. Мамаев отвечает на вопросы, направленные в адрес редакции. Если вам необходима защита ваших интересов в суде, прокуратуре, полиции, можете обращаться к адвокату С.И. Мамаеву по телефону: 8-905-538-30-66. Личный сайт: www.advokatmamaev.ru.

Домодедовское информагентство,
фото – Михаил Дьяченко
Материал публикуется на правах рекламы

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО